Подробнее 0 комментариев

СИБУР – Русские шины: Академики придут на производство

Студентам-химикам, обучение которых в магистратуре одного из лучших вузов страны обеспечивает «СИБУР – Русские шины» (далее – «СРШ»), можно позавидовать: им предоставляется возможность не только продолжить свое специальное образование (совершенно бесплатно!), но и при желании и способностях построить профессиональную карьеру по заранее известному сценарию, что, согласитесь, в наше нестабильное время дорогого стоит. 

Чтобы обеспечить свои предприятия молодыми профессиональными кадрами и гарантировать, что специалистам, уходящим на пенсию, будет кому передать опыт, в Компании придумали непростой путь — выпестовать сотрудников под собственные нужды еще со студенческой скамьи. Целью масштабного проекта «Будущие научно-технические специалисты ОАО ”СИБУР — Русские шины“» стало разработать систему непрерывной подготовки высококвалифицированных кадров для работы в СРШ, а также создать резерв молодых специалистов, способных осуществлять научно-технические разработки шинной продукции в соответствии с актуальными мировыми стандартами качества. 

«Мы начинаем отбирать будущих специалистов для своих предприятий еще на стадии обучения,— рассказывает Мария Тихонова, ведущий специалист отдела обучения персонала СРШ.— Если студенты начнут узнавать о нашей Компании еще на третьем-четвертом курсах и будут знать, что есть возможность построить у нас карьеру, они, мы рассчитываем, придут к нам». Сегодня на каждом предприятии Компании есть человек, задача которого — рассказать студентам о возможностях, которые ожидают их в Холдинге «СИБУР — Русские шины». Везде, где располагаются наши заводы (Омск, Волжский, Ярославль, Саранск), эти сотрудники посещают местные профильные вузы, где готовят инженеров-технологов шинного производства и рассказывают студентам третьего-пятого курсов о Компании, устраивают презентацию, говорят о перспективах работы в ОАО «Сибур — Русские шины». Тем студентам, кто хочет строить карьеру инженера-технолога, кого заинтересовала возможность работы в Холдинге, предлагают заполнить мини-анкеты. «Это помогает нам выяснить, каковы приоритеты студентов, какова их мотивация, в каком направлении они хотят развиваться дальше»,— поясняет Мария Тихонова. По ее словам, важно понимать, что человек действительно хочет развиваться в этом направлении, что он сможет привнести в работу Компании что-то новое, что у него «горят глаза». 

Тех, чья мотивация не вызывает сомнений, приглашают на собеседование, которое проходит непосредственно на предприятиях СРШ.

Задача этих двух отборочных этапов — выявить тех студентов, которые действительно заинтересованы в том, чтобы прийти работать в Холдинг, которые лояльны к Компании и считают, что могут быть ей полезны. Всем студентам, прошедшим этот этап, Компания в будущем гарантирует трудоустройство на своих предприятиях. 

Однако этим программа подготовки будущих кадров, конечно же, не исчерпывается. Тех, кто успешно прошел собеседование на местах, приглашают в Москву, в магистратуру Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М. В. Ломоносова (МИТХТ). Здесь специалисты СРШ совместно с преподавателями Академии набирают «сибуровскую» группу магистрантов. Проходит это на особых условиях: вместо вступительного экзамена — собеседование с профессорами МИТХТ и интервью со специалистами СРШ. И к участию в этих испытаниях допускаются, как сказано выше, только кандидаты, прошедшие отбор непосредственно на заводах Холдинга. 

«Все студенты, которых мы предварительно отобрали из общего числа кандидатов, проходят собеседование, в ходе которого отвечают на вопросы по специальности, рассказывают о своих дипломных работах. При окончательном отборе кандидатов, естественно, учитывается и их успеваемость, темы их дипломных работ. По итогам экзаменационного собеседования выставляется оценка»,— рассказывает Мария Тихонова. 

Оценивают претендентов профессора МИТХТ, а также представители руководства Компании, которая, собственно, является заказчиком программы и будущим работодателем для выпускников,— Заместитель директора по науке Научно-технического центра Дмитрий Пебалк, Советник генерального директора по технологии и НИОКР Владимир Шехтер. 

Ежегодно Компания набирает всего одну группу студентов: от пяти до 12 человек.

Количество магистрантов определяется потребностями в специалистах. Так, в первую группу в мае 2008 года было набрано 12 студентов. Конкурс составил два человека на место. 

Группы студентов, тщательно отобранные специалистами СРШ и профессорами МИТХТ, и дальше остаются под двойной опекой — и Академии, и, собственно, специалистов Компании. С одной стороны, они изучают часть базовых предметов из магистерской программы МИТХТ. С другой стороны, это целевая группа «Сибур — Русские шины», и в стенах Академии студенты получают еще и те знания, которые в будущем пригодятся им для работы на заводах. 

