www.gazprom-neft.ru 0 комментариев

Крупный план (Академия крупных проектов «Газпром нефти»)

Состоялся первый выпуск Академии крупных проектов «Газпром нефти», созданной год назад на базе Московской школы управления «Сколково». И хотя защитить свои проекты удалось далеко не всем участникам программы, первый опыт «академического проектирования» единогласно был признан успешным.

Алексей Петров, «Сибирская нефть», корпоративный журнал ОАО «Газпром нефть», июнь 2012 г.


Изначально программа задумывалась как новое решение в процессе подготовки кадров для реализации крупных проектов в добыче, но позднее стало понятно, что ограничиться «апстримом» не получится – проектное управление востребовано на всех фронтах работы компании. «Во время посещения нашей делегацией штаб-квартиры Shell в Гааге, мы обсуждали их инвестиционную программу и на вопрос, чем именно ограничена сумма вложений, первым фактором топ-менеджеры Shell назвали управленческий ресурс, – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков, говоря о важности подготовки проектных менеджеров. – Это относится ко всем растущим компаниям, это применимо и к нам: мы наращиваем масштабы бизнеса, расширяем географию присутствия, повышаем операционную и организационную эффективность, но вся эта работа не что иное, как проектная деятельность. Поэтому нам нужны управленцы, которые понимают что такое проекты и умеют их реализовывать».

В основе обучения по методу проектной академии лежит максимальная привязка к практике – учебные материалы и работы участников направлены на решение конкретных проблем компании. Андрей Волков, ректор Московской школы управления «Сколково», назвал такой метод самым передовым: «За последние три-четыре года строить проектные академии становится мейнстримом, главным форматом для многих индустриальных компаний в России. Я считаю, что в далекой перспективе эти академии имеют все шансы превратиться в очень мощные корпоративные университеты».

Из 50 сотрудников корпоративного центра и «дочек» «Газпром нефти», принявших участие в программе, до финала дошли 35. Сходы с дистанции неизбежны в любом марафоне, однако столь многочисленные потери среди проектантов заставили руководителей программы задуматься об ужесточении критериев отбора на следующие этапы. Конкурс 8-10 человек на место – обычная практика для зарубежных нефтяных компаний при реализации таких программ.

В течение года участники программы посетили пять недельных модулей, в рамках которых изучали теорию управления крупными проектами, изучали соответствующий опыт «Газпром нефти», моделировали бизнес-процессы, стажировались. При этом с первого модуля слушатели вели разработку собственных проектов. Опытом с проектантами делились самые разные эксперты: от внутренних – сотрудников «Газпром нефти», до внешних – представителей крупнейших нефтяных компаний, успешных бизнесменов и даже спортсменов и представителей творческой элиты.

Всего на защиту было вынесено семь проектов. Планировалось, что все они должны быть связаны друг с другом единой архитектурой. «У нас методологически лидирующей была группа №2, которая должна была разработать такой дизайн процедуры управления крупными проектами, чтобы из нее логично вытекали и схемы поставок, и разведка, и все вплоть до корпоративной культуры и взаимодействия со стейкхолдерами, – рассказал Андрей Волков. – Сейчас проекты выглядят как автономные. Не страшно, но хочется стремиться к идеальному результату. В будущем этот процесс надо будет завершить».

Окончательный вердикт, какие именно проекты будут реализовываться, а над какими предстоит еще поработать, пока не вынесен. Для объективного решения нужна экспертиза большого числа специалистов. Впрочем, предварительно, Александр Дюков оценил работу проектантов положительно: «Мне понравились проекты, представленные к защите. С чем-то можно спорить, но видно, что участники не только получили знания, но и постарались их использовать. Сейчас необходимо закрепить эти знания через приобретение соответствующего опыта. Мне хочется пожелать выпускникам успехов и карьерного роста. Возможности для этого будут. Крупных проектов в компании становится все больше и, соответственно, будет расти и статус менеджеров, которые за них отвечают. Работа Академии крупных проектов «Газпром нефти» будет продолжена и сейчас вместе со «Сколково» мы как раз обсуждаем детали запуска второго этапа».

Вадим Яковлев, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти»:

– Я считаю, что ключевые бенефициары Академии крупных проектов – это, конечно, сами участники. Те новые знания, компетенции, которые они получили в процессе обучения – станут их конкурентным преимуществом при работе в нашей компании. Уже много сказано о том, насколько значима для нас тема новых крупных проектов, насколько нам не достает сейчас для этого компетенций, поэтому у проектантов есть уникальная возможность проявить себя и воспользоваться дополнительными карьерными возможностями.

Многие школы известны сильными сообществами выпускников. Мне хочется пожелать нашим выпускникам тоже создать такое сообщество и продолжать общаться, взаимодействовать.

Денис Сугаипов, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти»:

– Целью нашей работы было приобретение участниками программы единого видения и структурированного подхода к решению актуальных вопросов в области управления крупными проектами. В процессе обучения в школе «Сколково» 35 сотрудников в командах готовили свои проекты при экспертном сопровождении 15 представителей топ-менеджмента «Газпром нефти». Пять этапов «глубокого погружения» в ежедневный процесс получения, адаптации и трансляции знаний позволили передать участникам необходимые методические знания и принципы работы по выявлению проблемы, прохождению этапа выбора и детального прогнозного анализа. Результатом стал переход участников на более высокий коммуникативный уровень, а также углубление инновационной направленности их мышления в работе с проблемами бизнеса. Мы также увидели потенциал отдельных участников, и это обязательно найдет отражение в их карьерном развитии, а проекты двух-трех групп будут реализованы на уровне компании.

