«Импульс-ЭХЗ» 0 комментариев

«Цепная реакция» ПСР пошла: 5С на ЭХЗ

Расскажем о лидерах конкурса на звание «Лучшая малая группа по системе 5С» Электрохимического завода.

Благодарим Отдел общественных коммуникаций АО "ПО "Электрохимический завод" за предоставление данного материала.

На Электрохимическом заводе продолжается внедрение принципов ПСР в рабочий процесс. Все больше подразделений включается в это движение. Руководство Электрохимического завода и генеральный директор Сергей Филимонов, как говорится, держат руку на пульсе, следят за развитием системы на рабочих местах.

Вот и в канун Нового года комиссия во главе с генеральным директором предприятия посетила участки, где работают лучшие малые группы, занявшие в нынешнем году лидирующие позиции в конкурсе на звание «Лучшая малая группа по системе 5С». В «маршрутном листе» – мастерская КИПиА цеха обогащения урана и участок ревизии масленок цеха регенерации.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

КРАСИВО, ЭФФЕКТИВНО, УДОБНО!

В мастерской КИПиА службы прибориста ЦОУ комиссию уже ожидал персонал малой группы в главе с ее лидером – инженером-прибористом Александром Утковым.

Здесь многое изменилось – в помещении чистота и порядок, сделан косметический ремонт, на всех рабочих местах внедрены элементы системы 5С.

В минувшем году эта малая группа заняла первое место в конкурсе на звание «Лучшая МГ по системе 5С». В ходе подготовки к конкурсу были организованы рабочие места, на которых производится проверка, настройка, подготовка к работе средств измерений и приборов перед их установкой на действующее оборудование. В складском помещении смонтированы современные металлические стеллажи, где хранятся запасные части для технического обслуживания оборудования. В соседнем помещении организовано рабочее место по проверке работоспособности блоков и датчиков, входящих в состав обслуживаемых участком систем. Здесь также стоят стеллажи с размещенными на них приборами, инструментами, средствами индивидуальной защиты. Все на своих местах, все всегда под рукой.

– В нашей малой группе восемь человек, – рассказывает Александр Утков. – Мы занимаемся техническим обслуживанием схем и систем КИПиА вспомогательного оборудования, систем аварийной сигнализации, схем электроснабжения оборудования КИПиА. Работаем во всех зданиях цеха, в разных корпусах, а также – на центральном диспетчерском пункте. Поэтому должны быть мобильными и всегда готовыми к выполнению работ.

Для поддержания такой оперативности на стеллажах хранятся небольшие компактные сумки, как их называют работники, «сумки быстрого реагирования». Каждая сумка – «именная», укомплектована самим работником. Получив задание, не нужно бежать на склад за инструментом – все заранее собрано.

Специалисты цеха разработали и ввели в эксплуатацию новый стенд, который позволяет выявлять неисправности перед включением блоков в работу после длительного хранения или ремонта. Блок устанавливается на стенд, где проверяются все режимы его работы. Оборудование считается исправным, если оно отработало на стенде в течение 72 часов без замечаний. Такой подход позволяет практически до нуля снизить количество отказов и ложных срабатываний в схемах.

Большое внимание уделено и системе хранения. На стеллажах аккуратно разложено оборудование, которое используется в повседневной работе. Все помечено адресной маркировкой, с указанием места хранения. После завершения производственных операций оборудование возвращается на свои места.

Четко определено максимальное и минимальное количество хранимых деталей, чтобы исключить накопление излишков и видеть, какие позиции заканчиваются. Для удобства контроля применяется цветовая визуализация: то, что находится в зеленой зоне, можно смело расходовать, на то, что в желтой, – необходимо обратить внимание и оформить заказ на поставку, а в красной зоне – аварийный запас, который не должен снижаться, его необходимо своевременно пополнять.

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

О своем рабочем месте комиссии рассказывает слесарь по КИПиА службы прибориста Алексей Чернов:

– Чем хороша система 5С? В первую очередь, тем, что она все приводит к единому стандарту и любое рабочее место становится унифицированным. Как показывает практика эксплуатации – это удобно. Раньше у каждого из нас был свой подход к хранению и раскладке рабочего инструмента, свои привычки. Теперь же все стало универсальным. Обратите внимание: грамотная, удобная выкладка инструмента, использование контурного выделения. Обозначены более удобные и менее удобные зоны для работы. Принцип теней помогает вернуть инструмент на свое место. Все сделано для унификации, стандартизации рабочего места – чтобы любой сотрудник мог подойти и сразу приступить к выполнению работ.

Вот универсальный стенд, специально разработанный для проверки трехфазных реле контроля напряжений и разных типов реле – от 24 до 380 вольт. Это рабочее место – уже реализованное предложение по улучшению, которое теперь постоянно совершенствуется, «обрастает» новым оборудованием. К примеру, недавно появились два регулируемых источника питания на различные виды напряжений. Теперь здесь можно настраивать практически любую релейную и пусковую аппаратуру. Сейчас это рабочее место востребовано не только персоналом участка, но и предоставляется коллегам из других малых групп службы.

