"Импульс ЭХЗ" 0 комментариев

5С – в каждый офис!

По решению Управляющего совета Росатома по итогам работы в 2016 году Электрохимическому заводу присвоен статус «Лидер ПСР». Однако внедрение ПСР – процесс непрерывный. Как сказал генеральный директор предприятия Сергей Филимонов, «ПСР стала философией заводчан». 

Благодарим Отдел общественных коммуникаций ОАО "ПО ЭХЗ"  за предоставление данного материала.

Одним из примеров тому может стать ПСР-проект специалистов ЦЗЛ Елены Козец и Павла Шпорта - инженер физико-химических методов анализа Елена Козец и инженер КИПиА Павел Шпорт в рамках Школы корпоративного развития предложили проект, направленный на быстрое и эффективное внедрение системы 5С в офисных подразделениях предприятия

На сегодняшний день одним из основных инструментов ПСР является система 5С. Об этой системе на Электрохимическом заводе слышал уже, наверное, каждый. Она включает пять составляющих. Первая из них – «Сортируйте», при этом избавляйтесь от всего ненужного. Пункт второй: «Соблюдайте порядок» – каждая мелочь должна знать свое место, где ее можно найти, не тратя времени и не делая лишних движений. Третье правило – «Содержите в чистоте рабочее место». Естественно, все должно быть в исправном состоянии и готовым к дальнейшей работе. Четвертое «С» – «Стандартизация процедуры поддержания чистоты и порядка». И наконец, пятое – «Совершенствуйте порядок, стимулируйте его поддержание». 

Массовое внедрение системы началось на предприятии в 2013 году, но охватывало в основном производственные цеха. В течение 2016 года специалисты отдела исследования и контроля производства совместно с отделом охраны труда проводили оценку уровня развития системы 5С в подразделениях предприятия. Стоит отметить, что не осталось ни одного производственного подразделения, где оценка составляла бы ниже 4 баллов (из 5-ти возможных). А центральную заводскую лабораторию можно назвать образцовым подразделением по внедрению 5С. 

На сегодняшний день система 5С полностью реализована на производстве и сейчас поддерживается на должном уровне и совершенствуется. Следующий этап – внедрение 5С в офисе. 

Как же должна выглядеть система 5С в офисе?

Сократить потери в офисе – значит устранить все, что увеличивает затраты времени, капитала и ресурсов, необходимых для выполнения работы. Этот процесс применим к бесчисленному множеству проблем. Можно значительно сократить затраты денег и времени, постепенно устраняя многочисленные небольшие потери, такие как переделка и исправление, ожидание, ненужные движения, излишняя обработка, простои оборудования, излишние запасы и другие. 

Было:

Стало:

С какими основными проблемами тут можно столкнуться? Первая проблема – отсутствие мотивации у работников и их руководителей. Вторая – недостаточное понимание для чего, как и что нужно делать. И отсюда вытекает третья проблема – низкие темпы внедрения системы. В принципе, те же проблемы были и у производственников три года назад. Но, к счастью, используя опыт внедрения системы 5С на производстве, можно учесть все эти недостатки, чтобы процесс в офисе прошел быстрее и эффективнее. 

– Я сам уже прошел все этапы внедрения за прошлые три года. Видел, какие проблемы возникают, – рассказывает Павел Шпорт, координатор внедрения системы 5С на ЭХЗ. – Когда приходишь в подразделение, зачастую слышишь, что там и так все замечательно работает и никакие новые системы не требуются. Однако по прошествии трех лет отношение к системе изменилось. Люди поняли, что она работает и помогает, появился интерес. Поэтому наша первоочередная задача – пробудить заинтересованность и у офисных работников. 

Итак, первый шаг – это выбор пилотных рабочих мест (рабочих кабинетов) и приведение их к идеальному состоянию по системе 5С. Далее внедрение в других подразделениях уже пойдет на примере пилотных, на примере тех положительных особенностей работы, которые в них появятся. Будут созданы наглядные материалы применения системы, адаптированной для специфики нашего предприятия. 

Говорить о сроках внедрения на данный момент сложно. Но главное, что работа уже началась, проект получил поддержку руководства. На сегодняшний день проходят необходимые технические мероприятия по формированию команды, проведению диагностики и определению ключевых направлений проекта. Авторы идеи надеются, что задуманное удастся реализовать уже в этом году. 

Ольга БЕЛЯНЦЕВА, фото предоставлено Павлом ШПОРТОМ 

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”