0 комментариев

Форум в Мекке «бережливцев»: 5-6 апреля 2011 г. в Набережных Челнах состоялась Международная Лин-конференция «Партнерство ради успеха»

Ее участниками стали поставщики материалов и комплектующих, предприятия товаропроводящей и сервисной сети Камского автозавода, а также представители целого ряда территориальных и муниципальных Торгово-промышленных палат Российской Федерации. Это был уже четвертый по счету Лин-форум, который ОАО «КАМАЗ» проводило совместно с ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье» при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан.

«Доброхот», газета Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона «Закамье», апрель 2011г. www.tppzkam.ru

Ольга Ерашова

 

Ее участниками стали поставщики материалов и комплектующих, предприятия товаропроводящей и сервисной сети Камского автозавода, а также представители целого ряда территориальных и муниципальных Торгово-промышленных палат Российской Федерации. Это был уже четвертый по счету Лин-форум, который ОАО «КАМАЗ» проводило совместно с ТПП г. Набережные Челны и региона «Закамье» при поддержке Министерства промышленности и торговли Республики Татарстан. 

И по количеству собравшихся, и по «географии» адресов (от Хабаровска до Калининграда) конференция оказалась весьма представительной. Участвовали в ней и гости из дальнего зарубежья, специалисты по Лин-менеджменту, Лин-консалтингу и Лин-каучингу в области автомобилестроения. Так что все присутствовавшие здесь на пленарном заседании и на мастер-классах имели возможность не только обогатиться пятилетним опытом бережливости в ОАО «КАМАЗ», но и почерпнуть все самое интересное и полезное из многолетних наработок по этой тематике в Западной Европе, Японии и США.

 

Ожидания оправдываются 

На правах хозяина основного «плацдарма» нынешний Лин-форум открыл генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. 

— Наша компания добилась значительных успехов, внедряя на основе философии Toyota Production System свою Производственную систему PSK, — констатировал он. – Это прямой, хотя и сложный, тернистый путь к повышению качества продукции, производственной дисциплины, к снижению затрат и издержек. Большие усилия потребовались на старте, чтобы каждый камазовец в хорошем смысле слова «заболел» идеями улучшений, но теперь «критическая масса» созрела, а главная ценность PSK – это люди. Они научились работать по-другому и увидели, как изменились условия их труда. И теперь, чтобы действовать эффективнее, занимаются уже самоорганизацией. Все наши ожидания оправдались. 

Планируемый к освоению в самое ближайшее время такт работы главного сборочного конвейера (от закладки рамы автомобиля до его схода с «нитки») – 240 секунд – даже выше, чем тот, который предусматривался советским проектом. Поэтому Сергей Анатольевич теперь нередко задает приезжающим на КАМАЗ гостям один и тот же проверочный вопрос: «А как давно вы были на ГСК?» Ибо лучший способ убедиться в произошедших переменах – увидеть их собственными глазами. Ведь эффект от внедрения PSK напрямую сказывается на затратоёмкости продукта, на объемах производства, от чего, как известно, зависит и заработная плата. 

— Эта система хороша тем, что, имея начало, она, благодаря постоянным улучшениям, не имеет конца, — подчеркнул гендиректор. — Но специфика автопрома такова, что мы не можем находиться в изоляции и потому заинтересованы, чтобы PSK внедрялась у всех наших партнёров – от поставщиков до товаропроводящей сети. 

Большинство желающих этот свой камазовский статус сохранить, по словам Сергея Анатольевича, неизбежность такого пути осознают уже сейчас. А со стороны стратегического партнёра, компании «Даймлер», усилия КАМАЗа в этом направлении встречают понимание и поддержку. 

— Лидером по внедрению «Бережливого производства» не только в Татарстане, но и в России считают ОАО «КАМАЗ» и в Министерстве промышленности и торговли РТ, – подтвердила замминистра отрасли Гульнара Ахмадеева. Поблагодарив руководство автозавода за проявленные инициативу и последовательность в реализации намеченного, она отметила, что Кабинетом Министров РТ одобрена и стала выполняться Программа по распространению Лин-методик в промышленности, сфере услуг, в органах госвласти и местного самоуправления. Ход работы в этом направлении находится в поле зрения непосредственно Президента республики Рустама Минниханова. В ноябре этого года Казань станет местом проведения очередного представительного форума по «Бережливому производству». Подготовка обученных Лин-технологиям инженерных и рабочих кадров, способных решать задачи модернизации и технологического развития экономики РТ, – один из важнейших приоритетов.

