Наведение порядка и поддержание чистоты на Стойленском ГОКе стало частью работы по повышению эффективности производства. Наряду с такими инструментами Производственной системы НЛМК, как проекты А3, контрольные карты, чек-листы и картирование, система 6S, названная по первым буквам ключевых понятий, преображает рабочие места и меняет культуру производства.
Благодарим пресс-службу ОАО "Стойленский горно-обогатительный комбинат" за предоставление данного материала.
В 2014 году система 6S была внедрена на 73 участках Стойленского ГОКа. Треть из них – это пилотные проекты, опыт которых стал примером для других подразделений. В пяти цехах средний оценочный балл по результатам ежемесячных аудитов – не ниже четырех по пятибалльной системе. Всего на эти мероприятия на Стойленском ГОКе в 2014 году было выделено более трех миллионов рублей.
До
После
Общий вид
Проявив инициативу, в проект включились практически все подразделения комбината. В ремонтном комплексе, например, преобразования коснулись сразу 13 участков и отделений. А вновь созданная структура – ремонтный комплекс – пополнилась отделом повышения эффективности технического обслуживания и ремонтов, в котором работают четыре человека.
– Сейчас мы находимся на участке по ремонту механического оборудования в карьере цеха по ремонту горного оборудования, – указывает Леонид Курцев, инженер нового отдела РК, на аккуратные стеллажи и модернизированные рабочие места специалистов, ремонтирующих экскаваторы. – Еще в прошлом году и я работал здесь слесарем, начинал реализовывать проект 6S в составе рабочей группы. Были на первых этапах сложности, не скрою. Но мы преодолели их. Получилось даже лучше, чем ожидали. Сейчас отвечаю за организацию 6S во всем ремонтном комплексе, но когда приезжаю сюда, всегда испытываю ностальгию по своему подразделению.
Игорь Попов, старший мастер участка по ремонту механического оборудования в карьере, говорит, что подобные изменения они начали еще в 2010 году, когда переехали в это помещение. А при рационализации своего отделения некоторые рекомендации по размещению станков он взял из учебников, изданных еще в СССР.
– Все новое – это хорошо забытое старое, – говорит Попов. – Есть масса литературы еще советских времен, где обозначены те же принципы модернизации, совершенствования рабочих мест: как надо их оборудовать и содержать. К сожалению, в какой-то момент мы упустили это из виду. Внедрение системы 6S напомнило нам о них. Ведь здесь работают наши люди, и делаем это мы для себя. В этом помещении подняли полы, залили и выровняли их. Перенесли станки – токарные, сверлильные, заточные. Все делалось с нуля. Отремонтировали крышу здания, обозначили рабочие места, чтобы человек больше занимался работой, а не терял время на поиски инструмента. Мы приложили немало усилий. По программе 6S мы активно работали не менее трех месяцев и завершили работы в конце декабря.
И лучшее старое, и самое новое сейчас сведены в систему 6S, которая становится кодексом организации рабочих мест на Стойленском ГОКе. Система помогает сделать рабочее пространство удобным и безопасным. Сортируй, систематизируй, содержи в чистоте, создавай безопасные условия, совершенствуй и стандартизируй – вот те самые шесть принципов, благодаря которым система 6S остается эффективной. Несмотря на то, что все эти действия ложатся на плечи персонала, их выполнение редко у кого вызывает желание «отсидеться в сторонке».
– В отделении по капитальному ремонту роторов и якорей трудятся всего 12 человек, а в его модернизацию включился весь цех, – рассказывает Юрий Тукилев, начальник электроремонтного цеха.
На участках, где внедрена система 6S, у любого инструмента или материала есть свое обозначенное место. Не приходится тратить время на поиски нужного инструмента. И расположение оборудования, и маршруты передвижения продумываются еще на подготовительной стадии. Затем наступает этап сортировки. Все ненужное выбрасывают, все нужное размещают рационально. Здесь же продумывают элементы безопасности. Нужно сделать так, чтобы детали и материалы не мешались под ногами, но в то же время их можно было бы легко достать и использовать. Пакет методических документов позволяет рационализировать любой участок на комбинате, но всегда внедрение системы начинается с инициативы работников, то есть – изнутри.
– Мы собрали людей и спросили, чтобы вы хотели сделать, чтобы вам нравилось работать, – продолжает начальник электроремонтного цеха Юрий Тукилев. – Предложений посыпалась масса. Еще на модернизацию двух таких цехов хватит. В отделении сварки и наплавки полностью переделали сварочный стол, установили более мощную вентиляцию. Уложили десятки кубов бетона. Оградили, поставили сварочные аппараты, сделали помещение для хранения кабельно-проводниковой продукции. Заменили всю пускорегулирующую аппаратуру: все рубильники, кнопочки – новенькие. Заменили даже газовый пост на фирменный. Посмотрите, теперь при сварке нет ни запаха, ни дыма.
В положении о внедрении системы 6S существует и механизм контроля. Предусмотрены графики дежурств, порядок передачи смен. Есть и мотивация, основанная на состязательности. Рабочие группы, не менее двух раз признанные лучшими по итогам квартала, будут премироваться солидным вознаграждением. Однако, по словам Юрия Тукилева, если человек ощутил, что значит – работать в хороших условиях, он подсознательно старается эти условия поддерживать.
Юлия Теленькова