0 комментариев

Исповедь «золотого резервиста» (Кадровый резерв Росатома)

В один из холодных и пасмурных столичных дней я собиралась покинуть родной офис. Но меня остановил звонок руководителя кадровой службы, который предложил мне в понедельник пройти процедуру оценки для возможного включения в кадровый резерв Госкорпорации. В итоге моя следующая рабочая неделя началась с рассмотрения инвестиционных проектов, проведения игровых собеседований и преодоления прочих препятствий, заботливо придуманных службой персонала Росатома. Закончилось это приключение включением меня в ряды «Золотого резерва», с указанием прибыть на недельное обучение в бизнес-школу «Сколково».

«Вестник Атомпрома», май 2011г. http://www.rosatom.ru

Елена Артемова, руководитель Управления по корпоративно-правовой работе ОАО «Техснабэкспорт»

 

В один из холодных и пасмурных столичных дней я собиралась покинуть родной офис. Но меня остановил звонок руководителя кадровой службы, который предложил мне в понедельник пройти процедуру оценки для возможного включения в кадровый резерв Госкорпорации. В итоге моя следующая рабочая неделя началась с рассмотрения инвестиционных проектов, проведения игровых собеседований и преодоления прочих препятствий, заботливо придуманных службой персонала Росатома. Закончилось это приключение включением меня в ряды «Золотого резерва», с указанием прибыть на недельное обучение в бизнес-школу «Сколково». 

День 1. Знакомство

На утро первого дня была запланирована встреча участников программы «с руководством Росатома». Заранее прошу организаторов программы прислать мне список «руководства», с которым будет встреча, и ожидаю получить в ответ имя одного из заместителей генерального директора, которому выпадет ненужная нагрузка. В ответ получаю список, состоящий из руководителя и всех (!!!) заместителей руководителя Госкорпорации. Действительно, в первый день участников программы, принявших сосредоточенный вид, пригласили в зал коллегий Росатома, где до этого полтора часа длились оперативное совещание руководства Росатома. После этого руководство Росатома еще полтора часа отвечало на вопросы «золотых» участников. Многие вопросы имели целью донести, пользуясь возможностью, конкретные проблемы предприятий до сведения руководства. Однако в ходе беседы оказалось, что руководство, во-первых, явно в курсе озвучиваемых проблем и, во-вторых, уже имеет представление о путях их решения. Напутствие Сергея Кириенко о том, что участники программы в будущем должны полностью заменить собой присутствующих здесь участников оперативного совещания, впоследствии живо обсуждалось в перерывах учебных сессий. В целом, встреча всем понравилась. 

Далее автобус везет нас в новомодное «Сколково». Проезжаем окраины Москвы, застроенные покосившимися гаражами и жутковатыми вещевыми рынками, сразу за МКАД въезжаем на территорию учебного центра. Буквально в чистом поле возвышается совершенно космическое здание центра. Современный дизайн. Стены стеклянные (внутри тепло). В аудиториях есть все, включая какие-то волшебные маркеры, которыми в творческом порыве можно писать на стенах (проверяли – стирается). Ничего общего с обычными курсами повышения квалификации, на которых сама мысль о возможности инновационного развития государства не только не выглядит убедительно, а вообще не приходит в голову. При этом учебный центр «Сколково» не имеет ничего общего с инноградом «Сколково» и построен без средств государственной поддержки на деньги частного бизнеса, озабоченного катастрофической нехваткой квалифицированного управленческого персонала. 

Остаток дня – знакомство и несколько постановочных лекций. В ходе знакомства участникам программы предложено рассказать, как они попали в программу. Ответы практически одинаковые: «прошел тесты». Забытое чувство заранее непредопределенного выбора. 

