"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

КАМАЗ: На Фабрике процессов платят зарплату!

На камазовской Фабрике процессов теперь за собранные турбокомпрессоры выплачивается заработная плата. По итогам каждого раунда. Причём в валюте. В новой валюте.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

Это не сенсационная «утка», а сущая правда: мы получили информацию, что называется, из первых рук – от председателя комитета развития Производственной системы «КАМАЗ» Игоря Малясёва, который, собственно, и является автором новой идеи. Вот что рассказал нам Игорь Анатольевич о своём «кайдзене», благодаря которому уже хорошо обкатанный тренинг теперь значительно модернизирован:

– В контексте нынешней экономической ситуации идея «материального поощрения» участников тренинга весьма актуальна. Тем более что возникла она, можно сказать, из практики, и вполне достойна «закрепления» через учёбу. И пусть наши «деньги» (мы назвали их «турбики», по имени тренинга) нельзя считать настоящими, в качестве стимула они работают замечательно.

Как правило, после первого раунда, где всё происходит хаотично, процесс не оптимизирован, потери не устранены, при этом план надо сделать «любой ценой», участники тренинга получают более чем скромное «вознаграждение» – и не скрывают разочарования. Хотя вместо заданных 10 собрано максимум два турбокомпрессора. На каждом участке начинается обдумывание, обсуждение, на совещании сборщики приходят к идеям улучшения процесса. Во втором раунде высвобождаются «лишние» единицы, «передовики» ухитряются делать даже до 14 агрегатов – и ожидают «премии». Но не тут-то было: заказчик-то платит за 10! Причём качественных. Вновь – недоумение. И вновь – «разбор полётов» по методу SFM. К мысли о том, что «точно вовремя» турбокомпрессоров должно быть сделано ровно «столько, сколько нужно», ещё надо прийти. Тренеры направляют поток предложений в нужное русло, дозированно и своевременно вооружая инструментами бережливого производства, которые позволяют поднять производительность труда. Как следствие, растёт заработная плата производственного персонала. В итоге достигается «идеальный процесс».

После третьего раунда, когда «зарплата» вырастает более чем в пять раз относительно «первой получки», участники тренинга даже не пытаются скрыть радость. Таким образом,  в сознание персонала внедряется чёткая связь между повышением эффективности процессов и личным благосостоянием каждого работника.

Изначально экономической составляющей в «классическом» тренинге, скопированном с даймлеровского, не было. Однако на камазовской Фабрике процессов убеждены, что новшество – не «волюнтаризм», а вполне логичная эволюция и даже наше ноу-хау. Известно: информация, подкреплённая материально, укладывается в голове лучше, чем просто информация. Так что сегодня «турбики» стали уже неотъемлемой частью производственного тренинга.

Наша справка

С 2013 года на Фабрике процессов «КАМАЗа» проведено в общей сложности 55 тренингов двух видов. Из них 45 – «SFM на примере процесса сборки турбокомпрессора», 10 – «Лин в офисе». Количество обучившихся составляет 1136 человек. На очереди – разработка нового, третьего тренинга: лин-инструменты при внедрении принципов TPM.

Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”