Газета «Металлург» 0 комментариев

5С: Уже на этапе сортировки увидели первые плюсы

Как хлоропроводчикам и их мастеру потребовалось всего три месяца, чтобы, следуя системе 5С, всё привести в надлежащий вид.

Благодарим редакцию газеты «Металлург» ОАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА» за предоставление данного материала.

В хлоркомпрессорной №4 цеха металлургии магния, как довольный тигр, урчит работающее оборудование. Вокруг чистота и порядок. Однако ещё в июне здесь царил хаос: в каждом углу лежали комплектующие и запчасти, а на верстаках и внутри них были свалены в кучу инструменты. Хлоропроводчикам и их мастеру Григорию Варницыну потребовалось всего три месяца, чтобы, следуя системе 5С, всё привести в надлежащий вид.

В мае сотрудникам хлоркомпрессорной объявили, что и до них вскоре доберётся пятишаговая система. И тут посыпались недовольные возражения, мол, мы не нуждаемся в работе по-новому, потому что и по-старому нас всё устраивает.

Но когда стало понятно, что перемены неизбежны, у сотрудников возник ряд вопросов. Что особенного в сортировке и рациональном расположении, если всё это не влияет на рост производительности? Зачем вообще нужно внедрять эту систему? Все слишком заняты своей работой, чтобы применять 5С, поэтому когда ею заниматься?

Вопросы сами по себе естественны, поскольку рабочие часто считают, что они должны заниматься лишь производством, а не организацией условий работы или уборкой. Такой ход рассуждения понятен, ведь раньше в их обязанности подобные действия не входили. Тем не менее, уже на этапе сортировки хлоропроводчики увидели первые плюсы.

Алексей ДМИТРИЕВ, хлоропроводчик:

- Сначала сортировкой занимался только я. Понятно, люди боятся каких-то перемен, новое всегда пугает. Но когда ребята увидели, сколько придётся перебирать, не смогли остаться в стороне, и началась общая эпопея! Нужное отделили от лишнего. Вывезли не одну тонну хлама. А потом приступили к наполнению верстаков необходимым рабочим инструментом. Двух не хватило, поэтому рядом установили ещё один - для спецоборудования. Все инструменты оконтурили, повесили стандарты.

Было

Стало

Отметим, что к третьему верстаку, где расположилось дорогостоящее спецоборудование, требующее особенно бережного отношения, имеет доступ узкий круг специалистов. Например, шлифмашинкой, дрелью, краскопультом или электроножницами могут пользоваться только сотрудники из дневной бригады.

Одновременно с установкой верстаков на удобном для рабочих месте появились стеллаж для спецматериалов, шкаф для хозинвентаря и оборудованная площадка для резервных компрессоров. А потом у хлоропроводчиков само собой пришло понимание, что так называемые «запасы» требовали дополнительного места хранения, да и просто затрудняли поиски необходимой детали или инструмента. Теперь с этим покончено!

Григорий ВАРНИЦЫН, и.о. мастера хлорной службы:

- Все пять шагов мы выполнили. Осталось поддерживать созданный нами порядок. Два раза в месяц у нас будет проходить аудит. Всё, что в начале лета воспринималось в штыки, теперь постепенно приживается. Поработаем и посмотрим - приживётся эта система у нас или нет. Хотя уже все поняли, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Поэтому весь инструмент берётся и кладётся на место.

Кстати, вскоре планируется закончить реконструкцию третьей хлоркомпрессорной, где критерии 5С будут также внедрены. Мы ведём подготовку по составлению плана мероприятий.

Добавим, что в составлении этого плана будет принимать участие бывший мастер по ремонту оборудования цеха №35 Марк Лесин. Ныне он - специалист управления по повышению операционной эффективности АВИСМЫ.

Марк ЛЕСИН:

- На данном участке один из инструментов бережливого производства - система 5С - внедрён по плану. Материального эффекта от этого рабочий, конечно же, не получит, но человеку становится приятнее работать в чистоте, уменьшается риск травмирования при поиске инструментов, повышается культура производства.

А ещё любой рабочий может проявить инициативу и творческое начало в совершенствовании своего рабочего места после внедрения 5C. Если решит, что верстак или инструментальный ящик лучше расположить на другой отметке, то легко это может сделать. Или, например, у специалиста прибавилось инструментов. Он может его расположить по-другому. Всё в руках того, кто стремится обустроить своё рабочее место максимально удобнее и комфортнее.

Так какой же из всего этого следует вывод? Он прост и понятен - если упорно заниматься внедрением системы 5С, в итоге можно получить идеальное рабочее место. Главное условие - каждый участник процесса должен осознать необходимость внедрения системы и принять это как необходимую данность.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”