Молодые сотрудники предприятий ЗАО «АЭМ-технологии» приняли участие в отраслевой программе подготовки кадрового резерва. Чем им запомнилось участие в программе?
С 21 по 22 апреля в Подмосковье прошел первый модуль отраслевой Программы развития управленческого кадрового резерва начального звена управления и специалистов «Таланты Росатома».
В течение двух дней резервисты знакомились с перспективами развития Росатома, проходили тренинг по развитию коммуникационных навыков в условиях изменений и формировали команды для успешной реализации межмодульного задания.
Перед участниками Программы выступили топ-менеджеры Росатома. Про становление атомной отрасли, прорывных для страны проектах и будущем атомной отрасли рассказал бывший министр атомной энергетики, научный руководитель НИКИЭТ им. Доллежаля Евгений Адамов.
О развитии международного бизнеса Росатома и возможностях участия в глобальных проектах Росатома специалистов и руководителей говорил заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу Госкорпорации Кирилл Комаров.
Директор по персоналу Татьяна Терентьева рассказала о ключевых задачах Росатома и работе над созданием корпоративных ценностей. Она подчеркнула огромное значение ценностей для отрасли и роли участников программы развития «Таланты Росатома» в подготовке проекта по коммуникации ценностей на предприятия отрасли. Перед резервистами выступили представители департаментов кадровой политики и коммуникаций, а также Корпоративной Академии Росатома.
На первый модуль приехали более четырехсот участников Программы из 77 организаций отрасли. В том числе восемь сотрудников АЭМ-технологии: пятеро – из Волгодонска, двое – из Петрозаводска и один – из Санкт-Петербурга.
Для них были организованы специальные мероприятия, чтобы участники могли познакомиться и расширить сеть своих контактов. Во время интеллектуальной викторины «60 секунд» участники отвечали на вопросы, связанные с атомной отраслью. Программа была построена таким образом, что состав рабочих мини-групп менялся и участники имели возможность познакомиться с большим количеством коллег из разных дивизионов. Неоднократно поднимался вопрос о важности командной работы. Участникам предложили деловую игру – каждая команда рисовала один из фрагментов картины, состоящей из 50 частей. Было особенно важно установить контакты с коллегами для того, чтобы все фрагменты картины совпали. Результатом игры стало 16-метровое полотно, которое отправили в музей Росатома. Картина олицетворяет собой амбициозные задачи, стоящие перед атомной отраслью, сплоченность и важность вклада каждого сотрудника в общее дело.
Сотрудники отдела главного конструктора Петрозаводскмаша Владимир Оринцев и Антон Титов попали в состав «Талантов Росатома» не случайно. Изначально программа была открыта для всех, кто работает на предприятиях Госкорпорации. Молодые люди прошли тестирование и вошли в число лидеров в результате отборочного тура.
Собираясь в Москву, они не представляли себе, насколько масштабным будет это мероприятие. Ожидали увидеть на тренинге человек тридцать, а оказалось, что их около пятисот. Большое впечатление произвели на участников программы выступления топ-менеджеров Росатома. Сама атмосфера мероприятия была заряжена духом здорового авантюризма, позитивными эмоциями.
Антон Титов, Петрозаводск:
– Мы серьезно пополнили свой багаж знаний за эти два дня. Любую информацию, которая была получена, можно с пользой применить в работе. Нас познакомили с ценностями, которые планируется в ближайшем будущем внедрять на предприятиях Росатома, вооружили знаниями, целями и задачами. Работа в ближайшей перспективе нам предстоит очень интересная. Мы видим цель и идем к ней с открытыми глазами.
Владимир Оринцев, Петрозаводск:
– Помимо знакомого всем понятия IQ, существует еще ЕQ – эмоциональный интеллект. Мне интересно было узнать, что для человека, который управляет коллективом, 70 % его успеха как управленца зависит именно от эмоционального интеллекта. На одном из тренингов мы проходили тестирование на уровень ЕQ, затем нас обучали, как правильно использовать этот ресурс. Думаю, что это можно применять не только в работе, но и в любой жизненной ситуации.
Для меня – это хорошая возможность познакомиться с коллегами из смежных организаций Росатома. Понравилась насыщенная и разнообразная программа мероприятия, «живое» интерактивное обучение и практика в виде деловых игр, высокое вовлечение участников в процесс.
Михаил Масютин, Санкт-Петербург:
– Для меня это хорошая возможность познакомиться с коллегами из смежных организаций Росатома. Понравилась насыщенная и разнообразная программа мероприятия, «живое» интерактивное обучение и практика в виде деловых игр, высокое вовлечение участников в процесс.
Иван Святогоров, Волгодонск:
– Мы получили большой объем информации, который полезен в работе и жизни. Появилось много новых друзей, которые поделились своим опытом. Все тренинги были направлены на коллективную работу. Они сплачивали всю команду и заставляли действовать как единое целое для достижения положительного результата. Я считаю, что данный модуль задал нам цели. К их достижению надо стремиться, нас ждет интересная работа.
Павел Меженский, Волгодонск:
– Эти два дня прошли очень динамично, осталась уйма впечатлений и огромный объем информации, для усваивания и дальнейшего использования в работе. В программе были весьма полезные выступления топ-менеджеров компании, задавшие тон всему собранию: единство целей и ценностей для всего многообразия направлений и предприятий отрасли. Далее была серия практических занятий в группах по коммуникационным техникам. Мы познакомились со многими ребятами с других предприятий Росатома, все активные, энергичные и продвинутые в своей области.
Коллективный труд в группах был весьма успешным и показал общую слаженность всех коллег. Особенно впечатляющим заданием стало создание полотна из отдельных фрагментов, создававшихся в каждой отдельной группе. К всеобщему удивлению, сошлось все! Отрадно, что у Росатома есть достойные молодые специалисты в кадровом резерве – значит, у компании есть большое будущее!
Программа «Таланты Росатома» направлена, прежде всего, на повышение лидерских и управленческих компетенций кадрового резерва. Основной фокус – обучение действием. На начальном этапе резервисты накапливают знания и навыки, которые в дальнейшем должны применить на практике.
Работники предприятий ЗАО «АЭМ-технологии» должны быть готовы к тому, что в течение года участники программы будут обращаться к ним с различными вопросами, не имеющими прямого отношения к производственной деятельности. В программу заложена некая интрига – резервисты готовят проект глобальных изменений, которые сами же должны внедрить на своих предприятиях. По результатам этой работы будут оцениваться их лидерские качества и готовность стать управленцами.
Татьяна Семенова