370 специалистов собрались в апреле на первый модуль программы развития кадрового резерва «Таланты «Росатома». Мы выяснили, чему научат будущих лидеров, и попросили участников программы поделиться своими планами, идеями и даже мечтами.
«Росатом» всерьез взялся за обучение подрастающей смены. Средний возраст наших сотрудников сегодня – 47 лет, а буквально пару лет назад эти цифры были больше – 50 лет, говорит директор по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. На место заслуженных и опытных со временем неизбежно придут молодые. Но пока скамейка запасных кадров не полностью укомплектована. Этой проблемой в госкорпорации занимаются не первый год.
«Формирование и развитие резерва – одна из приоритетных задач в эффективном управлении кадровым потенциалом атомной отрасли», – поясняет Татьяна Терентьева. В 2012 году была разработана концепция единого отраслевого кадрового резерва для трех уровней управления «Росатома». Для каждого – своя программа развития: «Достояние «Росатома» готовит руководителей высшего и старшего звена, «Капитал «Росатома» – среднего звена, «Таланты «Росатома» – перспективных специалистов и руководителей начального звена, обладающих высоким управленческим или экспертным потенциалом. На резервистов возложена высокая миссия – превратить «Росатом» в глобальную мировую компанию и со временем встать у руля отрасли. Это должна быть команда сотрудников, одинаково понимающих цели и задачи трансформации и готовых энергично действовать в этом направлении.
В программу «Таланты «Росатома» попали смелые, открытые и яркие молодые люди», – так Татьяна Терентьева характеризует участников программы. При отборе учитывался не только интеллект, возраст и лидерские задатки, но и инициативность, желание учиться, мобильность. Отбор проходил на добровольных началах, была возможность самовыдвижения. Программа вызвала большой интерес на всех предприятиях. На первый модуль приехали представители 77 организаций. Больше всего молодежи прибыло от энергетиков – отчасти это понятно, ведь их дивизион самый многочисленный. Только на Смоленской АЭС отбор прошли 37 человек.
На первом модуле программы выступали топ-менеджеры «Росатома». Заместитель гендиректора корпорации Кирилл Комаров рассказал о развитии международного бизнеса и о глобальных проектах: «Сегодня мы заключаем контракты, которые предстоит реализовать в ближайшие десять, двадцать и даже шестьдесят лет. Работы будет очень много, и каждый может найти в ней свое место, свое призвание и свой успех». При этом Комаров напомнил о важном условии – знании иностранных языков: «В первую очередь это касается инженерного персонала. Инженер, конструктор и проектировщик должны говорить на одном языке с иностранными коллегами».
Это, помимо всего прочего, позволит занять более высокую должность. Таланты «Росатома», убежден Кирилл Комаров, должны развиваться и реализовывать самые смелые и интересные проекты.
Среди талантов есть жители столицы, российских закрытых городов и даже зарубежных стран. Готовность к переезду – отличительная черта участников программы. Вот и Ольга Толстова, главный специалист финансово-экономического отдела компании «Атомэнергосбыт», уже обсудила эту тему с семьей: «Это по-современному. Вот Америка подает пример мобильности. Ведь так ты двигаешься за проектом, а это интересно».
Правда, точку зрения Толстой разделяют не все. «В нашем городе мне нравится, и уезжать я не хочу, – говорит Семен Сорокин из Десногорска. – Стареющие блоки нуждаются в кадрах, способных обеспечить качественный ремонт и безопасную эксплуатацию. Кроме этого, в планах строительство новой АЭС. Я нужен там и хочу развиваться вместе со своим городом и станцией».
Программа «Таланты «Росатома» состоит из четырех обучающих модулей. Первые три проходят централизованно: все участники программы собираются вместе на несколько дней для интенсивного обучения, последний модуль будет проходить в группах.
«Резервистов обучат технике повышения эффективности и лидерства, проектной работе и управлению изменениями», – говорит заместитель директора департамента, начальник отдела оценки и развития персонала «Росатома» Юлия Ужакина.
На первом модуле участники познакомились с ценностями и планами развития госкорпорации. Второй и третий модули будут посвящены проектной работе и развитию управленческих навыков, они пройдут этим летом на базе инновационного молодежного форума «Форсаж» в Калужской области. Каждый год он собирает сотни участников и гостей, которые делятся своим опытом с молодежью.
