0 комментариев

Программа «Профессиональный старт» - Кольская ГМК

Сегодня в Мурманском государственном техническом университете состоялась встреча представителей ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» со студентами вуза, обучающимися по профильным для компании техническим специальностям на политехническом и естественно-техническом факультетах. Во встрече приняли участие директор департамента персонала, труда и заработной платы ОАО «Кольская ГМК» Расул Эльканов, проректор МГТУ по учебной работе Сергей Дубровин, начальник отдела практики и трудоустройства МГТУ Сергей Клименченко, директор Апатитского филиала МГТУ Николай Eвгеньевич Козлов, начальник управления образования и менеджмента качества Николай Евгеньевич Порунов, деканы естественно-технического и политехнического факультетов заведующие кафедрами.

В своём приветственном слове Сергей Дубровин отметил, что в настоящее время промышленность региона и страны начинает поворачиваться к образованию лицом. «Все мы помним непростые для университета годы, а это последние двадцать лет, когда тяжело было не только развивать вуз, но и решать вопросы трудоустройства наших выпускников, - говорит Сергей Юлианович. - Сегодня по большинству технических специальностей нашего университета такой проблемы уже нет. Сегодняшняя встреча служит тому подтверждением, - работники Кольской ГМК сами изъявили желание встретится с нашими студентами. Это хороший знак». 

Как сказал директор Апатитского филиала МГТУ, технический университет уже давно и плотно сотрудничает с горно-металлургической компанией: это и договор по целевому обучению студентов университета, и организация практики, и многое другое. 

В рамках встречи для студентов был продемонстрирован фильм «От руды до металла», в котором рассказывается о крупнейшей горно-металлургической компании региона, действующей сегодня в составе ОАО ГМК «Норильский никель» и представляющей ведущий производственный комплекс Кольского региона по добыче сульфидных медно-никелевых руд и производству цветных металлов.

Кольская ГМК - крупное предприятие с огромным количеством производственных мощностей, разбросанных по всему Кольскому полуострову. Но вся эта мощь не стоит ничего без тех людей, которые ею управляют. Сейчас в компании трудится около 13 тысяч человек, которые занимаются обслуживанием сложного оборудования, благодаря которому руда превращается в металл. Сегодняшняя встреча со студентами стала своего рода презентацией новой программы компании «Профессиональный старт», которая впервые будет запущена компанией уже в этом году. Как сообщил Расул Эльканов, программа направлена на студентов 3-5 курсов с первостепенной целью подготовить для Кольской ГМК кадровый резерв и перспективный персонал. «Среди основных специальностей, которые востребованы у нас, следует отметить горняков, обогатителей, металлургов, энергетиков, химиков, ремонтников, строителей, водители и другие специалисты, - рассказывает Расул Эльканов. - После сегодняшней встречи все студенты, которых заинтересовало наше предложение, смогут подойти к представителям соответствующих подразделений, присутствующим сегодня здесь, для того, чтобы получить ответы на все интересующие их вопросы и заявиться на участие в программе. Если сегодня вы не можете принять окончательного решения, то оставить своё резюме вы всегда можете на сайте Норильского Никеля». 

Программа «Профессиональный старт» - это система подготовки молодого квалифицированного дипломированного специалиста. Причем, как отмечают представители Кольской ГМК, подготовка начинается ещё в период учёбы будущего кандидата-сотрудника компании. «Студентов, которые будут отобраны на участие в программе, мы приглашаем к себе на практику по окончанию третьего курса их обучения, - рассказывает директор департамента персонала, труда и заработной платы компании. - При этом студентам, которые к нам приедут, мы в первую очередь компенсируем все расходы на транспорт, расходы на проживание в городах присутствия компании. Мы заключаем с практикантами срочные трудовые договоры. Сама практика длится от двух до четырёх месяцев, в зависимости от обученности студентов, успеваемости и других факторов. В период практики студент получает не только теоретические знания, но и практические навыки по своей специальности. Хочу особо отметить, что в период практики компания ежемесячно выплачивает студентам стипендию, которая на 4-м и 5-м курсах составляет 2200 рублей и 2400 рублей в зависимости от успеваемости студента. Если имеет место быть магистратура, то в этом случае стипендия может достигать 3500 рублей». По окончании прохождения всей программы подготовки студент проходит специальную аттестацию на допуск к тому или иному вижу работ. Компания предлагает участнику программы гарантированное рабочее место на предприятии при условии, что студент успешно прошёл все практики и закончил вуз. 

«Это крайне значимо, когда такие крупные компании, как Кольская горно-металлургическая компания, приходят в вузы и помогают готовить и трудоустраивать молодых специалистов, - говорит Сергей Дубровин. - Сегодня была озвучена лишь малая часть всех запланированных мероприятий, но это та часть, которую осуществить можно уже сейчас».

Руководство Кольской ГМК понимает, что трудовые человеческие ресурсы являются фактическим двигателем развития компании, от них зависит, как будет развиваться её будущее и будущее региона. «Тот факт, что сегодня мы договорились с руководством университета, выстроили весьма конкретные планы - это архиважно, - считает Расул Эльканов. - Мы учитываем интересы друг друга в области привлечения и подготовки квалифицированных специалистов. Если говорить о заинтересованности молодёжи, то она, несомненно, есть, поскольку таких гарантий, которые даёт Кольская ГМК, и в социальном, и в профессиональном плане не предлагает сегодня практически никто». 

По словам Расула Эльканова, ежегодно в Кольской ГМК практику проходит около 200-250 студентов. Трудоустраиваются каждый год в среднем около 1000 человек, половина из которых - молодые специалисты. «Пока доля студентов МГТУ среди них невелика, но мы надеемся, что сегодняшняя наша встреча поможет изменить эту ситуации», - отметил представитель Кольской ГМК. 

Проректор МГТУ по учебной работе Сергей Дубровин отметил, что программа «Профессиональный старт» - этот большой шаг на пути к решению проблем с трудоустройством студентов, который поможет поднять статус и мончегорского филиала университета.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”