Вести КАМАЗа 0 комментариев

Кайдзен: Хитрый ящичек вам в помощь

На АвЗ (автозаводе КАМАЗа) статус эталонного присвоен цеху ремонтообслуживания оборудования № 2. За полгода образцовый порядок здесь навели на рабочих местах в шести бригадах.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.

В хитрой стойке для хранения винтов весь инструмент рассортирован по размеру

Со своими задачами – выполнением оперативного ремонта оборудования, изготовлением запасных частей и деталей для основного производства – коллектив цеха справлялся и раньше. Правда, рабочим при этом приходилось тратить много времени на поиск необходимого инструмента и комплектующих. Исправить ситуацию помогло внедрение инструментов бережливого производства. После разъяснительной работы коллектив взялся за устранение всех видов потерь.

Движение к эталону решили начать с визуализации всех процессов на рабочих местах. Порядок навели и в стандартных операционных картах. Ремонтники понимали, насколько важно внедрение системы ТРМ – всеобщего ухода за оборудованием. Первым шагом на этом пути стало обновление защитных кожухов для токарных станков.

На механическом участке в бригаде № 504 мастер Олеся Гурьева внедрила принцип «Точно вовремя» (Just-in-Time). Теперь перемещения изделий в процессе производства и поставки тщательно спланированы по времени – следующая партия деталей прибывает для обработки точно в тот момент, когда заканчивается предыдущая.

Когда дело дошло до сортировки инструмента и запасных частей, на помощь пришла смекалка. Слесарь-ремонтник Рафат Нургалиев сделал специальный бокс для хранения болтов определённого размера – другой в этот хитрый ящичек положить невозможно. Принцип Poka-yoke применили и для хранения других запчастей. Чтобы длинные винты не деформировались в горизонтальном положении, бригадир Валерий Василенко изготовил для них специальные стойки. Самые востребованные инструменты: молоток, пассатижи, напильник, зубило – «посадили» на магнитную ленту на специальном стенде, изготовили защитные кожухи для токарных станков. За время внедрения эталонного цеха слесари и станочники подали 36 кайдзен-предложений, большинство из которых были внедрены.

Работа по исключению лишних перемещений и созданию комфортных условий труда оказалась результативной. Судя по первым итогам деятельности в эталонных условиях, время простоя оборудования, которое обслуживают работники цеха, сократилось на 20%.

Татьяна БЕЛОНОЖКИНА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
отличная статья, есть очень интересные мысли у экспертов Тренды ТОиР 2026: футура здесь нет — есть реальность
статья познавательная, было бы круто, если бы еще сервисы написали конкретные, как тут https://weeek... Канбан
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”