Последний модуль программы «Таланты «Росатома» будет посвящен лидерским качествам и личной эффективности. «Итогом станет подготовка проектов, важных не только для предприятий, но и отрасли в целом», – продолжает Юлия Ужакина.
Программа развития «Таланты «Росатома» разработана в соответствии с принципом непрерывного обучения, отмечают организаторы. Обширная межмодульная работа будет проводиться также на онлайн-площадке. «Эта площадка станет не только средой обучения для участников, но и средой общения, совместной работы над проектами», – говорит Ирина Жук, заместитель генерального директора по развитию Корпоративной академии «Росатома».
«Каждый сможет получить и задания, и информацию для реализации проектов, создать группы для совместной работы, – добавляет Юлия Ужакина. – Наша цель – внедрить культуру непрерывного обучения, которое происходит не только в классе, но и за его пределами».
Участие в кадровом резерве «Росатома» уже сегодня дает возможность талантливым профессионалам и лидерам получить новое назначение, отмечает Татьяна Терентьева: «От резервистов мы ждем активной жизненной позиции, высоких результатов в работе и стремления принять участие в наиболее сложных и важных проектах».
Александр Тюрин, машинист-обходчик турбинного оборудования, Смоленская АЭС:
– Что для меня важно? Пожалуй, две вещи. Возможность пообщаться с работниками других предприятий отрасли, это же дополнительные связи, что всегда полезно, ну и конечно, перспектива карьерного роста. Бонус – тут еще можно неплохо отдохнуть (смеется). Место ведь замечательное. Что касается карьерного роста, то многое зависит от самого человека, его амбиций, веры в себя. Вот я хотел бы пойти по ветке эксплуатации, возможно, стать ведущим инженером управления турбины. А дальше как получится. В идеале – курировать проекты строящихся станций. У меня ведь после обучения профиль широкий – эксплуатация атомной энергетической установки. Хотя нужно подтянуть некоторые компетенции. Например, лидерство. Мне еще не приходилось управлять большими группами людей. А вот остальные компетенции, системное стратегическое мышление, работа в команде, на мой взгляд, у меня уже выше среднего, с этим никогда проблем не было. У себя на АЭС я руководитель рабочей группы недавно запущенного проекта «Круглый стол».
Марина Киселева, начальник отдела управления жизненными циклами АЭС, «Росатом»:
– Решение участвовать в программе «Таланты «Росатома» совпало с моим повышением. Мне, как молодому начальнику, дополнительные знания будут очень полезны. Мой трудовой стаж в энергетике – 10 лет. До этого работала в компаниях – крупных потребителях электроэнергии и мощности, то есть по ту сторону баррикад.
«Росатом» – вертикально интегрированная структура, здесь совершенно другой уровень управления и технологий. У меня есть мечта – создать полезный инструмент, результаты работы которого были бы ощутимы и очевидны для отрасли, на уровне прорыва. И в этом направлении я работаю: пока собираю базу проблемных вопросов и участвую в пилотных проектах по созданию системы управления жизненными циклами в атомной отрасли. Я уверена, что у меня все получится. Чем сложнее, тем интереснее. Интересна работа за рубежом. Переезд из Москвы в какой-нибудь регион России для меня означал бы шаг назад.
Вячеслав Корус, инженер цеха тепловой автоматики и измерений, Калининская АЭС:
– Мой талант – в умении координировать работу. После института я сразу попал на стройку четвертого калининского блока. Это было благоприятное время для того, чтобы научиться работать в команде. Начинал слесарем и вот сегодня инженер. Рассчитываю, что программа «Таланты «Росатома» поможет мне определить слабые места, которые мешают развитию управленческих качеств. Надеюсь набраться опыта у топ-менеджеров «Росатома». Хорошо бы узнать их видение политики компании. Госкорпорация задалась целью поднять эффективность труда до уровня мировых лидеров. Это цель, а мне интересно, какие методы использовать.
Я считаю, что должна быть создана программа управления качеством, и она должна распространяться, например, на те же фирмы, которые привлекаются к ремонту энергоблоков.
