Вести КАМАЗа 0 комментариев

Первые итоги: выручают ли камазовцев манёвры с дополнительной занятостью?

Расскажем про инструменты дополнительной занятости на «КАМАЗе» в период четырёхдневки.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

Инструменты дополнительной занятости камазовцев в период четырёхдневки, о которых «Вести КАМАЗа» рассказывали месяц назад (см. Рабочая пятница: как сохранить зарплату при сокращённой неделе), дали первые результаты: у тех, кто отработал август с их использованием, в расчётных листках появились дополнительные позиции.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Как отработал в одну смену главный конвейер

Инструментов дополнительной занятости, напомним, предлагалось несколько: премиальный фонд руководителя; материальное стимулирование рабочих конвейеров и автоматических линий; работа по совместительству для технологов и конструкторов; «Биржа труда» для ремонтников. Чтобы проиллюстрировать их эффективность, обратимся к цифрам в квитках работников ГСК – они наиболее показательны в силу свой массовости.

На ГСК-1 камазовцам удалось сократить одну из двух смен, сколотить за счёт этого усиленные бригады, ускорить конвейер и заработать на четырёхдневке больше, чем они получали при пятидневной неделе. Как именно они добились результата, рассказал мастер ГСК-1 Вадим Романов.

«Мы привыкли приспосабливаться, и под новую скорость конвейера тоже приспособились моментально. Помогло и объединение бригад: когда рабочие второй смены вышли в первую, то на часть операций, которые раньше выполнялись силами одного человека, мы смогли поставить двоих. Соответственно, и машин стали делать больше», – констатировал Романов.

Статистика показывает, что в сравнении с маем темп сборки на ГСК-1 вырос на 63%. Структура бригад на ГСК изменилась кардинально, поскольку рабочие двух смен сначала объединились, а потом снова разделились – на мини-бригады. По словам мастера, этот шаг способствовал управляемости созданных трудовых ячеек: «У меня, к примеру, 27 операций на участке. Разделение на мини-бригады позволило нам закрепить за каждым бригадиром по шесть-семь человек. Опытный бригадир досконально знает свой участок и отвечает за него со своей группой, выступая и наставником, и контролёром, и помощником мастера. Я считаю этот подход позитивным опытом: структура мини-бригад помогает нам держать повышенный темп конвейера, не снижая качество труда».

В департаменте развития персонала АвЗ добавляют, что на все мини-бригады опытных лидеров пока не хватает, и поэтому некоторые из назначенных параллельно обучаются по пятницам. Тем не менее, возможность для руководителей не распылять своё внимание на десятки человек, а сконцентрировать его на плотной боевой единице послужила дополнительным фактором успеха. Ещё одним таким фактором стала работа над технологичностью производства: сегодня технологи ГСК вместе с директором АвЗ в ежедневном режиме пересматривают расстановку сил на конвейере, анализируют и корректируют рабочие процессы.

Отметим также, что штат ГСК не был удвоен при консолидации двух смен. Фактически при пятидневке обе они были укомплектованы не полностью, а совместная работа дала возможность сформировать полноценное штатное расписание. Порядка 100 человек при этом высвободились – это те, кто не смог работать в повышенном темпе или не захотел выходить в первую смену по личным обстоятельствам. Снижение общей численности рабочих и одновременное повышение темпа производства как раз и послужило источником формирования премиального фонда.

«Новый темп держать несложно, потому что людей достаточно»

Для ключевых сотрудников перераспределение и мобилизация трудовых ресурсов на конвейере стали не единственным источником дополнительных доходов. В их расчётках, как пояснили в ДРП, появились сразу две новые строчки: кроме премиальных за интенсивность труда «КАМАЗ» частично компенсировал активу заработок выпадающей пятницы. Таким работникам за пятницы августа доначислили в среднем по 6000 рублей к тем деньгам, что они заработали на четырёхдневке.

Общая же премия, дополнительно начисленная всем рабочим за ускорение конвейера, посчитана в сумме от 17 до 24 тыс. рублей, в среднем – по 20 тысяч на сотрудника, которому присвоен грейд не ниже четвёртого.

Таким образом, в сумме средняя доплата составила порядка 20 тыс. рублей для всех и около 26 тыс. рублей – для активистов. Потеря же в зарплате за дополнительный выходной день, по данным ДРП – 17 тысяч. Положительное сальдо – 3000 или 9000 рублей за месяц.
Профит в размере 9000 вышел, в частности, у слесаря МСР с пятым грейдом Гузелии Чемодуровой. Цифры уточнили в ДРП, а сама слесарь подтвердила, что получит за август значительно больше, чем выходило до начала корпоративного отпуска и последующего сокращения рабочей недели. Нагрузка при этом выросла, по оценке Гузелии, не критично.

«Новый темп конвейера держать не так уж и сложно, потому что людей в бригаде теперь достаточно, – пояснила слесарь. – При пятидневке нехватка людей сильно чувствовалась, и на самом деле в две смены работать было даже тяжелее: на некоторых позициях стояло по одному человеку, хотя по штатному расписанию должно быть двое. Сейчас, где нужно, можно и троих поставить. Рабочие сами между собой распределяют операции и могут контролировать друг друга – не пропустил ли напарник какую-нибудь деталь. Нагрузка распределяется равномерно, никто не жалуется. В мае и модель автомобиля была проще, но мы собирали по семь машин в час, а сейчас собираем по 12». Как добавила Чемодурова, зарплату можно ещё подтянуть: по пятницам, когда конвейер выключен, рабочие получили возможность выходить на хозяйственные работы. Заинтересовались не все, но она для себя решила, что дополнительная копейка лучше, чем ничего. С хозработами она сможет довести месячный заработок примерно до 100 тысяч.

Напомним, что временное положение о материальном стимулировании рабочих за повышение интенсивности труда будет действовать до конца года. Описанными возможностями может воспользоваться каждый завод, который располагает конвейерами и автоматическими линиями.

Текст: Влас Мысько. Фото: Виталий Зудин

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Авторы цитируемых исследований, с моей точки зрения, борются с «ветряными мельницами», т.е. перепута... Lean-учет и ABC-costing: методика учета затрат в «переходный» период внедрения Бережливого производства
Концепции "Точно вовремя" (Бережливое производство) и "Предупреждение несоответствий&... Почему MES и QMS становятся основой управления производством
Это уже рекламная информация. Захочет производитель - добавим. Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
Подскажите какую в итоге модель поясничного экзоскелета решили использовать? И где её можно приобрес... Экзоскелет в помощь: как снизить тяжесть труда на складе
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”