В «Газпром нефти» стартовала обучающая программа «Команда-2020». Этот инструмент «точной настройки» и координации работы менеджеров компании разработан совместно со Стокгольмской школой экономики.
Помните бег Алисы и Черной Королевы из бессмертного произведения Льюса Кэролла? Когда приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте? Примерно в таком темпе сегодня должна двигаться любая компания, чтобы оставаться конкурентоспособной. Ну а чтобы развиваться – как минимум вдвое быстрее. Опять же в полном соответствии с теорией Королевы из Зазеркалья. Только в бизнесе задача даже сложнее: ведь развитие компании – это одновременное движение всех ее сотрудников, в первую очередь лидеров коллектива.
Еще одна цитата, только на этот раз не сказочного персонажа, а вполне реального бизнес-гуру: «Мы собрали по-настоящему талантливую команду для управления нашими крупнейшими предприятиями, но, наверное, самое важное – то, что у нас царит здоровый дух коллегиальности, взаимного доверия и уважения к достижениям других». Эта оценка собственной работы легендарным Джеком Уэлчем отлично отражает зависимость эффективности компании от атмосферы, созданной в команде. А то, что General Electric под руководством господина Уэлча стал действительно эффективной компанией, вряд ли кто-то может подвергнуть сомнению.
Наличие профессиональной, ориентированной на результат команды играет особую роль при глобальных, амбициозных целях. Таких, какие стояли перед GE. Таких, какие стоят сегодня перед «Газпром нефтью». А успех команды во многом обуславливает наличие в ней настоящих лидеров.
По оценке экспертов, команда менеджеров может достичь необходимой эффективности работы при условии отлаженности процессов в трех направлениях. Прежде всего, должны быть четко сформулированы разделяемые всеми цели и ценности.
Общие ориентиры и согласованная позиция позволят придерживаться единого стратегического направления при воплощении в реальность планов. Не менее важно научиться вести открытый конструктивный диалог и взаимодействовать друг с другом. Обсуждение рабочих процессов и промежуточных результатов полезно для обмена информацией, получения обратной связи, к тому же уменьшает уровень конфликтности между подразделениями. Кроме того, эффективная команда руководителей должна уметь самообновляться, то есть каждый ее член должен быть открыт для переосмысления оценки эффективности и при необходимости реструктуризации своей работы.
Именно на построение эффективной работы направлена новая модульная программа «Команда-2020», реализация которой стартовала в «Газпром нефти». Это уникальный проект, разработанный специалистами СШЭ – Стокгольмской школы экономики, Handelshӧgskolan i Stockholm – специально для компании. «Команда-2020» рассчитана на руководителей старшего звена управления – начальников департаментов в Корпоративном центре и заместителей генеральных директоров в дочерних предприятиях. В случае необходимости участниками программы могут стать и резервисты – начальники ключевых управлений. Что касается уровня обучения, то в программе задействованы сильнейшие преподаватели СШЭ, имеющие обширный опыт работы с представителями международного бизнеса, с топ-менеджерами крупных компаний.
Главный фокус «Команды-2020» – бизнес-стратегия компании. Напомним, что в оцифрованном виде она имеет вид выражения 100–70–40, где в миллионнах тонн первая цифра означает объем добычи в 2020 году, вторая – объем переработки, а третья – сбыт через премиальные каналы. Выход на эти рубежи предполагает рост масштаба бизнеса, органический и неорганический, и серьезное расширение географии деятельности компании. При этом существует жесткая задача сохранения отраслевого лидерства по эффективности. Работа на таком уровне глобализации бизнеса требует от менеджеров управленческих навыков принципиально нового уровня. Основа же всего – понимание руководителем своей роли и ответственности в реализации стратегических инициатив. Обеспечить это понимание – одна из важнейших задач «Команды-2020».
Впрочем, не менее важно сформировать у участников программы общее понятийное поле в области управления эффективностью, развить навыки обмена друг с другом положительным опытом, информацией и знаниями. Кроме того, среди задач «Команды-2020» развитие лидерства, нацеленного на результат, и навыков командного управления, а также формирование ориентации на поиск возможностей для компании и развитие инновационного бизнес-мышления.
Программа рассчитана на 10 месяцев, в течение которых проводятся пять обучающих модулей по три дня. Каждый из модулей охватывает один содержательный блок, который включает обзор конкретной темы в контексте деятельности компании. Модуль включает теорию и практические занятия: симуляции, бизнес-игры, тренинги. На каждом этапе в работе группы принимает участие внутренний спикер (ключевой сотрудник компании). Например, в рамках первого модуля «Стратегия в действии» выступал начальник Департамента стратегического планирования Сергей Вакуленко. Темы других четырех модулей: «Операционное совершенство», «Финансовая стратегия», «Персонал как ключевой ресурс руководителя», «Ответственное лидерство».
Как и во всяком обучении, крайне важным элементом является самостоятельная работа – после каждого модуля менеджеры получают обязательные домашние задания.
Более эффективной обучающую программу делает предварительная оценка участников, которая проводится до начала занятий. Это позволяет сформулировать индивидуальные цели и задачи по развитию компетенций как в процессе обучения, так и после его завершения. По сути, это способ выработки индивидуальных целей и задач по дальнейшему развитию компетенций руководителя.
«Вызовы амбициозной «Стратегии-2020» требуют не только и не столько личных, профессиональных и менеджерских компетенций, сколько способности команды работать слаженно, опираясь на сильные стороны каждого из участников, – отметила начальник Департамента по работе с персоналом «Газпром нефти» Екатерина Мацкевич. – Эта программа – по сути корпоративное мини-MBA. Уникальность программы – в системном погружении в процессы компании и понимании их изнутри. Вкупе с постижением лучших теорий и глубокой практической проработкой важнейших тем выпускники «Команды-2020» получают возможность стать основой результативной команды под стратегию 2020 года и привнести в управление компанией эффективные инструменты, которые позволят ей уверенно двигаться к поставленным целям».
Наталья Шаркова