"Металлург" 0 комментариев

Бережливое производство (АрселорМиттал Темиртау: итоги 2012г.)

В стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» подвели итоги работы группы «Прогресс», проделанной в 2012 году. Цель, которая была поставлена перед группой в начале прошлого года, заключалась в экономии 28,2 миллионов долларов США. Команда успешно справилась с этой задачей, и даже перевыполнила план, достигнув уровня 30 миллионов долларов.

Благодарим Пресс-центр АО «АрселорМиттал Темиртау» за предоставление данного материала.

Иво Хмелик, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау»:

– В 2012 году команда «Прогресс» достигла очень хороших результатов - благодаря проведенной работе, компании удалось сэкономить более 30 миллионов долларов США. В 2010 году размер экономии составил 4,7 миллионов долларов, в 2011 году - уже 27 миллионов долларов. Я вижу в этом положительную динамику, поэтому план на 2013 год составляет уже 34 миллиона долларов. На сегодняшний день в обновленной команде «Прогресс» работают 27 человек. Несколько сотрудников покинули проект, перейдя на руководящие должности в подразделения комбината. Могу сказать, что они показывают себя с лучшей стороны, и это вызывает гордость.

Евгений Хицко, главный специалист по развитию программы «Прогресс»:

– Прошедший год был очень сложным - как для компании, так и для группы «Прогресс». В течение года нам пришлось менять подход к реализации наших программ в зависимости от ситуации, которая складывалась в компании. Основная методология программы - генерация идей - эффективно работает только тогда, когда средств для реализации запланированных идей достаточно. Как известно, из-за мирового кризиса металлургическая отрасль во всем мире испытывает определенные сложности. Поэтому в течение года мы уделили особое внимание развитию других методологий - Local Transformation (Локальные изменения), FACT (Быстрые улучшения) и успешно справились с поставленной задачей.

Хорошие результаты достигнуты в аглодоменном производстве по проекту Twinning (обмен лучшими практиками с заводом «АрселорМиттал Бремен»). Общий экономический эффект составил 1,88 миллионов долларов. Он связан с улучшением производительности агломашин и оптимизацией загрузки ДП-2 (снижение расхода кокса).

В прошлом году на комбинате начато внедрение таких проектов, как Zero based Budget (Контроль складских запасов), и Energy Savings (Сбережение энергии). Специалисты группы «Прогресс» приняли в них самое активное участие. В условиях ограниченного использования ресурсов сбережение всех видов энергии выходит на первый план, именно поэтому проект Energy Savings является одним из приоритетных на предприятии. Также в 2012 году стартовал проект World Class Manufacturing («Производство мирового класса»). Для успешного запуска проекта для топ-менеджмента предприятия был организован двухдневный корпоративный WCM-тренинг. Участие в нем приняли около 100 человек - от генерального директора до начальников цехов. Серьезный двухнедельный обучающий курс прошли 27 WCM-инструкторов из различных подразделений, участие в котором также приняли наши украинские коллеги. Люди были подобраны таким образом, чтобы обеспечить реализацию проекта по всем 10 колоннам. Сейчас на двух пилотных участках - в СПЦ и аглоцехе - мы приступили к разложению затрат по этой методологии. В течение прошлого года был организован вводный тренинг для новых работников группы «Прогресс», в ходе которого мы обучили ребят из локальных групп, которые присоединились к центральной команде, представителей угольного департамента, ТОО «Оркен».

Самое главное - в реализации любой программы по непрерывному улучшению, бережливому производству успех приходит только тогда, когда в ее реализацию вовлечены все: специалисты по развитию производства, менеджмент, работники подразделений. Желаемый результат может быть получен только совместными усилиями. Поэтому выражаю благодарность всем руководителям подразделений, всем пилотам, которые были вовлечены в этот процесс в течение года, и работали с командой «Прогресс» без отрыва от своих основных обязанностей. Наибольшая часть усилий, которая обеспечила достижение результата, это как раз их усилия.

