Идеи бережливого производства вытекают из философии снижения затрат, и объектом управления со стороны компании становится себестоимость продукции, при этом в центре внимания должно быть сокращение внутренних затрат подразделения.
Лилия Зайнуллина, ведущий инженер ОСПС ООО«НКТ-Сервис»
Внедрение системы 5С является одним из первых шагов к развертыванию бережливого производства и воспитания в персонале способности осуществлять постоянное совершенствование производственной системы и поддержания достигнутого уровня. И эффект от внедрения мероприятий по 5С заключается не только в снижении затрат на производство, снижения времени на изготовление единицы продукции, но и в психологическом аспекте вопроса – внутренней мотивации персонала.
Когда мы планируем какие-либо изменения, необходимо понять: устранение потерь – это изменение производственной системы? Зачем нужны эти изменения? Какие цели мы преследуем, внедряя инструменты бережливого производства?
Что такое потеря? Это все то, что поглощает ресурсы предприятия, но не несет никакой потребительской ценности. Иначе говоря, потери находятся в себестоимости процесса производства, они поглощают производственные ресурсы и при этом не компенсируются покупателем. Соответственно, чтобы увидеть потери, их необходимо знать. Но это классика, очень важно оцифровать потери, т.е. увидеть не только потери сами по себе, но и те ресурсы, которые они потребляют.
Чтобы увидеть потери в цифрах, так необходимых для менеджмента, необходимо цифровые показатели потерь перевести в деньги. Нет более убедительного аргумента внедрения бережливого производства на предприятии, чем количество денежных средств, поглощаемое потерями.
Рассмотрим один из видов потерь – потеря из-за перепроизводства. Это потери в результате производства продукции, изделий в таком количестве, которое превышает спрос со стороны «Заказчика». Это, по оценке экспертов, самый худший из всех видов потерь, поскольку приводит к другим видам потерь.
Потери из-за перепроизводства за отчетный период (например квартал, год) представляют собой сумму затрат на хранение невостребованных в течение отчетного периода изделий и полных затрат на производство невостребованных в установленный предельный период изделий.
Для устранения данного вида потерь предлагаются идеи, основанные на проведенном анализе всех работ, создающих добавленную ценность; исключение «перевалочных» пунктов хранения изготовленной продукции; создание единого логистического потока движения ГНО от «Заказчика» на ремонт и предоставление обратно «Заказчику» с ремонта согласно потребности на текущий момент времени, с предложением оптимизировать или устранить лишние операции. Прежде чем начинать внедрение идей, необходимо все грамотно взвесить, посчитать экономическую составляющую предстоящих проектов.
Именно с точки зрения ожидаемого экономического эффекта от внедрения идей, направленных на устранение потерь, обучались специалисты нашей компании: Трофимов Вячеслав, руководитель СБП «ТМС-БизнесСервис», Шлихтина Светлана, ведущий экономист ОЭП «ТМС – БизнесСервис», Мухаметшин Ринат, зам. начальника отдела по обеспечению внутреннего сервиса ООО «НКТ-Сервис», и Зайнуллина Лилия, ведущий инженер ОСПС ООО «НКТ-Сервис». Обучение по курсу «Расчет экономической эффективности от внедрения мероприятий» прошло в декабре в городе Екатеринбург в ЗАО ПФ «КТП-Урал» – одном из ведущих инжиниринговых предприятий России в области строительства электрических подстанций и сетей высокого напряжения.
В ходе обучения были также рассмотрены многие ключевые аспекты расчета экономической эффективности от настройки бережливой системы, применение которых является существенным шагом на пути внедрения инструментов бережливого производства, направленных на снижение издержек производственного процесса:
- потери, которые присутствуют в работе структурного подразделения, это – перепроизводство, ожидание, чрезмерная обработка, избыточные запасы, лишние движения, потери от дефектов или переделки, транспортировка; и еще один – восьмой вид потерь – потеря творческого потенциала персонала;
- принцип организации «точно вовремя», являющийся основой любого бережливого производства, гарантирующий поступление на каждый последующий процесс только тех элементов процесса, которые необходимы, и в том количестве, которое в этот момент необходимо, и именно в тот момент, когда это требуется; – 100% вовлечение персонала в становление системы и визуализация проблем, чтобы не потерять ее.
В заключение хотелось привести тринадцатый принцип «Дао Тойота», который гласит: «Принимай решение, не торопясь, на основе консенсуса, взвесив все возможные варианты; внедряя его, не медли», т.е. прежде, чем вводить в действие новые идеи, нужно оценить их эффективность. Чтобы экономить и реально повышать производительность, надо научиться считать.
Ринат Мухаметшин, заместитель начальника ОпОВС ООО «НКТ-Сервис»
Курс обучения дал более глубокое понимание философии бережливого производства. На примере производственного процесса изготовления металлоконструкций для электрических подстанций в ЗАО ПФ «КТП-Урал» слушатели получили теоретические знания и практические навыки:
- выявление потерь, в натуральных (метры, минуты) и экономических (руб.)показателях;
- выявление разнообразных потенциальных эффектов от сокращения какого-либо вида потерь.
Светлана Шлихтина, ведущий экономист ОЭП ТМС-БизнесСервис
Одним из самых интересных, с моей точки зрения, моментов было наглядное изучение технологического процесса с выявлением скрытых потерь. С этой целью был проведен мозговой штурм, который смог объединить различных людей. Мы вместе учились выявлять объекты потерь и давали предложения по внесению улучшений в производственные процессы. Очень обрадовал тот факт, что методика определения и расчета экономического эффекта, предложенная тренером, идентична методу определения эффекта, применяемого в нашей компании. Это лишний раз подтверждает, что мы на правильном пути: совокупный экономический эффект, полученный от реализации идей в рамках процессов «Развития – Идеи. Проекты. Результаты» более 96 млн. руб., и текущее финансовое состояние нашей компании – тому яркое подтверждение.