"Вестник Атомпрома" 0 комментариев

Надень 3D-очки и попади на атомную электростанцию: VR-тренажер «Стань оператором АСУ ТП»

АО «РАСУ» на форуме ATOMEXPO впервые презентовало перспективный VR-проект «Стань оператором АСУ ТП», представляющий собой тренажёрный комплекс в виртуальной реальности. Надевая специальные 3D-очки, человек оказывается в помещении виртуального блочного пункта управления (БПУ), который полностью повторяет БПУ реального энергоблока атомной электростанции. 

Технология «виртуального пульта управления» позволяет в автоматическом режиме из проектной базы данных создавать различные конфигурации виртуальных мозаичных панелей и пультов, являющихся аналогом реального блочного пульта управления. Все активные мозаичные элементы подключены к полномасштабной математической модели энергоблока, что позволяет воспроизводить на виртуальном блочном пункте управления все проектные режимы, возможные на атомной станции.

Данная технология может быть применима для решения задач верификации и валидации человеко-машинного интерфейса, в части мозаичных панелей пультов, а также для представления заказчику готового решения уже спроектированного, но ещё не изготовленного в железе блочного пульта управления.

О том, какое значение имеет применение VR-технологий для систем управления и как это повлияет на подходы к обслуживанию АСУ ТП для рынка АЭС, рассказал генеральный директор компании Андрей Бутко.

- Находясь «внутри», на пульте управления можно понажимать кнопки?

- Безусловно, можно нажимать. Мы пошли чуть дальше принятых для АЭС представлений и не просто продемонстрировали «холодный» («мертвый») БПУ. Мы использовали математическую модель реальной АЭС, смоделировали три возможные ситуации, связанные с изменением режимов её работы. Специальный гид в виртуальном пространстве предлагает вам поучаствовать в управлении станцией, воздействуя на определённые органы управления, проверяя показания работы основного технологического оборудования и приборов, управляя ключами или кнопками.

- Аварийная ситуация смоделирована?

- Мы как раз смоделировали одну из аварийных ситуаций, которая показывает, что происходит на БПУ. Аварийная ситуация – это управляемый режим, в соответствии с которым блок переходит в безопасное состояние. Этот режим называется «Срабатывание аварийной защиты ректора», и он смоделирован здесь в полном соответствии с реальным энергоблоком атомной станции.

- Какое у приложения виртуальной реальности может быть практическое применение?

- Применений очень много. В этом и заключаются преимущества современных технологий, что сегодня мы ещё не знаем об этих применениях и о возможных профитах, которые может такое применение дать. Сегодня мы хотели продемонстрировать в первую очередь возможность подготовки и обучения персонала станции, верификацию и валидацию человеко-машинного интерфейса. Для настройки органов управления оборудованием, эргономичного их размещения нет нужды создавать реальный физический объект. В виртуальном пространстве достаточно «дёшево» можно всё пространство смоделировать и перекомпоновать для удобства оператора. Например, вот здесь неудобно – тянуться может быть далеко, а вот тут показания приборов не читаются – стоит расположить их поближе…

- Кто-то уже заинтересовался виртуальным проектом?

- От выставки мы ждём в первую очередь возможностей для профессионального общения. Здесь собираются компании – представители индустрии со всего мира, мы обсуждаем проблемы, возможности для их решения, какие-то общие тренды и изменения, которые в мире происходят применительно к атомной энергетике и нашей работе, в частности.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
оч крутая статья! а подскажете, какие канбан доски можно рассмотреть для команд? мы ищем замену Asan... Карточный, тарный и электронный канбан: пример внедрения. Часть 2
Aleksandra , вот несколько статей: https://up-pro.ru/library/production_management/operations_manag... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Добрый день. А есть ли у редакции подборка инструментов по дебюрократизации из других организаций, н... «Раньше на это уходило 170 рабочих дней в год — теперь всего 42»
Спасибо большое за эту статью! Это действительно наглядный инструмент план/факта эффективности работ... Трансмашхолдинг: использование методологии А3 для анализа эффективности процессов и сокращения затрат
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”