Выступая от имени соорганизатора Лин-форума, в роли которого была, как уже отмечалось, и Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье», председатель ее Правления, генеральный директор Юрий Петрушин напомнил собравшимся: «В свое время об эпопее строительства КАМАЗа и автограда в Татарстане, где апробировались самые передовые технологии монтажа и других видов работ, организации и оплаты труда, знал весь Советский Союз. Сегодня мне хотелось бы пожелать: пусть такая же добрая слава первопроходцев к нам вернется, но уже как к центру по внедрению опыта Лин в нашей стране! Для этого, как вы сами убедитесь, у нас, в городе, есть отличные возможности – мощная демонстрационная площадка, каковой является КАМАЗ, и созданная в нашей Палате учебно-материальная база для распространения Лин-технологий в субъектах малого и среднего бизнеса. 

Вместе мы сможем больше! 

…В конференц-зале, где началось пленарное заседание Лин-форума, не то что яблоку – даже маленькому ореху негде было упасть. Символично! Говорят, что для обеспечения участия партнеров ОАО «КАМАЗ» в аналогичном прошлогоднем мероприятии пришлось в ряде случаев задействовать «административный ресурс». Нынче же заявок от организаций, изъявивших желание послать сюда своих представителей, оказалось значительно больше, чем мог вместить зал. Следовательно, и там берут на вооружение предлагаемую камазовцами систему работы. 

Список докладчиков на заседании возглавил первый заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» – исполнительный директор Юрий Клочков. Расставляя акценты, он сразу же дал понять: как ни заманчиво назвать наш грузовик главным связующим звеном в деловом партнерстве, объединяет нас все-таки не он, а потребитель. Тот, за которого идёт борьба на рынке, который платит за наш продукт деньги, рассчитывая в нужный срок получить надёжную технику под брендом «КАМАЗ». Ради него, потребителя, нам и необходимо постоянно снижать операционные потери и повышать качество продукции. 

Кстати, о качестве. На этом направлении производители грузовиков целеустремленно и планомерно продвигаются вперед. К примеру, на 38,7 процента уменьшилось за прошлый год, по сравнению с предыдущим, количество рекламаций от потребителей, в разы снижен коэффициент дефектности на один проверенный автомобиль, о чем говорят результаты инспекционного контроля. Радоваться бы этому, как и тому, что уровень удовлетворённости потребителя нашей продукцией растет. Но как прикажете быть с проблемными комплектующими от внешних поставщиков? Ужесточать и далее входной контроль и штрафные санкции? Cсылаться на то, что поставщик обязуется компенсировать затраты? Но все это потребителя, согласитесь, мало интересует, он дает оценку автомобилю вообще.

— Отсюда и новая философия нашего партнерства – улучшение процессов по всей цепочке создания ценности: «Поставщик – «КАМАЗ» – Дилер – Сервис», – переходит Юрий Клочков к самой сути. – Внедрение «Бережливого производства» на одном, отдельно взятом предприятии дает ограниченный эффект. Но, объединив усилия с помощью инструментов Лин в процессе обоюдовыгодного сотрудничества, мы можем значительно улучшить качество и ритмичность поставок, оптимизировать логистику и сроки изготовления автомобилей, повысить их надежность в эксплуатации. Аналогичные возможности есть и в сферах дистрибуции, оказания сервисных услуг. 

Как известно, движению по вышеназванной цепочке был дан ход после обучения основных поставщиков ОАО «КАМАЗ» в 2010 году. В разработанных затем «Целях-2011» эта тема получила еще большее развитие. Четыре партнёрские фирмы – в Челнах, Казани, Кемерове и Нижнем Новгороде – в соответствии с требованиями PSK первые эталонные участки уже оборудовали и первые миллионы экономического эффекта получили. Это значит – «процесс пошел». Но, предостерег Юрий Петрович «холериков от бизнеса», система Лин – не революция, а эволюция. Изменение менталитета у персонала – сложное дело, требующее много сил и времени. Чтобы тут произошел «качественный скачок», была воспринята должным образом новая идеология и появились реальные и стабильные результаты, камазовским менеджерам всех уровней потребовалось два года. 

