«Вперед!» 0 комментариев

Как система 5S повысила продуктивность в цехе ПСЗ «Янтарь»

О том, как идет процесс освоения и поддержания этапов системы.

Одним из заводских лидеров внедрения системы 5S по праву считается цех № 89 АО «ПСЗ «Янтарь». Заместитель начальника цеха Михаил Стецюк рассказал о том, как идет процесс освоения и поддержания этапов системы.

– К внедрению системы 5S, как одного из инструментов производственной системы, мы подошли ответственно – сначала прошли подготовку и обучение, отсортировали все, что хранилось в помещении цеха. Главное на этом этапе – не увлечься и не выбросить все подряд, как некоторые любители сделали. Да, за годы работы накопилось много всякого разного, и некоторые хотели выбросить вообще все разом, чтобы отделаться и отчитаться. Мы, естественно, эту попытку пресекли, всё скрупулезно перебрали, подготовили места хранения, некоторое оборудование изготовили сами. Например, раньше был деревянный стеллаж для метизов, изготовили металлический. Заодно и метизы все перебрали – они, как правило, по цехам лежат вместе с остальным железом, но их не выкинешь, потому что потом нечем работать будет. 

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Сделали места временного хранения, потому что мы производим ремонты и монтаж нового оборудования, и некоторые детали не могут иметь постоянного места хранения. Например, демонтировали мы раковину, и полгода идет ремонт. На склад ее смысла нет нести. Или сломается какой-нибудь насос, и мы ждем по полгода подшипники. Ребята с УРПС всегда спрашивают: «А что это у вас здесь лежит? А почему оно здесь лежит?», а у нас всё подписано. Остается дождаться запчастей, отремонтировать и установить либо убрать на место. 

Навели порядок, все подписали, оптимизировали место, где всё хранилось. Теперь работаем над тем, чтобы этот порядок поддерживать. А это не всегда просто: это же цех, не офис. Нереально прийти в 2 часа и увидеть абсолютно чистые пустые столы. Поэтому ставим задачу работникам наводить порядок на рабочем месте вечером, после окончания работы. При этом не нужно снимать с верстака какую-то тяжесть, которую затащили туда вдвоем-втроем, нужно просто прибрать вокруг, чтобы аккуратно все смотрелось.

Кстати, в советское время была такая же система: за 15 минут до конца рабочего дня нужно было прибрать свое место. У токарей так это вообще было прописано в инструкциях. Поработал – убери за собой. 

Сейчас наш цех находится на этапе 4S. На этом этапе порядок должен быть везде, не только на рабочих местах — в личных шкафчиках, в местах хранения инструментов, всё должно быть на своих местах. И самое главное – если что-то берётся, то возвращается на то же место. 

Поначалу, конечно, некоторые люди были не очень довольны, когда им показывали, как все должно лежать в ящиках. Я им объяснял, что для начала нужно разделить ящик на 3 части, чтобы хотя бы средства индивидуальной защиты от инструментов отделить. Каждый работник подписал свой ящик, все одинаковое. Через неделю приходим – снова все по старому, кто-то что-то забыл на место вернуть, или лишнее положил. Потому что навести порядок не трудно, а его поддержание должно войти в привычку, на это нужно время. Чтобы закрепить достигнутое мы каждую неделю проводим обход и выставляем баллы от 1 до 5. 

Типовые инструкции, шаблоны и алгоритмы для внедрения системы 5S вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.

Много полезного почерпнули у коллег из других цехов. Оттуда к нам приходили посмотреть, мы к их опыту присматривались. Например, плодотворно сотрудничаем с 41 цехом, начальник цеха Анна Александровна показывала, как удобно их работники придумали организовать хранение, интересовалась нашими успехами, некоторые идеи наши цеха внедряли параллельно. 

Внедрение системы позволяет работать более продуктивно, не теряя рабочего времени, так как все подписано, понятно, где что лежит. 

К концу года поставлена задача, чтобы весь завод, соответственно, и наш цех, вышел на уровень 5S, и мы обязательно выполним намеченное.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”