Сергей Зуйков, менеджер по непрерывному улучшению СПЦ:

– В течение 2012 года у нас в цехе внедрялась методология Local Transformation. В результате совместно с группой «Прогресс» было разработано 16 стандартных операционных процедур (СОП) и более 10 чек-листов. Благодаря внедрению СОП, удалось в разы сократить время перевалок и настроек, а также ремонтов оборудования. Чек-листы дали нам полное понимание того, в каком состоянии находится оборудование и возможность своевременного реагирования на его малейшие изменения. В этом году мы планируем в цехе внедрение методологии World Class Manufacturing. В настоящее время уже рассчитаны все основные потери, определены узкие места, так называемое критическое оборудование, на котором мы будем разрабатывать мероприятия, внедрять колонны, определять ответственных.

В 2012 году группа «Прогресс» пополнилась новыми участниками, объединившись с группой по внедрению системы «5S». Это дало положительный эффект как в плане обмена опытом, так и в плане упрощения организации совместной работы.

Алексей Красноухов, менеджер по внедрению системы «5S»:

– В прошлом году в подразделениях проведено 896 проверок функционирования системы «5S», выдано около 40 тысяч рекомендаций, в процессе сортировки с производственных площадок комбината утилизировано 13500 тонн металлолома. Экономический эффект от утилизации составил 4 миллиона долларов. Сама программа включает 5 этапов: сортировка, систематизация, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование. В 2011 году мы выполнили основные работы по первому этапу. Параллельно вели работы по систематизации, наведению порядка на рабочих местах. В подразделениях были определены пилотные участки, на которых внедрили все пять этапов системы. В 2012 году мы изменили подход к планированию работы по внедрению системы «5S». Для обеспечения большей гибкости с 2012 года планирование производится на полугодие, с установкой фиксированного срока, 1-2 месяца на участок. Это принесло необходимый результат: в 2012 году средний процент выполнения мастер-планов по комбинату составил 89 %, тогда как в 2011 году - всего 53 %. Благодаря этому, по итогам первого полугодия стопроцентное выполнение зафиксировано в 21 подразделении, по итогам второго полугодия - уже в 24 подразделениях предприятия. Напомню, что по итогам 2011 года в числе передовиков было всего три цеха.

Хочу отметить, что в 2012 году только подразделения ОГЭ и АГП отработали ниже среднего уровня - 77 и 81% соответственно. Поэтому в этом году им необходимо активизировать свою работу.

Нами уже составлен план работы на первое полугодие. Основная задача - добиться стопроцентного выполнения мастер-планов по внедрению системы во всех подразделениях комбината.

Группа «Прогресс» в этом году, как и планировалось ранее, уже начала работать по методологии Local Transformation на МНЛЗ-3, продолжается работа и в сортопрокатном цехе.

Евгений Хицко, главный специалист по развитию программы «Прогресс»:

– В 2013 году продолжим работу по методологии FACT, проекту Twinning, будем работать над улучшением транспортной логистики и сохранением энергоресурсов. В проекте «Энергосбережение» задействованы все подразделения комбината, уже собрано более 200 идей, организован ежедневный мониторинг ключевых параметров энергоэффективности. Все это должно принести хороший результат по итогам года.

Наша задача в этом году - сэкономить 34 миллиона долларов. Реализация программы развития предприятия - общая задача, поэтому это будет эффект, достигнутый не только командой «Прогресс», а всем многотысячным коллективом «АрселорМиттал Темиртау».

Елена Любанская

0 комментариев
Отправить
обсуждения
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Благодарю за прекрасную статью!!! Мало в интернете информации о опыте реализации проектов по график... Откуда завод знает, что производить и когда: опыт НЛМК
Спасибо Станиславу!!! Идея работает на 5 баллов, опробывал сам. Рацпредложение: как быстро почистить видеокамеры, установленные на высоте
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”