В конце сентября ОАО «Трубодеталь» с рабочим визитом посетили специалисты отдела по развитию производственной системы ОАО «ЧМЗ». В течение пяти дней коллеги с Чусовского металлургического завода знакомились с тем, как на практике реализуется программа 5С и проект «Бережливый участок» в ОАО «Трубодеталь». Начальник отдела по развитию производственной системы ОАО «ЧМЗ» Александр Безматерных и ведущий специалист по основному производству Кирилл Гончаров получили практический опыт реализации программы бережливого производства, обозначили пути внедрения системы 5С на производственных участках Чусовского завода.
Источник: "Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский", октябрь 2013г.
Благодарим Пресс-центр компании ОМК за предоставление данного материала.
– Какие впечатления оставил у вас наш завод после посещения производственных площадок?
Александр Безматерных: В ходе экскурсии мы успели посмотреть практически все цеха. Территорию обходили самостоятельно. Понравилось, как ведется работа в некоторых подразделениях, как организованы рабочие места, в каком состоянии находятся станки, прессы. Несмотря на то, что последние уже не новые, их можно будет использовать еще долгое время.
Кирилл Гончаров: Нам понравился интерактивный подход к обмену опытом. Общение с челябинскими коллегами проходило в формате не только устной, но и практической дискуссии. Мы могли пообщаться с мастерами, со старшими мастерами, рабочими и даже поучаствовать в процессе «реставрации» станка.
– Когда программа 5С начала внедряться на Чусовском металлургическом заводе?
А.Б.: В 2009 году на предприятии стартовал проект, связанный с упорядочиванием рабочих мест, – русифицированная версия 5С. Процесс курировал внешний консультант. Однако реализация программы приостановилась по простой причине: приоритетные направления развития нашего завода были по-другому расставлены.
К.Г.: В августе с появлением нового руководства изменились и методы управления предприятием. Начали реализовываться и первые шаги в рамках программы 5С. Например, сегодня являются неизменным процессом обходы генеральным директором производственных площадок. Каждый день в 7:45 мы посещаем цехи, которые выбираются произвольным путем. По итогам, в зависимости от оценки, принимаются меры. В практике были случаи дисциплинарного взыскания.
– Как отреагировали на нововведения рабочие?
А.Б.: Рабочие с пониманием отнеслись к реализации нового проекта и решению сопутствующих задач. Вначале была какая-то пауза: люди присматривались к происходящему. Но сейчас спустя два месяца с момента старта программы уже становится ясно, что все успешно реализуется. Особо важно, что генеральный директор не прекращает совершать обходы, несмотря на свою занятость. Для рабочих это сигнал приоритетности выбранного направления. И кроме этих утренних обходов, он часто бывает в цехах по 3 раза в день.
К.Г.: Сотрудники понимают, что это не разовая работа. Что касается инженерно-технических работников – от старших мастеров до начальников цехов, то у них функциональных обязанностей прибавляется. Кроме производственных вопросов, им приходится следить за состоянием территории участков. Большое внимание уделяется безопасности.
– Что входит в ваши дальнейшие планы?
А.Б.: В ближайшее время мы планируем запустить направление «Бережливый участок». Для этого будет выбрана производственная площадка, на которой и реализуется проект.
К.Г.: Мы начинали с последовательного приведения в порядок рабочих мест. Потом пришли к выводу, что надо дать старт проекту «Бережливый участок» и все задачи решать комплексно, в рамках заранее составленного графика.
– Можете назвать положительные моменты, которые вы взяли на заметку?
А.Б.: Есть моменты, которые нам понравились у вас на предприятии, и мы планируем их реализовать у себя. Например, в ОАО «Трубодеталь» проводится реальная, осязаемая работа по приведению оборудования в надлежащий вид. Это, возможно, не повлияет на производительность, но мне лично приятнее находиться в цехе: все чисто, на своих местах. У нас есть площадки, которые требуют обновления. Например, ремонтно-механический цех. Там стоят старые немецкие станки. И вид у них очень печальный. Но если их покрасить, поменять сальники, резинки, «отредактировать» все мелочи, то они еще долго прослужат.
К.Г.: Порадовало то, что часть рабочих мест оснащена специальными информационными стендами, ведется программа «Формат А3», произведена разметка безопасных проходов и мест для хранения различных грузов.
– Будете ли вы и в будущем взаимодействовать с нашим предприятием?
– Мы планируем поддерживать связь с ОАО «Трубодеталь», тем более что территориально мы расположены недалеко. Мы во многих вопросах ориентируемся на ваше предприятие.