С начала реализации проекта по внедрению производственной системы прошло полгода. Какие сегодня стоят задачи перед участниками и руководителями этого процесса? Об этом мы говорим с начальником управления по развитию производственной системы Борисом Ильичевым.
Благодарим Пресс-центр ЗАО «Объединенная металлургическая компания» за предоставление данного материала.
– Борис Юрьевич, с начала реализации проекта по внедрению производственной системы прошло полгода. Не поменялось видение его цели, задач?
– Цель не изменилась. Изначально проект был направлен на повышение конкурентоспособности компании за счет повышения эффективности входящих в холдинг предприятий. Есть понимание, что на наших заводах достаточно много внутренних резервов, которые можно высвободить за счет сокращения потерь, снижения количества брака, простоев. За счет этого мы сможем производить продукцию с меньшими издержками, быстрее конкурентов и с качеством, востребованным рынком.
Это то, что находится, как говорится, на виду. Но в действительности цели программы намного глубже. В процесс постоянного повышения эффективности должны быть включены все сотрудники предприятия, все уровни управления. Это не задача какого-то подразделения или специально обученной группы людей. Это задача всего коллектива, каждого конкретного работника. Таким образом, одна из основных целей программы – формирование лояльного коллектива, вовлеченного в процессы совершенствования своего предприятия. Ведь здесь все взаимосвязано: выше эффективность предприятия – больше заказов – больше прибыль – больше зарплата рабочих, выше конкурентоспособность предприятия – больше стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Все просто. Давайте рассмотрим это подробнее на примере внедрения системы 5С.
– 5С – это наведение порядка на рабочих местах?
– Не только. Порядок на рабочем месте означает, что человек имеет под рукой все, что ему необходимо для выполнения своих функций, причем для всего определено место. Кроме того, здесь нет лишних вещей, инструментов, деталей. В первую очередь мы повышаем безопасность – нет загромождения деталей, нет масляных пятен и подтеков, нет стружки, грязи, рабочий обеспечен необходимым и надежным инструментом.
Во вторую очередь повышается производительность труда за счет сокращения времени на поиск необходимого инструмента. И это выгодно не только предприятию, но и самому рабочему, поскольку заработная плата по многим специальностям начисляется на заводе на основании сдельного принципа. Внедряемая с нового года повременно-премиальная система также учитывает объем выполненной работы. Кроме этого, участие рабочих в наведении порядка позволяет им организовать свое место «под себя», так, как им будет удобно.
Таким образом, вся программа 5С в конечном счете направлена на изменение отношения к труду, на повышение привлекательности предприятия (в том числе и по зарплате), и на формирование лояльного коллектива – такого, который заинтересован в работе именно на этом предприятии и вовлечен в процесс его деятельности, а не просто «отбывает повинность».
– На чью поддержку вы опираетесь в решении столь масштабной задачи?
– Большую поддержку нам оказывает высшее руководство предприятия и особенно директор по производству ОАО «Трубодеталь» Александр Барыков. Также мы опираемся на поддержку старших мастеров, которые являются основными проводниками изменений на участках. Но даже такого административного ресурса было бы недостаточно, если бы в работу не начали включаться сменные мастера и рабочие участков.
Особенно хотелось бы отметить:
Это значит, что идеи по внедрению 5С находят все большую поддержку.