Систему «Бережливого производства» используют на крупных промпредприятиях многих стран мира. Европейцы уже лет 10, а японцы более 40 лет. На ЕВРАЗ НТМК бережливые технологии применяют 2 года. Но и за небольшой срок уже определились лидеры. Это цехи: конвертерный, сетей и подстанций, обжига известняка, водоснабжения, административного управления, теперь к ним присоединился и механический.
7 недель назад Денис Ситников даже представить себе не мог, как обновится его участок механической обработки. Что было и что стало - просто небо и земля, говорит он. Места сборки и разборки рам были размещены в разных концах цеха. А это, как следствие, затраты временные, а то и сырьевые. Все изменил проект «Бережливое производство».
Денис Ситников, слесарь-ремонтник механического цеха ОАО «ЕВРАЗ НТМК»:
«После внедрения системы «6С» у нас появились информационные плакаты, стало удобно смотреть чертежи, все наглядно. Дополнительный стеллаж под инструменты, под оборудование, все под рукой теперь находится. Не надо бегать, удобней работать стало».
Действительно, началось все с системы «6С». Сейчас она действует во всех подразделениях комбината. Проект "Бережливое производство" внедряется поэтапно. Стенд производственного контроля, информационные стенды пошаговой работы, столы сборки и разборки рам и другие важные составляющие появились через МБУ - это мероприятия быстрых улучшений. Они необходимы в том числе, чтобы обеспечить минимум затрат на поиск нужного инструмента и материалов. Все, как говорится, "по полочкам".
Олег Алексеев, начальник механического цеха ОАО «ЕВРАЗ НТМК»:
«Система внедрена в сентябре на участке сборки механического цеха. Что планировали достичь? Планировали сократить потери рабочего времени, привести участок в соответствии с требованием, а самое главное для заказчика планировали сократить время простоев».
Система сработала, потери минимизировались, брак существенно сократился. А это и есть бережливое производство.
Алексей Тяжельников, и.о. директора по операционным улучшениям ОАО «ЕВРАЗ НТМК»:
«Последние мероприятия быстрых улучшений, которые производились в механическом цехе, позволили сократить на 30 % перемещение людей при выполнении операций, на 60 % крановых операций».
Такая положительная динамика, говорит начальник цеха, подстегивает. Мероприятия быстрых улучшений внедряются еще на двух участках. Совершенствовать инструменты бережливого производства и выработать меры по снижению производственных отклонений и потерь помогают специальные административные ячейки - рабочие группы. На какой срок рассчитан проект на ЕВРАЗ НТМК не говорят, здесь важно другое.
Владимир Сизов, главный инженер ОАО «ЕВРАЗ НТМК»:
«Время не ограничено, должны приходить новые люди, перенимать наши методики, переосмыслять и двигать дальше с целью улучшения качества продукции и снижения себестоимости производства продукции и обеспечения комфортных и безопасных условий труда работников».
К слову, рост производительности труда уже отмечен.
Автор: Юлия Григорьева