0 комментариев

"Тянущая система" и многогранники

Обучение линейных руково­дителей ВПО «Точмаш» в рамках про­граммы «Развитие производственного менеджмента» прошло в начале июня на турбазе «Камбары». Занятия были посвя­щены внедрению «тянущей» системы производства. В течение 8 часов обуча­емые получили теоретические и прак­тические знания и навыки, которые помогут усовершенствовать эффектив­ность работы предприятия.

газета "Маяк", июнь 2013г. http://www.vpotochmash.ru

Многие работники уже знают, что сейчас на «Точмаше» осуществляется переход от «тол­кающей» системы производства к «тянущей» - на некоторых участках предприятие перехо­дит от выпуска продукции по заранее сформи­рованным жестким графикам к выполнению конкретных заказов. К примеру, сейчас отра­батывается пилотный проект по наладке «тя­нущей» системы при поставке комплектую­щих газоразделительной центрифуги на «Ковровский механический завод». 

- Каждый день мы получаем из Коврова бланк заказа и под эту карточку произво­дим необходимое количество изделий. Ког­да нам приходит эта карточка, мы по своим производствам распределяем заказ, то есть нет графика, есть конкретный заказ. В этом суть «тянущей» системы, - говорит о новых правилах работы главный специалист по вне­дрению Производственной системы Росатома Игорь Терентьев.

Первыми, что такое «тянущая» система, в рамках обучения узнали линейные руково­дители - мастера, старшие мастера, началь­ники участков, заместители начальников це­хов. Они и отправились на прошлой неделе в «Камбары». Обучение для них организовали сотрудники отдела подбора, развития и оцен­ки персонала и отдела по развитию ПСР. 

На практическом тренинге в «Камбарах» участникам предлагалось разделиться на две команды - цеха и за отведенное время раскро­ить и склеить из бумаги и скотча объемные фигуры - выполнить заказ. На этих нагляд­ных примерах с помощью внутренних трене­ров обсуждались способы повышения резуль­тативности работы на участках. Так, на пер­вый взгляд, несерьезное занятие повлекло за собой целый ряд важных выводов. 

- Нам дали задание вырезать определенные фигуры, мы получили материалы, но в резуль­тате детали были нарезаны с переизбытком. В реальных условиях это был бы повышенный техотход, -поделилась впечатлениями от учебы начальник участка сборочного цеха № 14 Татья­на Козлова. - На данный мо­мент на нашем участке толь­ко начинается внедрение «тянущей» системы. И, не­смотря на легкую форму об­учения, мы действительно получаем новые знания, ко­торые очень пригодятся в на­шей дальнейшей работе. 

За соседним столом серь­езный мужчина сосредото­ченно клеит восьмигранни­ки - осталось всего 15 минут, а у них с напарником готово только 3 изделия из 8! 

- Это очень серьезно. Это макет специзделия, кото­рое мы сейчас готовим, отра­батываем техпроцессы, - на полном серьезе говорит мне Андрей Сумских, зам. на­чальника цеха № 16 по подго­товке производства. - Я ста­раюсь понять возможность внедрения «тянущей» систе­мы на нашем производстве, хотя пока представляю это с трудом. Но раз система за­рекомендовала себя во мно­гих отраслях, думаю, и мы ее успешно введем и получим экономическую выгоду! 

Позитивный настрой и же­лание совершенствовать про­изводство - вот что движет точмашевцами. Пока участ­ники собирали детали, вну­тренний тренер Игорь Терентьев раскрыл мне некоторые секреты обучения. 

- Этот тренинг состоит из двух частей. В первой мы просто поделили людей на две команды по три стола в ка­ждой, дали задание собрать каждому столу по 8 фигур. В итоге каждый человек ори­ентирован только на выпол­нение персонального плана, не интересуясь, а как обсто­ят дела за соседним столом. К тому же практически все наделали лишних заготовок. После этой части тренинга мы обсуждаем ошибки и про­буем внедрять «тянущую» систему. Участники выреза­ют заготовки для конкретной детали, затем собирают ее. И только затем начинают вы­резать следующую заготов­ку. Если обнаруживается брак - останавливаем сборку и до­делываем деталь по норме. Таким образом, исключается НЗП (незавершенное произ­водство). 

Лично я как сторонний на­блюдатель обратила внима­ние на интересную особен­ность: в первой части тренин­га можно было заметить, что некоторые участники, выпол­нив свою норму, спокойно от­дыхали, в то время как их со­седи по столу опаздывали с выполнением плана. 

- Отсутствие коммуникации между цехами - это тоже серь­езная проблема, которую нам предстоит решить в рамках перехода на «тянущую» сис­тему, - комментирует Игорь Терентьв. - Порой получает­ся так, что цеха делают свою работу без оглядки на другие производства. Например, за­готовительный цех готов от­гружать детали только по 1000 штук, а сборочному цеху при этом, под силу собрать только 200 изделий за смену. И получается, что пока одни выполняют план, другие си­дят и ждут комплектующие для сборки. Цель обучения - направить мышление людей на судьбу завода, потому что мы все работаем на одном предприятии. Мы вместе по­лучаем заказы, должны повы­шать качество, снижать себе­стоимость, увеличивать при­быль и зарплату. 

Пока правилам работы в но­вых условиях обучено более 40 человек с производства. Следующие на очереди - ра­ботники планово- диспетчер­ского бюро и службы закупок. 

Анна Митяева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”