Увы, нередко специалисты «офисных» отделов, «не видят, что стоит за бумажками».
Благодарим Отдел общественных коммуникаций АО "ПО "Электрохимический завод" за предоставление данного материала.
На Электрохимическом заводе прошли технические туры для работников… самого Электрохимического завода.
Сам по себе технический тур как форма знакомства с работой производственных цехов и, что скромничать, с примерами самых передовых технологий современной промышленности для ЭХЗ не нова. Техтуры у нас проводятся, и, бывает, не по одному за год. В первую очередь – для партнеров предприятия, и чуть реже – для журналистов. Были в недавней истории ЭХЗ техтуры и для зеленогорских школьников, и для инспекторов МАГАТЭ, и для блоггеров, и для коллег-атомщиков. А вот для своих сотрудников – не припомню. Хотя нет, лет пять назад для молодых работников, слушателей Школы корпоративного развития, задуманной и реализованной отделом оценки и развития персонала и комиссией по делам молодежи профсоюзной организации, устраивали экскурсию в подразделения промплощадки, но это то исключение, которое только подтверждает сложившееся правило. Хотя, как можно называть правилом то, что, по большому счету, неправильно?
Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
К Дмитрию Томилову, ведущему инженеру по техническому сопровождению проекта (отдел управления проектами), еще в бытность работы инженером-технологом в цехе обогащения урана пришло понимание, что нередко специалисты отделов и служб, работа которых связана с подготовкой техдокументации, составлением смет, ведением договоров и т. п., что называется, «не видят, что стоит за бумажками». А ведь тот же договор на поставку технологического оборудования, пусть и безупречно оформленный и вовремя заключенный, – всего лишь один из многих этапов большой и сложной работы.
– Мы, как единая команда, движемся к цели шаг за шагом – сначала договор, потом поставка оборудования, потом строймонтаж и так далее, – говорит Дмитрий, который в итоге и выступил инициатором техтуров «для своих». Идея, по его словам, несколько лет вынашивалась, зрела. Потом нашла понимание у руководства. Затем вылилась в «служебку», в которой было предложено дать список лиц, желающих своими глазами взглянуть на действующее разделительное производство. Ее для начала направили в адрес ОКСа и ОМТО. Сотрудники именно этих отделов сегодня ближе всех к «передовой» – к развернувшемуся на ЭХЗ масштабному перевооружению разделительного производства: они заключают договоры на производство работ и на приобретение оборудования для новых блоков.
Думали, будет человек 10–15. А желающих оказалось 45, в том числе и сотрудники отдела услуг. В итоге организовали пять компактных групп и определили дни визитов в цех обогащения урана: вторник и четверг, по одной группе в день.
Экскурсия с учетом времени, необходимого для того, чтобы пройти все контрольно-пропускные пункты от центральной проходной до ЦОУ, занимает около двух часов. На осмотр самого цеха нужен примерно час.
Дмитрий Томилов рассказывает участникам техтура и о технологии обогащения урана, и о том, как, в каких условиях трудятся монтажники, занятые в работах по замене центрифуг предыдущих поколений новыми моделями. Тут же демонстрирует, чем отличаются «старые» ГЦ от пришедших им на смену, не забывая напомнить, что только в этом году предстоит еще три пуска секций с новыми «машинами» и что для этого предстоит сделать, где какое оборудование разместить. Попутно отвечает на многочисленные вопросы. Ему помогает и сопровождающий из числа технологов цеха.
– Важно, чтобы люди видели перспективу на несколько лет вперед, – считает Дмитрий. – Мы проходили мимо одного из будущих блоков, где на колоннах еще старые коммуникации, а я говорю, что через три года здесь должны будут крутиться новые ГЦ. И тогда люди понимают, что они – часть огромной команды, что благодаря в том числе и их усилиям здесь все появится и начнет работать.
– Пилотный проект удался, – делает вывод Дмитрий Томилов. – Получаю обратную связь, люди благодарят за подробные экскурсии. Те, кто участвовал в техтуре, делятся впечатлениями с коллегами. Начинает работать «сарафанное радио», уже был звонок из службы главного энергетика, тоже хотят в цех. Думаю, что в сентябре, когда закончится основной период отпусков, техтуры продолжим. И уже есть мысль, что и с «W-ЭХЗ» заводских специалистов нужно знакомить. Сейчас такая грандиозная стройка началась на площадке второй очереди «дубля».
На вопрос, не сложно ли совмещать основную работу с организацией и проведением экскурсий, Дмитрий ответил, что, во-первых, работает принцип «сам затеял – сам и отдувайся», а во-вторых, совсем не сложно и даже эффективно. «Минимум два раза в неделю я бываю в цехе, на тех участках, где сейчас ведется замена основного оборудования, – поясняет он, – смотрю, как продвигается строймонтаж, общаюсь с производителями работ, а заодно и людям о наших технологиях рассказываю. Совмещаю приятное с полезным».
А мне подумалось: скорее, полезное с полезным! И хорошо, что такое сочетание еще и вызывает положительные эмоции и отклики.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей МЕЛЬНИКОВ, инженер 2-й категории, ОКС:
– Впечатления самые позитивные. Я раньше работал на промплощадке, в цехе не первый раз, но последних лет 10 не был. Хотелось посмотреть, что поменялось за это время, ведь идет смена поколений оборудования. Побольше бы таких мероприятий, чтобы иметь возможность видеть ход строительно-монтажных работ.
Олег КЛЮЕВ, главный специалист, ОМТО:
– Именно в этом корпусе мне еще не приходилось бывать. Наконец-то увидел, для чего я работаю. Полезно, если другие люди, так же как и я, увидят, для чего работают, как все это выглядит. Дмитрий Анатольевич знает свое дело, все было доходчиво и понятно.
Юлия КОВАЛЕВА, экономист по договорной и претензионной работе, ОКС:
– Я проработала на промплощадке, в 59-м цехе, много лет, поэтому так или иначе соприкасалась с работой основных цехов. Но мы столько много увидели, столько много новой информации! Было очень интересно. Одной из своих коллег, которая в ОКСе работает год, я прямо посоветовала: тебе надо попасть на такую экскурсию, чтобы иметь полную картину о предприятии. Если что-то подобное еще будет, то я – в первых рядах!
Оксана КОЛЕСНИК, экономист 2-й категории, ОКС:
– Я очень довольна тем, что побывала на такой экскурсии. До этого мне не приходилось бывать в цехе, увидела все в первый раз. Очень было интересно и очень полезно для работы. Я занимаюсь документами, связанными с вводом оборудования. Но я представления не имела, как все это оборудование выглядит. Сейчас уже понимаю, что за этими словами в документах реально стоит. Я уже коллегам из 10-го отдела, с кем общаюсь, порекомендовала сходить.
Дмитрий КАДОЧНИКОВ, фото Сергея ЯКУБИЦКОГО