"Панорама ТНК-ВР" 0 комментариев

Золото под ногами (ТНК-ВР: Положение о Системе непрерывных улучшений)

В БН «РиД» утверждено Положение о Системе непрерывных улучшений (СНУ). Это положение подробно описывает, каким должен быть порядок подачи и прохождения инициатив работников.

Евгений Можаев, директор по развитию бизнес-процессов и систем – директор департамента корпоративной архитектуры

Мы обобщили лучшую практику различных предприятий и создали стандартную схему процесса подачи и рассмотрения инициатив.

Она дает возможность, во-первых, для объективного сравнения деятельности по улучшениям на предприятиях. Во-вторых, позволяет увидеть, где таятся подводные камни, тормозящие инициативы работников, искать новые возможности вовлечения людей в этот процесс. На основании этой общей схемы каждый отдел инноваций теперь должен разработать процессы в рамках своих ДО.

Вот основные этапы новой схемы. Автор инициативы оформляет чек-лист, при необходимости дополняет его экономическими расчетами, схемами и фото и направляет его в отдел инноваций. Здесь определяют, нет ли дублирования, пересечения с другими инициативами, уже принятыми в работу.

Какой путь проходит инициатива работника

Если предложение принимается, его передают в экспертную группу, состоящую из 5 человек, определяющих целесообразность дальнейшего продвижения инициативы. Назначается рабочая группа, которая готовит паспорт предложения, делает обоснование необходимых расходов, рассчитывает возможный экономический эффект. После этого предложение выносится на бюджетную или инвестиционную комиссию.

Если комиссия принимает положительное решение, начинается внедрение инициативы. При этом в течение трех месяцев осуществляется мониторинг реализации с точки зрения заявленного эффекта.

Такая схема дает возможность каждому работнику решать проблемы, связанные с организацией его рабочего места. Разумеется, предусмотрено и материальное вознаграждение.

Наиболее актуальная сфера непрерывных улучшений – это организационные улучшения. Их отличительная черта – низкие затраты на реализацию. При этом эффектом может быть либо повышение безопасности операций, упрощение их, снижение трудоемкости, ускорение и прямой экономический эффект. Здесь у нас есть большие и пока не задействованные резервы. Это золото, которое лежит у нас под ногами. Измените к лучшему свою работу, получите эффект, в котором заинтересованы и вы, и Компания.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”