"Агрегат" 0 комментариев

Современные подходы к сдельной оплате труда на АО «Агрегат»

Как была решена задача о пересмотре существующей системы оплаты и создания новой системы, которая бы позволила снизить зависимость размера заработной платы работников от сдельных норм и повысить ответственность за выполнение плана производства.

Благодарим редакцию газеты "Агрегат" за предоставление данного материала. 

Автор: Дмитрий Новоженин, Начальник отдела труда и зарплаты АО «Агрегат» 

Исторически так сложилось, что нормы времени на выполняемую работу всегда были предметом спора между цехами и службами нормирования. Первые стараются завысить нормы времени для решения текущих организационных задач. Вторые стараются приблизить их к технически обоснованным. В целях определения норм, близких к технически обоснованным, с 2012 года на предприятии АО «Агрегат» введена практика расчета лимитной трудоемкости изделий от рыночной (конкурентоспособной) цены. Этот подход позволяет еще на этапе оценки возможностей предприятия рассчитать трудоемкость изготовления, а уже при освоении изделия ориентироваться на определенные ранее лимитные значения. Но даже при условии обеспечения лимита остается такая негативная сторона, как несоответствие валовой (оплаченной) продукции и товарного выпуска цеха, так как оплата труда основных производственных рабочих-сдельщиков осуществляется по результатам выполненной работы, а не товарного выпуска цеха. При этом часть валовой продукции никогда не превратится в товар (брак, утеря и другие факторы).

В связи с этим перед нами была поставлена задача о пересмотре существующей системы оплаты и создания новой системы, которая бы позволила снизить зависимость размера заработной платы работников от сдельных норм и повысить ответственность за выполнение плана производства. Результатом этой работы стала разработка положения «Об оплате труда производственных рабочих сдельщиков (сборщиков и испытателей)», которое в первую очередь распространили на работников трех основных участков сборочного цеха.

Основной принцип данного положения основан на введении системы показателей и критериев оценки индивидуально для каждого работника цеха с учетом профессиональных компетенций, сложности выполняемых работ, степени вовлеченности работника в процесс изготовления изделий, индивидуального вклада в выполнение производственного плана.

В рамках данного положения для каждого сборщика и испытателя была персонально просчитана и назначена базовая часть заработной платы с учетом разряда, уровня образования и профессиональных компетенций (возможности сборщика или испытателя выполнять работы различной категории сложности по изделиям однородных групп агрегатов, в т.ч. и с других участков). Переменная часть заработной платы сборщиков и испытателей рассчитывается в целом по участку от фактического товарного выпуска изделий в отчетном месяце и распределяется в зависимости от трудового участия каждого работника. В сегодняшних условиях качество изготовленной продукции является немаловажной составляющей, поэтому один из основных показателей в расчете заработной платы сборщиков и испытателей является именно показатель качества. Он зависит от следующих несоответствий:

  • схода изделий с обкатки;
  • схода с предварительного испытания;
  • схода с ПСИ;
  • брака при контрольной разборке;
  • возврата от представителей заказчика;
  • внешних рекламаций.

Показатель качества определяется в целом по участку и индивидуально по каждому работнику. Кроме того, действующее положение позволяет повысить коэффициент трудового участия за счет возможности выполнения работ с любого участка (при условии наличия аттестации на выполнение данных работ). У каждого работника есть возможность повысить свою квалификацию, освоить процесс сборки и испытания любых агрегатов тем самым повышая размер базовой части и общей заработной платы. Подобный подход в оплате труда работников участков сборочного цеха позволяет сконцентрировать все внимание на результате труда: чем больше сдано качественной продукции, тем выше размер заработной платы. При этом полностью исключается  понятие «переработка» и связанные с этим негативные последствия.

Основная цель, которую ставит предприятие перед сборочным цехом сегодня – это максимальный объем товарного выпуска с высокими показателями качества. При этом перед предприятием стоит задача непрерывного повышения квалификации работников и обеспечения универсальности и взаимозаменяемости сборщиков и испытателей как внутри участка, так и между участками сборочного цеха.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Белоярская АЭС принимает группы студентов, они могут быть и старше 18 лет. Но в целом да, в настояще... Туризм на АЭС: не развлечение, но просвещение
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”