Автозаводец 0 комментариев

38 кайзенов внедрено: итоги стажировки на ЗМА Группы ГАЗ

Как инструменты Производственной системы помогают в решении практических вопросов по повышению эффективности работы.

На заводе мостов и агрегатов (ЗМА) Группы ГАЗ прошла вторая стажировка группы участников программы развития лидеров БС-250.

Новые задачи

Двухнедельный учебный модуль включал интенсивное освоение инструментов Производственной системы (ПС) и решение практических вопросов по повышению эффективности работы штамповочно-сварочного цеха ЗМА. Участники программы продолжили начатое на первой стажировке внедрение улучшений на участках штамповки, сварки, окраски и логистики, однако появились и новые задачи. Организаторы провели ротацию – перераспределили часть стажеров между рабочими командами, а также организовали из них новую группу, которая занялась системным анализом эффективности работы штамповочно-сварочного цеха.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Одним из ее членов стал Александр Шилов, который на первой стажировке занимался логистическими процессами.

– Стало сложнее, зато интереснее – новые задачи нас выводят из зоны комфорта, учат быстро адаптироваться к переменам, анализировать ситуацию, – поделился он впечатлениями. – Именно в такие моменты проявляются и развиваются лидерские качества.

По словам Александра, его группа проанализировала ситуацию по четырем ключевым направлениям: безопасность труда, качество, производительность, оборудование, и выявила ключевые факторы, влияющие на работу сборочных конвейеров. Главным результатом совместной работы стал комплексный долгосрочный план по улучшению бизнес-процессов.

– На следующих стажировках будем заниматься его реализацией, контролировать выполнение мероприятий функциональными службами, – рассказал он.

По мнению Александра, ротация участников повысила эффективность их работы.

– Мы охватываем больше новых процессов, учимся быстро решать проблемы, развиваем аналитические и другие полезные навыки, – говорит он.

Коллега Александра по группе, мастер прессово-рамного завода (ПРЗ) Никита Абраменко, первую стажировку провел на участке сварки, а теперь оценивал эффективность оборудования цеха.

– Перед нами стояли большие задачи. Мы проштудировали порядка 300 страниц документов, собрали много данных и представили полную картину состояния оборудования, – рассказал он. – В итоге подготовили план мероприятий, направленный на систематические улучшения.

Никита отметил, что добиться результатов помогало тесное взаимодействие с другими группами.

– Мы ежедневно обменивались информацией, использовали полезный опыт коллег, просто поддерживали друг друга, – говорит он. – Программа БС-250 испытывает нас на прочность: насколько мы способны включаться в новые бизнес-процессы, проявлять себя в стрессовой ситуации, использовать полученные знания для достижения целей.

Улучшения шаг за шагом

Ведущий специалист управления персоналом ПРЗ Светлана Мунаева на второй стажировке продолжала заниматься повышением эффективности участка штамповки.

– Наша команда оценивала экономическую целесообразность передачи изготовления деталей для остовов сидений с ПРЗ на ЗМА, чтобы выстроить непрерывный поток, поэтому на данной стажировке мы много работали на площадке ПРЗ, – рассказала она. – Осталось проанализировать альтернативный вариант – перемещение сварки остовов на ПРЗ, где делаются все комплектующие.

Другая команда продолжала заниматься повышением производительности потока сварки остовов путем унификации деталей и сварочной оснастки, объединения сварочных кабин. Всего в рамках второй стажировки на участке сварки остовов реализовано 25 улучшений.

–  Мы внедряли кайзены по безопасности труда, снижению трудоемкости и запасов, – рассказал ведущий инженер ЗМА Алексей Миловидов. – Например, стали применять новую тележку для транспортировки готовых изделий на участок окраски, организовали безопасные и эргономичные рабочие места, объединив еще две сварочные кабины в одну.

По словам Алексея, программа БС-250 учит работать в команде, общаться с разными людьми, прислушиваться к их мнению.

Целью логистической группы остается организация эффективного участка по обеспечению производства комплектующими и отправке готовых изделий на сборочные конвейеры. По словам главного специалиста дирекции по логистике «Нижегородских Автокомпонентов» Марии Безродных, члены команды добились значительного прогресса.

– На первой стажировке мы знакомились друг с другом, налаживали коммуникации, вникали в процесс, – рассказывает она. – На второй стали больше общаться с другими группами, узнавать, нужна ли наша помощь, ведь логистика – связующее звено между всеми участками. Объем работы увеличился, но теперь она более четко выстроена.

По словам Марии, многие внедренные кайзены направлены на обеспечение безопасности складских работ. Так, в нужных точках установлены сферические зеркала для ориентации водителей автопоездов и погрузчиков. Еще одно усовершенствование – подставка под тару для нижней секции стеллажа, которая повышает эффективность использования штабелера.

– Обучение помогает нам осваивать совершенно новые области, развивает навыки общения, умение находить подход к разным людям, чтобы оперативно решать вопросы, – говорит Мария. – Это очень важно, потому что сроки у нас крайне сжатые. Навыки тайм-менеджмента помогают распределить по очередности задачи, чтобы добиться нужного результата.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Главное – видеть цель

Как всегда, участники стажировки представили результаты своей работы руководству и получили обратную связь.

– Ротация кадров пошла на пользу. Мы увидели общую картину штамповочного производства ЗМА, и это очень ценно, ведь именно от него зависит работа главных конвейеров, – отметил директор по развитию ПС «Нижегородских Автокомпонентов» Михаил Зыков.

По словам директора по персоналу «Группы ГАЗ» Елены Марштупы, участники стажировки, решая текущие операционные вопросы, начинают прорабатывать и стратегические проекты.

– Конструктивная командная работа дает результаты. Идей от участников поступает все больше, и на третьей-четвертой стажировке мы ожидаем прорыва, – сказала она. – В финале программы ребята увидят серьезный прогресс в своем личном и профессиональном развитии.

По мнению директора ЗМА Вадима Ермилова, все группы правильно подошли к решению поставленных задач и хорошо их отработали.

– Это говорит о том, что участники программы видят конечную цель, а когда она есть – понятно, какие нужно делать шаги, – заметил он. – Впереди третья стажировка, решающая, она будет еще более насыщенной и сложной.

Текст: Сергей Целибеев. Фото газеты «Автозаводец»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Борис Кац, Спасибо за Вашу оценку. Это перевод для одного из номеров альманаха "Управление прои... Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
Интересная статья. К сожалению, не вижу возможности связаться с ее автором - Натальей Коношенко. Кейс: ТО с целью повышения надежности (RCM) и анализ видов и последствий отказов (FMEA)
При помощи какого инструмента был реализован данный инфоцентр? Excel или специальный софт? От «аналога» к «цифре»: электронный инфоцентр на «Азоте»
Екатерина Севостьянова, вот ещё источник - система ТРМ выдаёт 16 видов: Структура потерь на произво... Потери (muda)
Дд. Все чаще слышу о 13 ти видах потерь, но источники выдают лишь 12ть. Что это за доп вид потерь? Потери (muda)
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”