День 2 и день 3. Финансы организации –  «вынос мозга»

Следующие два дня изучаем основные финансовые показатели организации. Для разминки командам предлагается следующее задание: используя только бумагу А4 (ни скотча, ни степлера), необходимо создать макет токамака. Каждый лист А4, каждая единица рабочей силы и каждая минута изготовления макета стоит определенных денег. За полученный результат виртуальный покупатель уплачивает определенную сумму денег за каждый сантиметр диаметра макета. Выигрывает команда, которая заработает больше денег. Кроме этого, по окончании стройки необходимо составить бюджет движения денежных средств по проекту. Слушаю задание внимательно, учитывая, что при этом понятия не имею о том, что такое токамак. На мое счастье, в моей команде три инженера с атомных станций. Они знали не только, что такое токамак, но и как его сделать из бумаги. 

Далее два дня нас учат, как рассчитать NPV с учетом ставки дисконтирования, как с помощью ROS, ROA и ROE определить P/E (стоимость компании) и сколько может стоить Росатом, если продать его прямо сейчас. При этом в состав группы входят, в том числе, директора по инвестициям и по финансам, которые с удовольствием обсуждают, что лучше использовать в качестве индикатора системы мотивации работников корпорации: EBITDA или EVA (для тех, кто подзабыл: EVA= NOPAT – WACCхCE). К концу дня начинаю мечтать, чтобы в программу для разнообразия включили что-нибудь из юриспруденции. Тогда можно было бы поменяться местами с финансистами и перестать чувствовать себя полной идиоткой. 

День 4. Макроэкономика.  Кризис закончился,  но лучше не будет

Сразу становится понятно, что российскому человеку изучать категории макроэкономики гораздо легче, чем микроэкономики. Чем оперирует макроэкономика? Курсы валют, инфляция, процентные ставки по банковским вкладам. Каждый из нас эти понятия «изучил»… сердцем. И понятие «отношение дефицита бюджета к ВВП страны» понятно без объяснений, в отличие от какого-нибудь «соотношения «чистый долг – EBITDA». В качестве разминки командам предложили описать причины мирового финансового кризиса. Мнения команд разделились: от «динамика постоянного роста мировой экономики создала при попустительстве регуляторов США ошибочное представление о том, что можно постоянно тратить больше, чем зарабатывать» до «заранее спланированного заговора группы финансовых магнатов США». Все, впрочем, сошлись во мнении, что без США точно не обошлось. В качестве выводов лекции нам сообщили, что во-первых, кризис закончился, во-вторых, при отсутствии серьезных институциональных преобразований через 4–5 лет жизнь в России будет гораздо хуже кризисных лет. Тезисы лектора полностью совпали с выступлением министра финансов Алексея Кудрина на Красноярском экономическом форуме, которое было сделано на следующей день после лекции. Списал, наверное, Кудрин. 

День заканчивается встречей с одним из экспертов, приглашенных на программу. Цель экспертов – не столько чему-то научить, сколько оторвать человека от мыслей о выполнении его ежедневных должностных обязанностей и показать ему, что есть жизнь и за пределами тех категорий, которыми он привык оперировать. Экспертами были Галина Волчек («Театр как бизнес. Работа с талантами»), Леонид Меламед (своими успехами по управлению активами, в том числе активами Росатома в области углеволокна, он делится со слушателями «Сколково») и Алексей Гришин – руководитель московской школы игры в го. 

В тот день была встреча по изучению восточной стратегической игры го. Эта древняя игра (единственная, которая не поддается компьютерному моделированию) используется для развития стратегического мышления в бизнесе: расчет действий конкурентов, захват рынков и пр. Надо сказать, Росатом не ударил в грязь лицом. Участники программы, подавляющее большинство из которых в первый раз видели эту игру, и, естественно, не читали заранее розданных всем правил, игру освоили моментально (на изучение игры в Китае тратится 8 лет), и к концу занятия половину предлагаемых ходов мастер называл стратегически безупречными. 

Вообще участники программы оставили замечательное впечатление людей, которые, во-первых, очень хорошо знают свою работу, во-вторых, очень быстро учатся и, в-третьих, просто потрясающие люди. Встретить в человеке хотя бы одно из этих качеств в наше время уже, согласитесь, редкость.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Яков Подольский, Да, и речь идет не только об анализе причин, но и планирповании и проведению коррек... Альманах №5/2024. «Управление производством. Цель «Ноль потерь»: как научиться видеть и расшивать узкие места»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”