«Силовые машины» 0 комментариев

Игра показывает путь к бережливому производству

В «Силовых машинах» стартовало обучение по второй части второго модуля корпоративной программы «Мастер‑класс».

Второй модуль программы «Мастер-класс» полностью посвящен бизнес-системе «Силовых машин», ее ключевым проектам, роли мастеров в ее внедрении, а также знакомству с инструментами бережливого производства. И если в первой части модуля перед линейными руководителями производства стояли задачи научиться управлять изменениями, происходящими в нашей компании, оперативно информировать о них персонал, правильно понимать роль мастера в реализации проектов бизнес-системы, то во второй части «на сцену» вышла деловая игра «Введение в бережливое производство».

Как поясняют в управлении развития персонала дирекции по работе с персоналом и административным вопросам «Силовых машин», такой способ обучения был выбран как оптимальный для подачи материала. Тема бережливого производства – а на успешном применении его инструментов основывается направление бизнес-системы «Постоянное совершенствование» – усваивается лучше всего на конкретных примерах, и бизнес-симуляция позволяет их предоставить. Кроме того, обучение в форме деловой игры проходит в живой обстановке, скучать участникам попросту некогда, они полностью вовлечены в процесс. Отметим, что подбиралась игра для второго модуля программы совместно с дирекцией по развитию бизнес-системы «Силовых машин».

Для прохождения игры все участники программы «Мастер-класс» разбиты на группы по 22 человека в каждой. Игра проходит в течение одного дня, длится около восьми часов, в зависимости от успехов каждой группы. Часть занятий проводит приглашенный тренер Евгений Черноусов, а часть – после передачи им технологии проведения игры – тренеры дирекции по развитию бизнес-системы компании.

Суть деловой игры «Введение в бережливое производство» состоит в том, что перед ее началом создается импровизированная фабрика – допустим, под названием «General Illumination». Между участниками игры распределяются роли в производственной цепочке – от генерального директора и начальников участков до водителя. Здесь все как на настоящем производстве: есть и отдел планирования, и склад, и отдел технического контроля и, разумеется, заказчик. Он заказывает продукцию, которую фабрика должна в определенный срок изготовить. Все, казалось бы, просто и понятно, но уже на первом этапе игры как на ладони становятся видны все ошибки в операционной деятельности и те узкие места, где и требуется применение инструментов бережливого производства.

На фото: Фабрика «General Illumination» начинает работу (вверху); работает (внизу слева) и подводит итоги

Игра состоит из трех раундов. В первом раунде фабрика представляет собой традиционную модель производства, во втором происходит организация потока, в третьем – применение инструментов бережливого производства для обеспечения стабильности этого потока.

– Каждый раунд показывает этап развития от традиционного производства к бережливому, – поясняет тренер Евгений Черноусов. – Рассматриваются все стадии, проблемы, трудности, которые встречаются во время внедрения инструментов бережливого производства. Ценность этого курса состоит в том, что слушатели не выполняют задания на разных стадиях, а сами генерируют идеи, сами предлагают вносить изменения, тем самым получая навык участия в проектах по развитию бизнес-системы. А уже на настоящем производстве они будут видеть потери, знать, как их исключать, какие инструменты можно применять. Перед проведением игры мы посоветовались с дирекцией по развитию бизнес-системы «Силовых машин», на каких инструментах сосредоточить внимание в деловой игре, какие наиболее актуальны для компании. И выбрали основные – 5С, визуализация, быстрая переналадка.

Каждый раунд деловой игры снимается на видео, которое подробно анализируется в аудитории теоретической подготовки. Там же вырабатывается план изменений в следующем раунде.

– Работники «Силовых машин» хорошо включаются в процесс, они исполнительны и в то же время креативны, – отмечает Евгений Черноусов. – Видно, что все они профессионалы в своем деле, болеют за производство, подходят к обучению серьезно и ответственно и одновременно с удовольствием играют, ведь не надо забывать, что это все-таки игра.

Действительно, участники игры быстро входят во вкус и включаются в процесс. На импровизированных участках напряженно собирают продукцию, периодически раздаются крики «Водитель!» Правда, бывает, что несмотря на все усилия из 50 заказанных клиенту деталей в срок он получит только шесть…

Игра сложная, напряженная, но участников это не пугает. Например, мастер комплекса электрических машин «Электросилы» Андрей Пожидаев считает, что на работе загрузка ничуть не меньше, поэтому игра его не утомила:

– В игре работал на начальном этапе сборки. Я уже принимал участие в подобных программах, и они всегда интересно организованы, скучно не бывает. Но считаю, что игра в данном случае более доходчива, лучше воспринимается новое, больше откладывается в голове. Тема бережливого производства знакомая, уже слышал об этих инструментах, думаю, игра поможет лучше понять, как и где их применять.

Всего деловую игру «Введение в бережливое производство» пройдут 14 групп, из них две – в Таганроге на «Красном котельщике». Занятия продлятся до конца октября нынешнего года.

Подготовила Наталья Соловьева, фото Владимира Тимофеева

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”