"Ижорец" 0 комментариев

5S: Первые шаги в КАРТЭКСе

Как внедряются первые этапы системы 5S на шести пилотных участках, какой объем работ уже выполнен и какой предстоит выполнить, рассказывают ведущие специалисты.

Благодарим редакцию газеты "Ижорец" за предоставление данного материала.  

Реализация проекта «Производственная система Группы ОМЗ», запущенного на всех предприятиях Группы, постепенно набирает обороты. В октябре приказом генерального директора А.Р. Ганина в ИЗ-КАРТЭКС им. П.Г. Коробкова был создан проектный офис, который и начал свою активную работу по внедрению на первоначальном этапе проекта 5S.

Как мы уже писали, в КАРТЭКСе воплощается в жизнь проект «Компактное производство», и в этой связи начало внедрения 5S пришлось как никогда кстати: как известно, создавать с нуля всегда проще, чем перестраивать то, что уже имеется. Речь сейчас о том, что при перемещении рабочих мест из 13-го цеха во 2-й или при установке нового станка уже заранее можно было просчитать, каким образом организовать рабочее место станочника так, чтобы оно соответствовало системе 5S хотя бы на начальном этапе. Впрочем, если учесть, что значительная часть 13-го цеха уже перевезена, а «Производственная система Группы ОМЗ» начала внедряться только в октябре, вопрос реализации проекта 5S стоит довольно остро. За это и отвечают сотрудники проектного офиса, куда помимо Олега Видимина входят два менеджера проекта  – ведущий специалист управления по планированию ресурсов предприятия Александр Бадалян и начальник участка технического контроля Андрей Овчаренко. Каждый из них в настоящее время занимается внедрением первых этапов проекта 5S на двух пилотных участках. Соответственно, всего таких участков – шесть. А по сути, эти шесть участков охватывают все экскаваторное производство.

На участке Дмитрия Абрамова первый этап проекта 5S уже реализован

На участке Дмитрия Абрамова первый этап проекта 5S уже реализован

Стенды, отражающие ход реализации проекта «Производственная система Группы ОМЗ»

В ближайшее время в цехе будут установлены новые стенды, отражающие ход реализации проекта «Производственная система Группы ОМЗ»

Объем работ, которые предстоит выполнить сотрудникам проектного офиса, весьма значителен, и здесь огромную роль будет иметь опыт и знание производства. А этого им не занимать. Олег Видимин на Ижоре уже больше 20 лет, а с 1998 года – в экскаваторостроении. Последнее время он также руководит проектом «Компактное производство». И именно он был инициатором привлечения в реализацию проекта «Производственная система Группы ОМЗ» Александра Бадаляна и Андрея Овчаренко.

Опыт работы на производстве у Александра Бадаляна тоже уже перевалил за десяток: он пришел на Ижору в 2001 году – слесарем механосборочных работ в 66-й цех, а в экскаваторном производстве он с 2005 года: здесь он прошел путь от слесаря 48-го цеха до ведущего специалиста управления по планированию ресурсов предприятия.

- Знание производства, технологической цепочки, нюансов работы оборудования, особенностей рабочих процессов помогает нам сейчас в выстраивании стратегии развития производственной системы в ИЗ-КАРТЭКС, – говорит Александр. – Каждый из нас отвечает за свои участки, но при этом мы должны уметь заменить друг друга при необходимости. А в конечном итоге систему выстроить нужно так, чтобы она работала без нашего контроля. Но до этого еще, конечно, очень далеко, сейчас мы только делаем первые шаги.

Андрей Овчаренко поддерживает коллегу. Он, как и Александр, с производством знаком очень хорошо: последние шесть лет он возглавляет участок технического контроля цеха №2 и, будучи человеком любознательным, интересующимся, неравнодушным, хорошо изучил и специфику экставаторного производства в целом, и тонкости работы оборудования, и особенности коллектива, частью которого он является.

- Конечно, одна из наших главных функций сейчас, – рассказывает Андрей, – донести до каждого работника КАРТЭКСа понимание, зачем нужна производственная система как таковая. Начинаем мы с 5S, и недавно собственными силами, без привлечения каких-либо консалтинговых компаний, используя наши же, цеховые примеры провели обучение около 100 сотрудников предприятия – как линейных руководителей, так и рабочих. Мне кажется, нам удалось  достичь главного – увидеть в глазах людей понимание, что внедрение 5S нужно им же самим, а не только компании. И отдачу мы уже видим: эти люди начали потихоньку заниматься реализацией первых шагов 5S на своих рабочих местах.

На участке Дмитрия Абрамова первый этап 5S – сортировка – уже воплощен в жизнь: в шкафчиках весь инструмент отсортирован, разложен в нужном порядке и подписан. Как признаются сотрудники проектного офиса, в ходе сортировки Дмитрий и его напарник Александр  Недошивин выбросили за ненадобностью немало вещей, которые занимали место, а в работе, по сути, нужны не были. И сегодня сам Дмитрий своим рабочим местом доволен.

- Конечно, гораздо проще, когда у тебя все лежит на местах, – подтверждает Дмитрий Абрамов. – Я до КАРТЭКСа работал на Северстали, и там эта система уже реализована, поэтому сейчас я с легкостью включаюсь в процесс и готов свое рабочее место не только приводить в соответствие с необходимыми требованиями, но и поддерживать здесь порядок постоянно.

Конечно, далеко не все, как Дмитрий, понимают, зачем нужны такие проекты, как 5S, ТОП («Тотальная оптимизация производства») и т.д. Донести до работников, что им самим же будет проще работать, не тратить время на поиск, к примеру, нужного инструмента, а значит, быстрее и качественнее выполнять свою работу, – это одна из основных задач проектного офиса на сегодняшний день. Ведь известно, что любые преобразования начинаются в головах.

Впрочем, повторимся: это лишь первые шаги, которые делаются в КАРТЭКСе, впереди – большая работа по реализации проекта «Производственная система Группы ОМЗ».

Лилия СИДОРОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”