Что дает участие в кадровом резерве, обучающих программах? Мнение Ярослава Бомбова, ведущего инженера по АСУТП ПО «Электрохимический завод».
В последнее время уже несколько раз я слышал вопрос «А что дает участие в кадровом резерве, обучающих программах?..» Прошло два года с начала отборочного тура программы ГК «Росатом» «Управление технологическими инновациями» в Московской школе управления «Сколково», участие в которой я рассматриваю как некий знаковый момент в своей жизни. И, оглядываясь назад, попробую поделиться своими мыслями на эту тему.
Мне кажется, что некоторые участники воспринимают участие в корпоративных образовательных программах или программах кадрового резерва как некий пропуск вверх по служебной лестнице.
На самом деле это не совсем так.
Пройдя отбор, тем более на конкурсной основе, вы, конечно, уже получили признание ваших компетенций и навыков, но я бы советовал рассматривать этот результат не как неоспоримый и достаточный набор достоинств, а как потенциал к дальнейшему развитию, как необходимый стартовый багаж знаний и качеств, на основе которого можно строить дальнейшее обучение.
В процессе подготовки вы получаете новые инструменты и оттачиваете существующие, и ваше дело, как вы ими воспользуетесь в своей работе для получения новых результатов. Необходимо двигаться в сторону проактивной позиции, тогда придет понимание, что все ваши успехи и неудачи – результат вашей же деятельности. То есть, попросту говоря, все как в пословице: «Под лежачий камень вода не течет».
Это все не означает, что сразу после очередного модуля обучения вы должны в корне менять свою деятельность, да и вряд ли это возможно. Но применение лучших практик позволяет делать свою повседневную работу быстрее и качественнее. Так, полученные на модуле обучения «Управление предприятием» («Капитал Росатома») знания помогли мне не только начать разговаривать на одном языке с экономистами, но и просто и доходчиво ответить на вопросы коллег о том, что такое, например, ССДП (скорректированный свободный денежный поток), появившийся в картах КПЭ за прошлый год, а тренинг по работе над проектами – запланировать работы по текущему проекту с использованием нового для меня программного обеспечения.
Не отказывайтесь от предложений поработать над чем-либо – это может принести неожиданные плоды. Например, после окончания обучения в МШУ «Сколково» всем выпускникам предложили войти в состав рабочих групп для доработки и подготовки к внедрению организационных решений, сгенерированных в процессе обучения по темам совместных исследований с вузами, экспертной оценки планирования и картирования R&D (НИОКР) проектов. Несмотря на лето и сжатые сроки, были выработаны решения и проекты документов. Казалось бы, все завершилось, но недавно от советника блока по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом», курировавшего этот вопрос, пришло сообщение, что наши наработки положены в основу готовящейся к выпуску методики оценки НИОКР.
Простая благодарность и осознание того, что наши наработки нашли применение, были для меня более ценны, чем, скажем, соответствующая оплата.
В настоящее время мне предложили принять участие в Школе корпоративного развития ОАО «ПО «Электрохимический завод» в качестве эксперта по проектной работе, и я с удовольствием согласился.
Еще Петр I говорил: «Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю». А тем более в наше время проектное управление играет все большую роль в деятельности современных компаний. Создание матричных структур управления и инновационные подходы к управлению процессами требуют специальных знаний и навыков. В апреле я прошел обучение проектному управлению в рамках подготовки кадрового резерва «Капитал Росатома» и теперь готов передать свой опыт специалистам завода.
На инновационном молодежном форуме «Форсаж-2013» я уже выступал в подобной роли. Было очень интересно пообщаться с молодыми коллегами, с преподавателями Корпоративной академии Росатома, обменяться мнениями с аспирантами MIT (Массачусетского технологического института), поговорить с коллегами-экспертами. Ведь в формате подобных мероприятий ты не только передаешь свои знания, но и получаешь в обмен знания и мнения коллег. В любом случае, после подобных встреч остается масса положительных впечатлений, появляются новые друзья и возникает возможность наладить неформальные связи.
В заключение хочется пожелать всем успехов в достижении целей. Стремитесь, учитесь, достигайте, ведь в наше время, чтобы двигаться вперед, надо бежать вдвое быстрее.