6 августа 2010 года в цехах и подразделениях металлургического комбината был дан официальный старт внедрению системы «5S». Данная система, как обозначено в приказе № 309, подписанном генеральным директором компании АО «АрселорМиттал Темиртау» доктором Франком Панниром, позволит создать условия, способствующие повышению производительности и безопасности труда, качества продукции, укреплению дисциплины и наведению порядка и чистоты на рабочих местах. На сегодняшний день работниками предприятия уже созданы сотни примеров работы на мировом уровне. Ключевым моментом этой успешной деятельности стало вовлечение в процесс непрерывного улучшения всего персонала - от рабочих до топ-менеджеров.
Сортировка, соблюдение порядка и рациональное размещение, содержание рабочих мест в чистоте, стандартизация и дальнейшее совершенствование - эти 5 элементов составляют основу «5S». Как утверждают японцы, родоначальники системы, суть ее заключается во взаимосвязи порядка вокруг нас и порядка в наших мыслях. Иначе говоря, чем лучше организовано наше окружение, тем продуктивнее и эффективнее наши мысли. Вот, пожалуй, самый понятный пример: каждому, наверняка, не раз приходилось искать собственный мобильный телефон, отчаянно вибрирующий в недрах бумажно-вещевых завалов в кабинете. А ведь насколько было бы проще и удобнее в этой элементарной ситуации, если бы каждая вещь лежала на отведенном ей месте - на рабочем столе, в шкафу, в сумке.
Методика системы «5S» была разработана в середине ХХ века в Японии, в компании «Toyota». В то время японские предприятия были вынуждены работать в условиях дефицита ресурсов. Поэтому они разработали для своего производства метод, при котором учитывалось все, и не было места никаким потерям. Один из ее идеологов - Каору Исикава, всемирно известный теоретик менеджмента качества. В частности, ему принадлежит идея о создании в начале 1960-х годов знаменитых кружков качества. Название «5S» отсылает к пяти японским словам: seiri, seitoni, seiketsu, seiso и shitsuke, которые определяют 5 шагов применения инструмента.
В русскоязычном варианте эти пять ступеней выглядят так:
На производстве система «5S» позволяет справиться с такими проблемами, как: избыток запасов, необходимых для текущей деятельности, потери времени на ожидание при транспортировке предметов, потери времени на поиски нужных предметов, потери времени, когда рабочим приходится совершать лишние движения из-за неправильного расположения оборудования и материалов. Ведь, например, когда в рабочей зоне проходы уставлены ящиками с деталями, а заготовки свалены в кучу в зоне хранения, трудно избежать травм. Кроме того, если текущая деятельность сопровождается регулярной уборкой рабочей зоны, операторы чаще замечают проблемы, способные привести к сбою оборудования.
Типовые инструкции, шаблоны, лучший опыт предприятий вы можете найти в практическом руководстве по внедрению 5S.
«5S» - это часть общей системы бережливого производства, которая предусматривает наведение порядка. Проще говоря, чтобы обойтись минимальными ресурсами, нужно знать, чего и сколько у нас есть, и где оно находится. И поддерживать этот порядок в оптимальном состоянии.
- Внедрение системы в стальном департаменте инициировано руководством АО «АрселорМиттал Темиртау», учитывая положительный опыт коллег из ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог», где они начали внедрение «5S» в феврале 2009 года. За это время получен определенный результат - люди стали внимательнее и более культурно относиться к своим рабочим местам, - рассказывает менеджер по внедрению системы «5S» в стальном департаменте АО «АрселорМиттал Темиртау» Евгений Хицко. - Первые два месяца там занимались подготовительными работами - формировали команду по заводу, команды по цехам. Затем приступили непосредственно к внедрению. Самыми сложными для украинских коллег оказались первые два этапа - сортировка и определение необходимых мест по размещению оборудования, инструментов. Следует отметить, что все эти работы были проведены и подтверждены документально - средствами визуализации - картами и схемами расположения. Эта работа, вернее, ее основной объем, был закончен к концу 2009 года, то есть, она заняла порядка 9 месяцев. Сейчас украинские металлурги занимаются совершенствованием. Отмечу еще, что на АО «АрселорМиттал Кривой Рог» очень высок уровень вовлеченности персонала, внедрением системы «5S» занимаются все - начиная от генерального директора, директоров производств и управлений до рабочих. Я думаю, для нас это - хороший пример.
На нашем металлургическом комбинате внедрение системы в качестве эксперимента в 2009 году началось с листопрокатного цеха №1 и механического цеха. Первоначально были получены неплохие результаты на небольших участках. Поэтому в прошлом году проект уже на официальной основе стартовал во всех цехах и подразделениях стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». В каждом подразделении, в каждом цехе созданы рабочие группы, в ряде крупных цехов созданы малые рабочие группы - по производственному, территориальному признаку. Эта работа разбивается в каждом цехе по нескольким направлениям с тем, чтобы заниматься ею параллельно. Самым сложным на первых порах оказалось правильно донести людям информацию и убедить, что эти изменения вообще возможны. Но со временем это удалось. Сегодня, видя результаты своего труда, рабочие с большим энтузиазмом внедряют следующие этапы системы. Ведь когда на рабочем месте чистота и порядок, то и работается намного приятнее.
- В начальной стадии процесса внедрения системы «5S» самым непростым моментом стала необходимость вовлечения самого широкого круга работников в ежедневную деятельность по улучшению состояния своих рабочих мест и перестройки менталитета, складывавшегося десятилетиями. В отделе подготовки кадров методике внедрения были обучены 1092 человека. После получения первых результатов улучшений на рабочих местах, ставших наглядным примером, стало ясно, что в дальнейшем процесс будет только набирать обороты, - отметил генеральный директор предприятий «АрселорМиттал» в Казахстане доктор Франк Паннир. - Нам необходимо и в дальнейшем консолидировать свои усилия, чтобы система «5S» стала неотъемлемой частью деятельности каждого работника предприятия, поскольку «5S» является базовым элементом бережливого производства, основой для дальнейших улучшений и преобразований на пути к производству мирового класса.
Весь накопленный опыт и самые лучшие, эффективные примеры и решения сразу же централизованно распространяются специалистами группы по внедрению системы «5S» во все подразделения компании, обеспечивая постоянный обмен положительным опытом и непрерывное повышение качества полученных результатов. Например, состояние цеха, всего год назад считавшееся образцово-показательным, требованиям нынешних реалий уже соответствовать не может. Сегодня «планка» уже установлена намного выше. В настоящее время практически в каждом цехе существуют участки, на которых состояние культуры производства после внедрения системы «5S» вполне соответствует европейскому уровню.
Примером успешной реализации программы по внедрению системы «5S» должна стать реализация плана поэтапного и полного охвата территории подразделений участками, на которых работы выполнены в полном объёме.
Эта программа рассчитана на период до конца 2011 года. Кроме того, согласно мастер-плану по непрерывному улучшению, в сентябре планируется закончить второй этап внедрения - соблюдение порядка и рациональное размещение - во всех подразделениях.
В качестве мотивации для персонала на металлургическом комбинате действует еще и материальный стимул. Каждый месяц представители бригад, участков и даже цехов, добившиеся в реализации системы наилучших результатов, награждаются от имени руководства АО «АрселорМиттал Темиртау» внушительными денежными премиями и ценными подарками.
В настоящее время почётными грамотами за успешную деятельность в области внедрения системы «5S» от администрации компании награждены работники РМЦ, ДСФ, автоцеха, ЛПЦ-1, ЦРМО-3, ЛПЦ-3, ТЭЦ-2, ЦРЭО и кислородного цеха.
Елена Любанская