«Учебный план составляют преподаватели МИТХТ, но он проходит обязательное согласование в СРШ. Занятия ведут преподаватели Академии. Однако некоторые лекции — по резиносмешению, технологиям производства — читают специалисты нашей Компании, которых мы приглашаем как с региональных предприятий, так и из Корпоративного центра,— рассказывает Мария Тихонова.— При этом все занятия наших групп проходят отдельно от основного потока магистрантов МИТХТ». Этим различия с основным потоком магистрантов не исчерпываются. 

«Мы стараемся сделать условия проживания наших студентов в общежитии МИТХТ максимально комфортными,— говорит Мария Тихонова.— Их заселяют в те блоки, которые были отремонтированы и оборудованы за счет ОАО ”СИБУР — Русские шины“. Компания закупает для студентов компьютеры, принтеры и другую технику бытового назначения. Кроме того, СРШ оплачивает своим студентам билеты из Москвы домой, в тот регион, откуда они приехали и куда по окончании магистратуры вернутся работать. «Мы платим за поездку домой и обратно на зимние и летние каникулы»,— говорит Мария. Всем студентам Компания выплачивает повышенную стипендию. 

Тем из них, кто хочет подработать еще во время обучения, такая возможность тоже предоставляется — в совместной лаборатории СРШ-МИТХТ, которая располагается на территории Академии. Естественно, все студенты проходят летнюю практику на заводах Компании. 

По окончании обучения они получают диплом магистра. 

«Условие бесплатного обучения в МИТХТ — обязательство отработать на предприятиях СРШ не менее трех лет. Если по какой-то причине студент отказывается от этого, ему придется уплатить полную стоимость обучения»,— поясняет Мария Тихонова. 

Распределение происходит на основании плана приема: то есть уже при отборе в группу известно, сколько магистрантов отправится работать на тот или иной завод Холдинга.

Студенты, приехавшие, например, из Ярославля, пойдут работать на Ярославский шинный завод, омичи — на «Омскшину» и т.д. 

«Бывает, что по семейным обстоятельствам студенты просят изменить место будущей работы, и мы стараемся пойти им навстречу. Однако обычная практика — возвращать выпускников в тот регион, откуда они приехали». 

Для молодых специалистов — тех, кого прицельно готовили в МИТХТ для работы на предприятиях СРШ, а также выпускников других профильных вузов — на заводах Холдинга разработали так называемый Карьерный план. По сути, это система подготовки специалистов внутри Компании, которая позволяет за 1,5 года вырастить из неопытного студента Ведущего инженера-технолога, а за десять лет — при желании и способностях — Директора по качеству или Технического директора. 

Всем молодым специалистам, пришедшим на заводы, предстоит пройти полугодовую стажировку, поработав во всех подразделениях: в отделе главного конструктора (1 месяц), главного технолога (1 месяц), производственном отделе (2 месяца), в дирекции по качеству (1 месяц) и в отделе промышленного инжиниринга. Этот этап, с одной стороны, позволяет вчерашнему студенту адаптироваться на производстве. С другой стороны, он дает всестороннее представление о работе всех подразделений завода. По окончании срока стажировки молодой сотрудник готовит презентацию о проделанной работе и полученном опыте. Комиссия, в которую входят специалисты заводов и Корпоративного центра, оценивает знания стажера и принимает решение о дальнейшем его развитии на предприятии. 

По окончании ознакомительной стажировки молодой специалист вступает в должность. На адаптацию дается полгода — за это время необходимо овладеть основными инструментами работы, а также подготовить предложения по оптимизации рабочих процессов. Через полгода после вступления в должность молодой специалист вновь должен отчитаться перед Комиссией. На этом стажировка заканчивается. 

В следующие один-три года работы молодые специалисты продолжают совершенствоваться под руководством старших наставников. Их профессиональная компетентность оценивается Комиссией, и на третий-четвертый год работы в Компании они могут претендовать на должность Начальника сектора, Руководителя группы или участка, а на четвертый-пятый — смогут перейти в Начальники лаборатории, цеха или отдела. Таким образом, уже с третьего года работы в Компании есть возможность начать управленческую карьеру. 

Химики-технологи, первыми прошедшие обучение в магистратуре МИТХТ по специальной программе, в августе вышли на работу на заводы Компании. Пока рано подводить итоги — все недавние выпускники только начали ознакомительную полугодовую стажировку. Однако уже сейчас ясно: несмотря на очевидную дороговизну такого метода подготовки специалистов, отказываться от него в СРШ не станут.

Ирина Сергеева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”