О том, как будет развиваться учебный центр рассказывает заместитель начальника УРП Ирина Ивановна Шипулина.
– Если говорить о перспективах развития Учебного центра, то можно выделить следующие четыре направления.
Во-первых, приоритетное направление – подготовка рабочих кадров. Планируется создание модульной системы подготовки и оценки качества рабочих кадров. Сохранив индивидуальный подход к обучению работников, мы предложим универсальные программы, включающие теоретическое обучение, подкрепленное практикой. Новый закон об образовании позволяет организацию процесса обучения в более гибкой форме, рассчитанной на применение информационных технологий, дистанционного обучения.
Все обучающие программы утверждаются главным инженером предприятия.
Основным новшеством является обучение в Учебном центре всех вновь принятых на работу рабочих для подтверждения и повышения их квалификации. Прорабатывается вопрос создания центра сертификации рабочих кадров. Положительную оценку получил способ обучения, используемый при работе с ГУ «Центр Занятости населения города Коврова», когда в течение первых трех месяцев проходит обучение в Учебном центре, а затем в течение двух месяцев проходит стажировка в производстве.
Реализация процесса технического перевооружения завода предъявляет более высокие требования к рабочим. Поэтому процесс повышения квалификации рабочих проводится в рамках непрерывного обучения, становится постоянным.
Второе, не менее важное направление – подготовка специалистов по приоритетным для ОАО «ЗиД» направлениям деятельности. Здесь предполагается реализация практико-ориентированных программ обучения работников организации в магистратуре. На данный момент действуют совместные программы с ВлГУ по подготовке специалистов литейного профиля, специалистов в области радиотехники и специалистов в области термообработки.
С целью повышения эффективности подготовки инженеров функционируют филиалы выпускающих кафедр КГТА: «Машиностроение», «Прикладная математика и САПР», «Лазерной физики и технологии», «Технология машиностроения».
Для студентов КГТА, обучающихся по специальности «Технология машиностроения», разработана специализированная программа прохождения практики.
Третье направление – это профессиональная ориентация школьников и молодежи по направлению завода. Реализация данных мероприятий нацелена на повышение у школьников и молодежи мотивации на получение профильных специальностей и последующей работы в ОАО «ЗиД». Продолжится в этом учебном году действие профориентационной программы со школами города, с межшкольным комбинатом. Данная программа ориентирована на знакомство учащихся с подразделениями завода, различными рабочими профессиями. Конечно, завод продолжит партнерские отношения с ПУ № 1. Наша общая задача – сохранить специальность «Станочник широкого профиля».
Четвертым направлением является повышение квалификации лиц, зачисленных в резерв номенклатуры генерального директора. Обучение проводится на базе организаций, имеющих значительный опыт подготовки управленческих кадров. Содержание программы направлено на реализацию стратегии, поддержку актуальных проектов структурных подразделений завода. В ходе обучения используются современные образовательные технологии. Высококвалифицированные работники привлекаются для преподавания, руководства прохождением производственного обучения и практики.
По направлению обучение мастеров важно не столько давать им технические знания, сколько учить умению работать с коллективом. Нужно поднимать престиж мастера на производстве.
В планах работы Учебного центра – совершенствование учебно-методической базы. Совсем недавно у нас появился новый учебный настольный токарный станок повышенной точности с компьютерным управлением, предназначенный для профессиональных кадров и технического творчества, как при индивидуальном, так и при групповом использовании. Применение станка дает знания и навыки в области станков, инструмента, технологии, электроприводов, систем управления и современных информационных технологий, способствует развитию креативных способностей личности и профориентации.
Работая по программе «Развитие прогрессивных технологий», мы помогаем руководителям подразделений организовывать поездки специалистов на выставки, семинары, конференции.
Мы продолжаем работать по направлению обучения промышленной безопасности, пожарной безопасности и охраны труда.
Кроме того, специалисты Учебного центра подготовили документы для вхождения ОАО «ЗиД» в федеральные образовательные программы. В частности будет действовать программы «Стипендиаты рабочих профессий».
Все действующие программы направлены на подготовку, переподготовку и повышение квалификации персонала в соответствии с потребностями структурных подразделений. Ежегодно руководители структурных подразделений подают заявки на обучение, исходя из которых мы составляем план обучения и смету затрат на персонал.
И.Широкова