Экономное расходование энергоресурсов – один из приоритетов любого производства, ООО «НКТ-Сервис» не является исключением в данном процессе.
С момента образования ООО «НКТ-Сервис» в 2008 году у энергослужбы первой задачей была организация поставки энергоносителей по договорным отношениям с поставщиками. Учет поставляемых ресурсов - неотъемлемая часть договорных отношений. Первые же данные по расходу электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжению показали, что затраты на энергоресурсы велики, по отдельным цехам доходят до 15% от их выручки.
Расход тепловой энергии рассчитывался по пропускной способности труб и объему зданий. Наступающий 2009-й, кризисный год диктовал необходимость снижения затрат на производство. И первым проектом по энергетике стал проект об организации фактического учета потребляемой тепловой энергии. В рамках проекта были установлены узлы учета на всех точках присоединения сетей ООО «НКТ-Сервис» к сетям теплоснабжающих организаций, разработаны инструкции и положения об учете тепловой энергии, пересмотрены договорные отношения с поставщиками. Проект завершился к концу 2009 года, и первые результаты не заставили себя долго ждать. Уже в 2010 году удельный расход тепловой энергии на единицу услуг снизился в 1,4 раза (рисунок 1).
Рисунок 1. Удельный расход тепловой энергии на единицу оказываемых услуг
Хочу напомнить, что расход энергоресурсов напрямую связан с технологическими процессами по ремонту глубинно-насосного оборудования. Любое изменение в технологическом процессе моментально сказывается на расходе тепловой энергии, электроэнергии и водоснабжении, к данным изменениям также добавляются суточный и сезонный характер работы. Годовые, месячные, суточные графики потребления энергоресурсов наглядно показывают эту зависимость.
Внедрение принципов и инструментов бережливого производства в технологии, организация проектного подхода к решению производственных задач дали положительные результаты по экономии энергоресурсов. Такие проекты, как централизация ремонта штанговых насосов, централизация ремонта насосных штанг, изменение схемы ремонта НКТ в Лениногорском, Азнакаевском, Джалильском цехах привели к существенным снижениям расхода электроэнергии, тепловой энергии, водоснабжения. При этом необходимо отметить, что на фоне ежегодного увеличения тарифов на энергоносители (в среднем на 15%) и растущей производственной программы удельные затраты на них снижаются, а общие затраты остаются в пределах небольших изменений (рисунок 2-3).
Рисунок 2. Удельные затраты на энергоносители
Рисунок 3. Общие затраты на энергоносители
Рассмотрим экономию энергоносителей на примере применения одного из инструментов бережливого производства. Изменение технологических схем ремонта НКТ основывалось на построении реальной карты создания потока ценностей. При детальном анализе пошагового движения НКТ были выявлены такие потери, как длинный путь передвижения НКТ по транспортным линиям, ожидание трубы для обработки, излишние перемещения НКТ, несовпадение производственных тактов. Изменив схему линии ремонта НКТ на эскизе, разработали будущую карту потока создания ценности. Были сокращены пути подачи НКТ к участкам обработки (а это значит, что вместо 60 электродвигателей на транспортных линиях осталось в пределах 20 штук): такты участков выровнены, что положительно сказалось на производительности, она увеличилась; убраны лишние перемещения с помощью грузоподъемных механизмов, что означает снижение потребляемой мощности участвующего в ремонте оборудования. В результате увеличения производительности линий по ремонту НКТ и снижения установленной мощности работающего оборудования мы добились снижения расхода электроэнергии, причем каждый новый реализованный проект практически сразу давал результаты по расходу энергоресурсов.
На рисунке 4 видно, как после реализации проекта на новой линии по ремонту НКТ в Лениногорском цехе в апреле 2010 года кривая удельного расхода электроэнергии снизилась и приняла более плавный характер.
Рисунок 4. Удельный расход электроэнергии на единицу услуг в Лениногорском цехе
Естественно, за эти годы были и прямые проекты по снижению мощности установленного оборудования. Это - замена светильников на светодиодные, установка нового компрессорного оборудования, внедрение сварочных аппаратов типа «Форсаж», частотное регулирование насосов высокого давления и многое другое, но основную экономию все-таки дают проекты по изменению технологических процессов. Опираясь на изложенные факты, можно с уверенностью сказать, что выбранный путь на бережливое производство дает уверенные результаты.
Александр Плясунов, главный энергетик ООО «НКТ-Сервис»