О чем говорит западноевропейский опыт 

Эстафету выступлений на пленарном заседании приняли зарубежные партнеры КАМАЗа. Для руководства корпорации «Даймлер» сегодня аксиома: только Лин-предприятия могут быть успешными. На это обратил внимание собравшихся руководитель Департамента внедрения и развития TOS (то есть Производственной системы – прим. ред.) этой корпорации в прямых зонах доктор Кристоф Зигель. 

Нельзя упрекнуть иностранцев в незнании реалий: не мы им, а они нам объясняли, что в направлении Лин люди совсем не желают «быстро меняться». Один из основателей Кайдзен-института Европы Питер Виллатс посвятил свой доклад проблемам внедрения «Бережливого производства» в России, подчеркнув при этом, что самый важный элемент Лин-начинаний – это отношение руководства к процессу усовершенствований. Любое Лин-преобразование – это вызов, потому и необходимо, чтобы внутри самой системы существовало постоянное давление. А для достижения успеха чрезвычайно важно, по его мнению, коллективное доверие к системе. 

Не скупясь на яркие метафоры, гости оживили атмосферу в аудитории почти анекдотическими, но очень поучительными рассказами, а в поисках аналогов во взаимоотношениях между партнёрами по бизнесу часто обращались к теме спорта. «Сосредоточьте внимание на процессах – это как в футболе: когда вы владеете искусством точных перепасовок, легко будет победить», «Если у вас нет никаких проблем – это уже проблема», «Без шкалы для измерения невозможно совершенствоваться», «Цель должна быть высокой и сложной, если её нет – трудно будет что-то улучшить», «В Лин, как и в фитнесе, для правильного применения инструментов необходимо знать их предназначение», «Чтобы побить олимпийский рекорд, атлет должен совершить усилие над собой – только так можно улучшить достижение». 

По своему содержанию доклады иностранных Лин-специалистов были разными. Но в одном они неизменно сходились безоговорочно: лишь работая в одной команде, можно рассчитывать на успех… 

За исключение потерь и безопасный труд 

На уровень практического применения Лин-технологий вернул участников конференции генеральный директор ООО «Логистический центр «Мастер» Фарит Юнусов. Он подробно рассказал о том, как действует на его предприятии логистическая система Канбан, которая позволяет ощутимо минимизировать запасы комплектующих и установить оптимальный баланс в цепи их поставок на главный сборочный конвейер «Just in time» (или «точно в срок»). Единое информационное пространство поддерживается здесь благодаря автоматизированной системе управления. К слову, многие из присутствовавших в зале в КИП «Мастер» бывали и складской терминал европейского уровня, да и весь уникальный логистический эффект могли оценить лично. 

— За основу мы взяли комплексный подход, – заключил Фарит Мубаракович. – Лин-технологии позволяют уменьшить и даже исключить потери, возникающие в цепи поставок.

С интересом отнеслись участники конференции и к опыту ОАО «Северсталь». Череповецкие металлурги – давние поставщики Камского автозавода. Кстати, качество их металла Юрий Клочков отметил как весьма высокое. Аналог нашей PSK на «Северстали», по словам старшего менеджера Евгения Ескина, – собственная «бизнес-система», основанная, как можно догадаться, всё на тех же принципах Тайти Оно. В ней металлурги выделили для себя четыре главные ценности (командная работа, уважение к людям, безопасность труда и клиентоориентированность), над постоянным совершенствованием которых и решили работать – в рамках проектной деятельности. Одобрительной реакции заслужило сообщение выступавшего о том, что среди других в ОАО «Северсталь» поставлена цель «работать без смертельных случаев на производстве». Отсюда – особое внимание инструктажам по безопасности труда и вообще культуре безопасного труда. Примечательно, что к Лин-принципам, что идут «от ума», северсталевцы присовокупили и инициативу, идущую у людей от души: «Правильно и хорошо можно изготовить только то, что любишь». Так, по словам Ескина, сказал о металле(!) один сменный мастер. 

