Давид Дондер – человек в ТГК-1 известный. Он продолжает трудиться в Компании в 81 год! Сейчас Давид Маркович сотрудник Дирекции производственных систем (ДПС), но большую часть времени проводит на Выборгской ТЭЦ, где вплотную занимается вопросами экономии топлива. Его опыт и рекомендации распространятся потом на другие станции.
Благодарим Пресс-центр ОАО "ТГК-1" за предоставление данного материала.
Давид Дондер – человек в ТГК-1 известный. И не только потому, что он возглавляет наш Совет ветеранов. Давид Маркович продолжает трудиться в Компании в 81 год! Причем на одной и той же Выборгской ТЭЦ. Закончив с отличием Политех в 1954 году, Давид Дондер по распределению должен был отправиться во Владивосток. Но его дипломный руководитель, главный инженер Ленэнерго, профессор Владимир Герасимов лично поехал в Москву в министерство и добился того, чтобы талантливого юношу оставили в Ленинграде. Давид Дондер видел рождение Выборгской ТЭЦ – участвовал в пуске ее первых блоков. Сначала работал дежурным инженером. Потом перешел в ПТО и спустя несколько лет возглавил его. «Мне все-таки экономика больше нравилась. Всегда интересовало, как можно максимально полно использовать потенциал предприятия», – говорит Давид Маркович. Он и сейчас работает над решением этой проблемы. Ветерана, отдавшего Компании 53 года, недавно позвали в программу «Бережливое производство». Сейчас Давид Маркович сотрудник Дирекции производственных систем (ДПС), но большую часть времени проводит на Выборгской ТЭЦ, где вплотную занимается вопросами экономии топлива. Его опыт и рекомендации распространятся потом на другие станции.
– Давид Маркович, как получилось, что Вы вернулись к активной работе?
– Я ушел на пенсию в 75 лет с должности заместителя главного инженера, хотя вполне мог работать и дальше. Просто по-человечески я понимал, что задерживаю движение более молодых сотрудников по служебной лестнице. Но я готов приносить пользу Компании. И поэтому, когда меня пригласили сделать доклад для ДПС, с удовольствием откликнулся. Потом мне предложили плотнее поработать в этом направлении. Я согласился, но сказал, что территориально хотел бы находиться на своей Выборгской ТЭЦ. Снова окунувшись в работу, подготовил записку о том, как можно сегодня экономить топливо, ее распространили в ТГК-1. Ко мне несколько раз приезжали с других станций перенимать опыт, интересовались, как те или иные идеи внедрить. Моя основная задача сегодня – экономия топлива, устранение причин его пережога и обучение молодежи.
– Как строится Ваша работа на Выборгской ТЭЦ?
– Сперва мне надо было определить, в каком состоянии находится оборудование станции. Выяснилось, что где-то стоял насос большей производительности, чем надо. Где-то из-за подсоса воздуха неудовлетворительно работал подогреватель… А дальше я начал мониторить ситуацию, отслеживая режимы работы оборудования, и выдавать рекомендации, как их оптимизировать. У меня и раньше была такая система: я обязательно два раза в день – утром и вечером – обходил станцию. Смотрел, как работает каждый объект. Делал свои замечания – неисправности устранялись.
– Разве эта работа сегодня не ведется на всех объектах ТГК-1?
– Безусловно, ведется. Но подобный надзор на станциях зачастую осуществляет квалифицированный, но низко стоящий на служебной лестнице специалист. Он выявляет недостатки, однако ему тяжело влиять на их устранение. Если я в прежние годы просто говорил, например, машинисту, что ему надо сделать, и тот выполнял поручение, то сейчас замечания накапливаются. Сегодня я хожу по станции, выявляю узкие места, делаю замечания и дальше начинаю добиваться, чтобы на них оперативно реагировали.
– Постоянно ходите к начальникам, «капаете» им на мозги?
– Да, идешь к начальнику цеха или заму, объясняешь, что необходимо сделать… В этом и состоит главная трудность. Представители групп совершенствования производства сейчас есть на всех станциях. Но они пока не
обладают командными полномочиями.
– У Вас получается влиять на процессы?
– Получается. У меня и с директором хорошие отношения, и с остальными. Мы отработали в этом году 10 месяцев – у нас нет пережога топлива.
– Наверное, начальству просто очень трудно отказать Вам – заслуженному работнику ТЭЦ?
– Наверное. Считаю, сегодня на каждой станции нужен энтузиаст – ответственный уважаемый человек, который бы отслеживал режимы работы оборудования. По идее, этим должен заниматься производственно-технический отдел, но его сотрудники тонут в бумагах. Когда я работал начальником ПТО, большую часть времени проводил в цехах, меньшую – за столом. Сейчас все наоборот. Сотрудники ПТО в этом не виноваты – просто требований отчетности стало намного больше.
– В целом с экономией ресурсов дела сейчас обстоят хуже, чем в советское время?
– Мне кажется, похуже. Один из важнейших показателей экономичности станций, которому теперь уделяется недостаточно внимания, – это потери пара и конденсата. Они компенсируются подачей обессоленной воды. Мы видим, сколько такой воды приготовили. Но если приготовили, значит, такое же количество потеряли. Объяснений, куда вода делась, нет. Если раньше говорили, что 5% потерь – это плохо, то сейчас считается, что 7-8% – нормально.
– Почему это происходит?
– На мой взгляд, причина в недостаточности ремонтного обслуживания. Почти все ремонты сегодня дороги. Кроме того, персонал сейчас не нацелен на поиск потерь. Раньше сотрудник, обнаруживший постоянное место потери, получал премию от 10 до 50 рублей (при зарплате начинающего инженера в 120 рублей). У нас была система премирования за экономию топлива, индивидуального подсчета экономии смены. Шло активное соревнование. Победителям могли выплатить до 30% от зарплаты. Некоторые считают, что это была профанация. Но я отлично помню, как ребята переживали, что не заняли первое место по итогам месяца, и как они старались в следующем месяце стать лучшими. Это давало эффект. Сегодня тоже есть подведение итогов работы персонала. Но ни премирования, ни депремирования нет. Хотя некоторые станции и пытаются это ввести.
– Какая главная задача, по-Вашему, сегодня стоит перед ДПС?
– Определение на каждой ТЭЦ узких мест, которых на самой станции иногда и не разглядеть. Раньше существовала организация «Энергоналадка». Приезжали высококвалифицированные специалисты, смотрели режимы работы котлоагрегатов, давали рекомендации. Сегодня не хватает такого свежего взгляда. Недавно я участвовал в совещании у заместителя главного инженера ТГК-1. Была поставлена задача определить критерии, по которым мы бы могли четко видеть качество работ по отдельным направлениям. Сейчас эта идея будет отрабатываться в аппарате Компании. Надеюсь, она принесет результат.
(по наблюдениям Давида Дондера)