– Раньше для проверки нам приходилось отправлять реле в другие организации, – говорит автор ППУ, слесарь по КИПиА службы прибориста цеха обогащения урана Ростислав Акулин. – Теперь же, после появления стенда, все приборы проверяем здесь, на месте. Если необходимо, проводим и мелкий ремонт, и настройку. Что в итоге? Сокращение времени проведения работ – не надо ждать, пока кто-то сделает и привезет. К тому же делаем все сами, своими руками. Так что результат гарантируем!

Подводя итоги встречи с коллективом малой группы, Сергей Васильевич сказал:

– Впечатления от увиденного самые благоприятные. Я вижу, что коллеги не просто изучают инструменты ПСР, самое главное – они их внедряют на своих рабочих местах. Здесь стало не просто красиво, эстетично, но и удобно работать. А это повышает производительность труда, количество выполненных ремонтных или поверочных операций. И вдвойне приятно, что люди все это внедряют не для отчета, не для показателей, а для себя. Так и надо работать! Надо стремиться к тому, чтобы у нас так было на каждом рабочем месте. И чтобы перед нами, перед комиссией, стояла проблема – как выбрать победителя из многих претендентов. Вот это было бы здорово!

Оценку участку – пять честно заработанных баллов – генеральный директор с большим удовольствием поставил в итоговом документе малой группы.

СЭКОНОМИЛИ ПОЛСМЕНЫ

Следующий пункт визита – участок ревизии масленок в цехе регенерации. Участок очень важный – в каждом корпусе используются сотни компрессоров, к каждому из которых необходимо по две масленки. А вот участок ревизии масленок на предприятии всего один. Именно здесь и проходит подготовка масленок к установке на действующее оборудование. Работу выполняют один или два оператора – в зависимости от нагрузки. Работа непростая: чтобы подготовить масленку, необходимо выполнить порядка 40 операций. В завершение из подготовленных и заправленных масленок удаляется весь воздух, и в таком виде они уже поступают на склад.

О работе малой группы участка рассказывает лидер МГ, инженер 1-й категории Артем Гвозденко:

– Основная задача реализации системы 5С на нашем участке – снижение времени проведения операций. И мы сумели этого добиться – на 10–15 процентов, что сократило срок до четырех с половиной смен вместо пяти. Вторая цель – повышение качества работ, и третья – выстраивание потока. Мы посмотрели, где происходит задержка по времени, где лишние перемещения. Взглянули на свою работу со стороны и увидели, где нам еще необходимо доработать, что-то изменить. Предложили новые маршруты, реализовали все предложения. Операторы подтвердили, что стало удобнее работать. Плюс сделали ремонт помещения. Что, конечно же, добавило позитива операторам, им приятно здесь работать.

Какие еще новшества появились на участке? Раньше все оборудование, которое уходило в ремонт, хранилось в контейнерах, что было неудобно. Теперь его разместили на стеллажах. Все на виду, все подписано, промаркировано. Операторам, в том числе и с других участков, легко ориентироваться, не нужно тратить время на поиски. Процесс ускорился, людям стало легче работать, повысилась эффективность труда.

И это важно, потому что повышение эффективности производственных процессов остается первоочередной задачей для всех подразделений Электрохимического завода. И внедрение системы 5С позволяет сделать работу более качественной и эффективной.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ФИЛИМОНОВ, генеральный директор ЭХЗ:

– Я думаю, что «цепная реакция» ПСР на ЭХЗ пошла. Мне кажется, ПСР глубоко проникла в умы и становится философией жизни. Подача предложений, их внедрение – не обязаловка. Поэтому должна быть оценка этой работы. Не все измеряется рублями, хотя и это важно. Внедрение предложений приносит реальный экономический эффект. И работники за этот труд должны быть своевременно, оперативно и адекватно вознаграждены.

Александр УТКОВ, лидер малой группы ЦОУ:

– Система 5С давно внедряется на ЭХЗ, но мы не могли ее никак реализовать в полной мере. Пробовали локально, на разных участках. А в этом году решили применить принципы системы 5С на всех своих рабочих местах. Тем более что в нашем цехе уже есть позитивные примеры ее внедрения. Мы побывали на тех участках, и нам понравились удобные, комфортные места. И после этого мы решили в своей мастерской внедрить инструменты системы 5С, организовать такие же удобные рабочие места.

Алексей ДЕНЕКО, слесарь по обслуживанию технологического оборудования ЦР:

– Провести ревизию масленки не так-то просто. Нужно выполнить порядка 40 операций. Здесь у нас непрерывный процесс. Но масленки поступают неравномерно – по мере снятия оборудования в цехах. Если большой объем – подключаются еще люди. Поэтому важно было выстроить поток, исключить потери времени на лишние операции. В общем – сделать работу наиболее эффективной.

Михаил БЕРБА, фото Дмитрия КОНОВАЛОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Согласен,как раз эти навыки сотрудника показывают по каким причинам происходит отклонение от требова... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Яков Подольский, Если вы имеесте ввиду причины появления отклонений, согласен, они могут быть разные... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”