Следующий уровень – Хосин Канри 

На него ОАО «КАМАЗ» должно выйти в развитии своей Производственной системы. 

6 апреля, во второй день Лин-форума, сразу на нескольких площадках были проведены семь мастер-классов. Один из них – в генеральной дирекции ОАО «КАМАЗ» эксклюзивно для топ-менеджеров компании. Это, естественно, вызывало у журналистов (и не только у них) повышенный интерес. Раздавались при этом вопросы: о чем там шла речь? 

«Теперь мы знаем, чего мы не знаем», – с улыбкой завершил этот мастер-класс генеральный директор компании «Лин-Каучинг» из Великобритании Герт Хаар-Йоргенсен. Вместе с основателем Кайдзен-Института Европы Питером Виллатсом он избрал для семинара тему, о которой пока знают лишь самые «продвинутые» поборники Лин, а именно: «Хосин Канри: подход компании «Тойота» к внедрению видения, стратегии и целей». Итак, Хосин Канри – ещё одно иностранное понятие, которому, вслед за шоп-фло менеджментом, по-видимому, суждено будет войти в речевой производственный обиход. В переводе на русский язык это выглядит так: «Хосин» – нечто вроде компаса, «Канри» – управление. Дословное сочетание «управление направлением» на практике обычно заменяют «структурированной политикой». 

Когда у компании есть стратегия и миссия, это здорово. Но на практике оказывается, что необходима еще и «логическая вставка», некие «переходники», с помощью чего глобальные планы можно было бы транслировать в событийные, конкретные, работающие внутри компании. Финансовые цели тоже должны совпадать с производственными. Для чего? Для того, чтобы всё заработало целостно и связно. Хосин Канри как научный пошаговый метод управления на функциональном уровне «заставляет» стратегию работать. «Ничего особенно не трудно, если разделить работу на небольшие части», – оставил афоризм в наследство Генри Форд. Расстановка приоритетов как раз и находится в зоне ответственности топ-менеджеров. 

Иностранные Лин-тренеры в доступной форме, с примерами из жизни мега-корпораций, говорили о постановке целей – промежуточных и конечных. О правильном построении механизма их достижения («не нажимайте педали газа и тормоза одновременно») – как преобразовать цели, которые ставит руководство, в цели всех сотрудников. О том, как связать приоритетные Лин-инициативы с финансовыми итогами. О том, что Хосин Канри – метод, эффективный для укрепления корпоративной среды. («Ваш отдел должен убедиться, что работает на добавление ценности, а не наоборот»). А ключевой «ингредиент» во всей методике – это информация: «чем точнее она у вас будет, тем точнее будут прогнозы». 

Хосин Канри – следующий логический уровень, на который, по словам Йоргенсена, должен будет перейти «КАМАЗ» в развитии своей Производственной системы: «Это должно войти в вашу жизнь постепенно – так же, как вы вникаете в Лин-процессы». Стандартизированная версия Хосин Канри применяется на «Даймлере». Даже там, в Германии, где, на наш взгляд, всё организовано с немецкой педантичностью и пунктуальностью, методика позволила обнаружить немало потерь между уровнями ответственности. Инструментарий Лин, применённый обученными людьми, позволяет эти проблемы решить. 

Не случайно в процессе мастер-класса все возникавшие у камазовских руководителей вопросы – а они касались особенностей обучения, оценки эффективности KPI, соотношения методики Хосин Канри с бизнес-планом компании, расстановки сил, ориентации на требования заказчика и т.д. – сразу же принимались «в работу», а не оставлялись на потом. 

Сквозь эту призму главная тема конференции «Партнёрство ради успеха» преломлялась по-разному: то высвечивая партнёрство в широком смысле слова – взаимоотношения подразделений и целых предприятий, то сужая его до самых простых – возникающих между сотрудниками в процессе труда. Наверное, потому, что оба смысла одинаково важны, и одного без другого не бывает. А методика универсальна. Так что – будем двигаться по компасу?

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”