В ОАО «Газпром нефтехим Салават» стартовал очередной этап программы 5S. Эта японская система рационализации рабочих мест была внедрена на нашем предприятии еще в 2007 году. С тех пор в подразделениях многое изменилось. Во всяком случае, разномастного мусора и хлама ни на территории цехов, ни внутри установок теперь не увидишь. Многие рабочие, поначалу относившиеся к зарубежному ноу-хау с недоверием, теперь сами призывают друг друга к порядку: работать в чистоте куда приятней.
Сегодня каждый сотрудник ОАО «Газпром нефтехим Салават» знаком с условиями японской системы 5S. Чтобы добиться результата, нужно пройти все пять шагов (этапов), из которых она состоит.
Первый: сортировка – освобождение рабочего места от всего, что не нужно для выполнения производственных задач.
Второй: самоорганизация – расположение предметов таким образом, чтобы их легко было находить и возвращать на место.
Третий: систематическая уборка – содержание рабочих зон в полной чистоте, а также готовности того, что может понадобиться для выполнения задания.
Четвертый: стандартизация – определение обязанностей по выполнению, встраивание трех этапов системы в привычный трудовой распорядок.
Пятый: совершенствование – постоянное улучшение полученных результатов.
Типовые инструкции, шаблоны, лучший опыт предприятий вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
С самого начала действия системы 5S в компании был организован конкурс на звание «Лучший цех» и «Лучшая установка». В нем принимают участие все подразделения нефтехимической компании. Итоги подводятся два раза в год: до 31 июня и 31 декабря.
Победители – весь трудовой коллектив цеха или установки – получают переходящий вымпел и приличное вознаграждение – премию в размере своего оклада.
При определении лучших конкурсная комиссия ОАО «Газпром нефтехим Салават» учитывает все: состояние динамического и технологического оборудования, рабочих мест и операторных, а также прилегающей к цеху (установке) территории.
– Для достижения высоких результатов необходимо следовать простым пяти принципам системы, которые станут прочным фундаментом для непрерывного совершенствования, – поясняет «СН» Владимир Капитонов, недавно назначенный руководителем программы 5S.
Оценки выставляются в пятибалльной системе: нет результатов – 0, выполнены все требования – 5 баллов. Кто наберет максимальное количество баллов, тот и лучший.
В прошлом году звание «Лучший цех» было присвоено цеху № 51 завода «Мономер». Генеральный директор ОАО «Газпром нефтехим Салават» Дамир Шавалеев высоко оценил старания цехового коллектива: всюду царил порядок и организация трудового процесса на высшем уровне.
А вот худшим стал цех № 10 нефтеперерабатывающего завода. Цеховиков подвели подрядчики: работали без соблюдения правил техники безопасности, а тут аккурат и комиссия подоспела... Такой результат в цехе, конечно, никого не обрадовал. Но здесь конструктивно отнеслись к критике.
– У людей как будто открылось второе дыхание, – отмечает начальник цеха № 10 Марат Зинатуллин. – Каждый стал с удвоенным вниманием следить за порядком на рабочем месте, на производственной площадке. Организация труда существенно улучшилась.
Многое оборудование в цехе устарело. Установка каталитического крекинга ТК-1 в прошлом году отметила 55-летний юбилей, но обслуживающий персонал настроен по-боевому.
– Запланировано многое: провести ремонт операторной, заменить оконные проемы в насосных, здании воздуходувок. Надеемся, что конкурсная комиссия по системе 5S оценит наши старания и, кто знает, может, даже признает победителями. Во всяком случае, мы к этому стремимся, – резюмировал начальник цеха.
Яна Светлова