Подход к делу на производстве должен быть как дома: мы не заплатим строителям, пока те не закончат. Причем при расчете учитываем качество и сроки. В данный момент у нас такой эффективности нет.
Алексей Сивухин, инженер-технолог, НИИИС:
– Моя работа связана с производством интегральных схем в сфере микроэлектроники. Здесь есть где развернуться. Я разрабатываю технологический маршрут сборки, испытания и измерений микросхем, входящих в электронно-компонентную базу. Например, цифровые микросхемы: микроконтроллеры, микропроцессоры, ОЗУ, ПЗУ, микросхемы СВЧ-диапазона, применяемые в радиопередающих устройствах для спутниковой навигации. Работа увлекает, есть много идей, как улучшить окружающее пространство, повысить производительность, провести исследования в области инновационных материалов для микроэлектроники.
Все они касаются ядерной оружейной тематики. Чтобы двигаться вперед, важно понять, насколько мое направление поддерживают в «Росатоме». В программе «Таланты «Росатома» я надеюсь познакомиться с опытом ведущих специалистов в области эффективного управления людьми и проектами, а также узнать больше о ситуации в госкорпорации и планах ЯОК лет на десять – двадцать. Также рассчитываю найти новых друзей и единомышленников. Мир микроэлектроники широк, мои коллеги работают во всех отраслевых дивизионах. В перспективе для получения новых знаний я готов ехать на проектные работы в другие города, но в первую очередь все-таки хочу развивать микроэлектронику у себя в Нижнем Новгороде.
Максим Черномордов, инженер, НЗХК:
– В первую очередь не о талантах надо говорить, а о желании сотрудников двигаться дальше, учиться, работать. Я думаю, это главное в программе. Еще важно чувствовать себя частью глобальной компании. Вот, к примеру, руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов ставит амбициозные задачи. Уверен, что не я один мечтаю поучаствовать в таком масштабном проекте. Приму предложение об интересной работе на предприятии в отрасли. В анкетах программ по кадровому резерву есть вопрос: «Согласны ли вы на переезд?», и я всегда ставлю галочку напротив «Согласен».
Ольга Толстова, главный специалист финансово-экономического отдела, «Атомэнергосбыт»:
– В атомной отрасли я четвертый год. Участвовала в кадровом конкурсном отборе в рамках президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства. Прошла отбор и училась по программе «Менеджмент в сфере инноваций». У меня много идей. Например, модуль производственной программы, единый для всех предприятий, чтобы можно было систематизировать и анализировать информацию от производственных подразделений в рамках стандартизированной системы управленческого учета. В «Атомэнергосбыте» я разработала производственную программу на базе Excel и VBA. Она помогает оптимизировать бюджетный процесс в организации. Но хотелось бы иметь стандартный и гибкий инструментарий, который можно применять в разных организациях.
Я многодетная мама, и мне хочется показать, что женщина может быть не только женой, матерью и хозяйкой, но и дельным сотрудником или руководителем. Ведь для того чтобы совмещать все эти обязанности и оставаться интересной личностью, нужно иметь талант. К сожалению, ни в государстве, ни в отрасли теме поддержки работающих матерей не уделяется должного внимания. За развитием компетенций и навыков я пришла в программу развития «Таланты «Росатома».
Никита Бобыренко, старший научный сотрудник, менеджер по маркетинговой стратегии, ВНИИХТ:
– Я рассчитываю получить определенные знания по управлению персоналом. Программа «Таланты «Росатома» изначально была анонсирована как обучение менеджеров начального и среднего звена. Ведь по образованию я не менеджер и не управленец, а ученый.
И к управленцам до недавнего времени относился скептически. Для меня они не являлись экспертами. Но буквально месяцев семь назад по совету бывшего начальника я пошел на курс R&D-менеджеров. Понял, что это отдельная наука, даже в каком-то смысле искусство. Это сложно, есть приемы, которыми желательно владеть, если ты управляешь другими людьми. Я считаю, что талантов не хватает в области среднего менеджмента, который занимается коммерциализацией науки. Довольно много разработок накопилось, но никто не умеет их продавать. Это мое наблюдение. По роду своей деятельности я этим пытаюсь заниматься. Но ощущаю недостаток знаний. Примерно та же история и с людьми, которые работают со мной, хотя желания хоть отбавляй.