«Вестник En+» 0 комментариев

Система «5С», или как создать эталонный участок даже на грязных работах

Расскажем о реализации проекта создания эталонного участка в цехе топливоподачи ТЭЦ-6.

Благодарим редакцию корпоративной газеты «Вестник En+» за предоставление данного материала.

После работы на угольном складе бульдозеры тщательно чистят и моют

Гаражные боксы в цехе топливоподачи, в которых буквально из окна видно угольный склад, могут быть светлыми, а техника – чистой, несмотря на то что буквально час назад перевозила уголь. Это доказали сотрудники братской ТЭЦ-6.

Личный опыт

«Ключик к ключику, винтик к винтику, строгий порядок и логика в расположении», – рассказывает мастер по ремонту оборудования Артем Иванченко о системе хранения в своем личном гараже. Сомневаться в его словах даже не хочется: вместе с коллегами он создал эталонный участок в одном из самых загрязняемых цехов – в стояночных и ремонтных боксах для бульдозеров в цехе топливоподачи ТЭЦ-6.  
Сегодня на участке 14 мест размещения – десять стояночных и четыре ремонтных. Здесь находятся пять бульдозеров 25-го тягового класса, четыре бульдозера 10-го тягового класса, вилочный погрузчик и трактор МТЗ-80. Две последние машины – на участке их называют «хозяйками» – не задействованы в технологическом процессе, но участвуют в обеспечении хозяйственной жизни станции.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

– Вся техника используется на достаточно грязных работах, – рассказывает Артем. – Бульдозеры занимаются погрузкой угля, а «хозяйки» убирают территорию станции. Не скажу, что до появления проекта эталонного участка в гаражных боксах было особенно грязно, но отсутствовала система хранения, а график уборки нужно было пересматривать, – говорит мастер.

Артем признается: наводить порядок на участке было непросто – и идейным вдохновителям проекта, и слесарям-ремонтникам, и машинистам бульдозеров приходилось менять привычные рабочие процессы.

Самым сложным оказалось не систематизировать уже имеющийся инструмент и оборудование, а изменить подход к работе людей, опытных сотрудников, сформировавших устоявшиеся привычки.

– На ТЭЦ-6 я начинал работать машинистом топливоподачи, затем начальником смены, позже перешел на должность мастера по ремонту оборудования. Я впитывал традиции коллектива цеха, перенял уклад. И хотя на момент старта проекта эталонного участка я не имел за плечами многолетнего стажа, мне тоже было непросто перестраиваться и менять подход к уже традиционным процессам, – вспоминает Артем.

Большинство сначала отрицало необходимость нововведений. На поиск нужно детали порой уходило немало времени, а затерявшиеся инструменты легко заменяли самодельными, но не всегда безопасными.

Артем Иванченко демонстрирует результаты проведенной систематизации инструмента и оборудования

Капитальные изменения

Систематизация инструмента выявила недостающие единицы, а благодаря настойчивой аргументации заместителя начальника цеха по ремонту Станислава Поповича удалось отказаться от штучной закупки инструмента в пользу наборов. Об одном из таких приобретенных комплектов на 387 предметов Licota с гайковертом, ударными головками и динамометрическим ключом с удобным ящиком на колесиках работники участка рассказывают с особым удовольствием.

– У коллег даже настроение улучшилось, когда они увидели новый инструмент. А систематизация по «5С» позволяет вовремя фиксировать недостачу и восполнять ее. Это дополнительно мотивирует поддерживать порядок. Полностью избавились от самодельного инструмента, сейчас применяем лишь усовершенствование приспособлений, которые оформляем как кайдзен-предложения – они все отвечают правилам охраны труда, – добавляет Артем.

Некоторые кайдзены существенно повлияли на повседневный уклад цеха. Например, для сокращения трудозатрат персонала при обслуживании оборудования в местах интенсивного движения гусеничной техники в бетонное покрытие установили прочный металлический швеллер. Если раньше в местах интенсивного движения гусеничной техники (на выездах в боксы и местах поворота) бетонное покрытие приходилось ремонтировать практически ежегодно, то благодаря вмурованному рельсу бетон способен выдержать несколько лет эксплуатации.

Еще одно нововведение имеет и экологический эффект – для замены и удаления масла у бульдозеров теперь используют пневматическую станцию. Она состоит из 100-литровой установки для сбора масла и пневматического насоса. Объем станции был выбран не случайно: для бульдозера 10-го класса требуется 32 литра масла, для 25-го класса – до 80 литров. Станция мобильная, ее можно перевозить из одного ремонтного бокса в другой, что особенно удобно при частой эксплуатации техники.

На участке нет ничего лишнего, все детали подписаны и систематизированы

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

Подобные решения, в том числе в рамках развития бизнес-системы, позволяют сосредоточиться и на капитальных вопросах, требующих больших затрат. Так, за несколько лет отремонтировали ремонтные и стояночные боксы. В частности, полностью обновили систему освещения, установив комплекс коридорных светильников, разделив помещения на секции. Теперь круглосуточно работают только дежурные светильники, а яркое освещение включается только в зонах, где работают люди.

– В светлом помещении хорошо заметна грязь. Поэтому у нас появилось несколько правил. У всей техники есть свое стояночное место, за которым следит водитель. Каждый раз, когда бульдозер выезжает, проводится влажная уборка, а раз в неделю – генеральная, – рассказывает Артем.

Перед каждым заездом в бокс технику тщательно отмывают от угольной пыли. Для этой процедуры выделили участок плаца – здесь машинист моет бульдозер, в том числе гусеницы.

– Все эти изменения дают своего рода накопительный эффект. В конечном счете и молодые сотрудники, и опытные замечают позитивные изменения. Теперь не только критикуют, но и свои идеи по совершенствования процессов, – добавляет Артем.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”