Дмитрий Волохов, советник первого заместителя генерального директора «Газпром нефти»:

– С самого начала основной проблемой было то, что большинство участников пришли с готовыми предложениями – надо, мол, делать это, это и это. Не вникая в проблемы, в текущие проекты, в наиболее приоритетные задачи, не делая анализ рисков. То есть больше с ответами, чем с вопросами. И процесс перехода от ответов к первичной идентификации проблем, реальных вопросов заняло очень большой промежуток времени. За последние три модуля участники сильно продвинулись, прежде всего потому, что эти вопросы для себя сформулировали. То что они показали в итоге – зрелая работа творческих групп, где каждый понимает, что ему в данном проекте надо сделать.

Важно было создать из участников команду. Для меня наивысшей точкой в этом процессе стало выступление в цирке, когда проектанты делали отдельные номера, из которых потом формировали шоу-программу. Это был момент, когда отбрасываются регалии и все вместе занимаются одним делом. Они могут теперь обращаться друг к другу не «многоуважаемый», а «Леха, помоги!»

Я считаю, что Академия крупных проектов «Газпром нефти» удалась. И верю, что нельзя останавливаться, нужно создавать систему преемственности, когда знания, что наработала в процессе обучения каждая из групп – будут передаваться следующим.

Андрей Кислицын, руководитель направления по методологии и консолидации блока логистики, переработки и сбыта «Газпром нефти»:

– Наш проект посвящен системе управления крупными проектами в рамках блока разведки и добычи. Однако эта тема уже вышла за рамки и дирекции по крупным проектам, и за рамки блока разведки и добычи. Проектный подход требуется повсюду. Например, при реализации проектов по строительству установок на НПЗ, IT-проектов и т.д. Основа проектного подхода – так называемый stage gate процесс, т.е. движение по этапам, в конце каждого из которых в соответствии с полученными результатами принимается решение о финансировании следующего. Временной разлет в течение одной стадии может составлять несколько лет. И точно сказать заранее, сколько денег придется потратить, нельзя. При движении от этапа к этапу эта точность растет. Так мы двигаемся к глобальной цели через достижение промежуточных.

Эффект для компании от нашего предложения – повышение стоимости проектов, так как более тщательная проработка вариантов дает возможность поднять их потенциал на другой уровень, минимизировать затраты и сократить сроки. Это общая концепция для любых проектов.

Сейчас я руковожу проектами в области управленческого учета и наш «сколковский» проект мне очень помогает. Приходится много работать с подрядчиками, в частности, с консалтинговыми компаниями. И я применяю ту же организацию работы – по стадиям.

В программе был очень хороший финансовый модуль, говорю как финансист. Лично мне сильно помогло взаимодействие в команде. Понравились модули по переговорам и распределению ролей в команде. В целом, хотел бы выразить благодарность организаторам за созданную атмосферу и командный дух. В Сколково действительно появляется желание учиться и достигать новых высот!

Дмитрий Борисов, исполнительный директор проектного офиса Экватор-Куба «Газпромнефть-Развития»:

– Наша группа занималась темой партнерства. Это актуально, поскольку исторически нам достался целый ряд партнерств и много новых проектов сейчас разрабатывается. Мы предложили концепцию существования «Газпром нефти» в совместном предприятии, независимо от того – мажоритарная или миноритарная у нас доля. Практический смысл – оптимизация нашей деятельности в рамках существующих СП и получения максимальной возможной выгоды, чего сейчас по целому ряду направлений не наблюдается. В будущем, когда мы будем формировать новые партнерства – будем делать это правильно, четко следуя нормам, которые разработали.

Сам я руковожу двумя геолого-разведочными проектами, поэтому когда мне предложили участвовать в программе Академии – согласился сразу. Два безусловных плюса программы – очень интересная внешняя экспертиза. То есть профессорские лекции и занятия. Второе – формирование такой вот сети активно мыслящих сотрудников из совершенно разных регионов, подразделений. Собралась команда, в которой приятно было работать. Из недостатков, чуть-чуть много было игрового момента, тимбилдинга –все ведь люди взрослые, справились бы сами. Хотел бы отметить экспертов по моему направлению, международному, – Александра Викторовича Коломацкого и Юрия Алексеевича Левина. Блестящие выступления как в рамках их темы, так и в целом по школе, чувствуется и опыт, и матерость!

Александр Коломацкий, исполнительный директор Gazprom Neft Badra B.V.:

– Программа Академии крупных проектов очень интересная и за это время, с первого модуля до последнего – и в профессиональном отношении, и в аспекте подачи материала, наполненности проектов содержанием, участниками был сделан хороший рывок. Прежде всего, это очень полезно для самих участников. Важно, что такие программы свидетельствуют о наличии интереса к этим темам у руководства.

Все кто хотел, кто действительно был активным, получили какие-то бонусы – это и знания, и перспективы карьерного роста. У меня была роль внутреннего эксперта – приходилось координировать группы, выстраивать вместе с ними темы. Многое делалось на примере нашего проекта и материалы, которые мы давали участникам, были учтены в работах. В основном я делился опытом. Я уже много лет работаю в зарубежных проектах. А по направленности они очень сильно отличаются от проектов, скажем, Западной Сибири, поэтому по этому направлению мне было что им рассказать.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”