газета "Страна Росатом" 0 комментариев

Кадры за океаном (Системы подготовки атомщиков в США, Франции, Японии и Южной Корее)

Подготовка высококвалифицированных атомщиков, в том числе из других стран, жизненно необходима не только для развития национальной атомной индустрии, но и для продвижения интересов страны на мировых энергетических рынках.

Франция

– Во Франции операторам АЭС необязательно высшее образование, – говорит Владимир Кондаков, главный специалист отдела подбора, адаптации и подготовки персонала концерна «Росэнергоатом». Существуют технические школы, где готовят персонал. Но сейчас французов интересует российская система подготовки кадров в техникумах и вузах. «Предлагают провести в декабре два семинара – во Франции и в России, чтобы перенять наш опыт. Их, например, очень привлекают наработки в языковой подготовке зарубежных специалистов. Они тоже не любят обучать иностранцев на английском, хотя, в отличие от наших преподавателей, знают его очень хорошо», – отмечает Кондаков.

Франция имеет самую большую пропорцию выпускников научных и технологических специальностей в возрасте 20–29 лет в Европе. По данным «Евростата», во Франции в 2007 году на 10 тыс. выпускников в возрасте 20–29 лет приходилось 207 выпускников технических специальностей, в Великобритании – 175, в Германии – 114.

В 2007 году Франция провела реформу высшего образования и науки, изменив организацию университетов и сделав их более открытыми для бизнес-сектора. Сегодня университеты ведут собственную политику научных, бюджетных и кадровых ресурсов, а также управляют своею недвижимостью. Теперь они быстрее и проще набирают сотрудников, создают новые курсы повышения квалификации, строят партнерства, создают университетские фонды и пользуются их средствами. С января 2011 года около 90% французских университетов решили перейти на автономный режим.

5 млрд евро было выделено из Госфонда через государственно-частное партнерство в рамках программы «Новый университетский кампус», чтобы обновить лаборатории, создать сильное сообщество, объединив главные кампусы, и повысить их международный имидж. Сейчас обновления проводятся в 12 главных кампусах: Лионе, Эксе-Марселе, Бордо, Гренобле, Страсбурге, Тулузе, Монпелье, Лилле, Лотарингии, и в трех кампусах в парижском регионе (Париже, Саклэ и Кондорсе-Обервилье). Ускорение модернизации университетов стало возможным благодаря средствам национальной инвестиционной программы.

Подготовка атомщиков во Франции проходит в рамках деятельности европейской организации European Nuclear Education Network (ENEN), которая была создана в 2003 году и сейчас объединяет более 30 самых авторитетных ядерных вузов Европы. Основная цель ENEN – сохранение и дальнейшее развитие знаний в ядерной области.

Классический пример французского академического вуза, который проводит подготовку атомщиков по всем направлениям, – Национальный институт ядерной науки и технологии (INSTN). Он был создан в 1956 году, когда Франция решила начать ядерную программу. Основная площадка института находится в Сакле (20 км к югу от Парижа). Четыре филиала созданы в Гренобле, Кадараше, Маркуле и на территории кампуса Шербур-Октевиль.

По данным Campus France, в 2008 году во Франции обучалось почти 250 тыс. иностранных студентов. Это третий по величине результат в мировом рейтинге стран, принимающих иностранцев на обучение. Естественно, это относится и к подготовке атомщиков для зарубежных партнеров.

В июне 2011 года начал работу Международный институт атомной энергии (I2EN). В 2010-м создано Международное ядерное агентство Франции (AFNI), которое организует стажировки на предприятиях ЯЭК университетских профессоров из Польши.

За год до этого стартовали международная англоязычная магистерская программа во Франции и программа подготовки для операторов реакторов (степень бакалавра ядерной технологии) в Иордании. В 2011 году было открыто совместное высшее учебное заведение по подготовке инженерных кадров в сфере ядерных технологий в Китае. То есть Франция делает акцент на экспорте высшего образования, идя двумя путями: традиционный экспорт национального образования в виде специализированных университетских центров и межуниверситетская кооперация (инсталляция специализированных центров в университеты стран-новичков).

США

Вопрос ядерного образования не сходит с повестки дня и в США: стране нужны кадры не только для эксплуатации огромного ядерного парка, но и специалисты в области ядерных технологий и ядерной медицины. Проблеме дефицита квалифицированных атомщиков придается огромное значение на федеральном уровне. В Штатах, как и во многих других странах, на кадры денег не жалеют. Ведущие министерства и госучреждения запускают все новые образовательные программы, уделяя особое внимание грантовой системе.

Например, в 2005 году Минэнерго одобрило программу образовательных грантов, разработанную Комиссией по ядерному регулированию (NRC). Программа нацелена на поддержку различных образовательных программ. В конечном итоге специалисты нужны на всех стадиях ядерно-топливного цикла – от добычи урана до вывода из эксплуатации. Бюджет программы рассчитывается на каждый финансовый год. Конечно, по масштабу его вряд ли можно сопоставить с другими программами федерального значения, но все же деньги немалые. Так, на 2013 финансовый год это 4,7 млн долларов США. Заявку на участие могут подавать аккредитованные высшие государственные или частные учреждения.

По данным института NEI, количество американских вузов, где готовят специалистов в области ядерных технологий, переваливает за пятьдесят. В США профессия атомщика оплачивается хорошо, поэтому требуется соответствующий уровень компетенции. Желающие работать в ядерно-энергетической отрасли должны иметь минимум диплом высшей школы. Повысить уровень квалификации и получить новые знания студентам из США и других стран предлагается через онлайн-программы. Такую возможность, например, дает консорциум Nuclear Education Online, созданный Университетом медицинских наук Арканзаса и Колледжем фармацевтики Нью-Мексико. Основная специальность – ядерная медицина.

Онлайн-обучение на первый взгляд не может восприниматься без скептицизма, однако статистика говорит сама за себя. С 2001 года диплом NEO получили более 600 студентов. А в 2004 году программе выдали грант Минэнерго США. Сегодня консорциум готовит специалистов в области ядерной кардиологии, рентгенологии, онкологии, фармацевтики, а также радиационной безопасности и перевозки радиофармпрепаратов.

Япония

В Японии довольно много университетов, дающих качественное ядерное образование. Но крупнейшими поставщиками образовательных программ для будущих работников отрасли традиционно являются восемь вузов: Технологический институт и Университет в Токио, университеты в Киото, Осаке, Тохоку, Нагоя, Хоккайдо и Кюсю.

Самый престижный – Токийский технологический институт (TIT). Сейчас там обучается около 10 тыс. студентов, почти половина – по программам бакалавриата, еще 3,5 тыс. – по магистерским, 1,5 тыс. – по докторским и около сотни – так называемые исследователи, в основном иностранцы. Такое распределение типично для местных госуниверситетов. Учиться в Японию приезжают преимущественно азиатские соседи – из Китая, Кореи, Таиланда, Вьетнама, Индонезии. Отметим, что в TIT с 1956 года работает Исследовательская лаборатория по ядерным реакторам, где открыта магистратура по ядерным технологиям. Преподавательский штат – 22 человека, деятельность финансируется правительством и компаниями-поставщиками ядерно-энергетических технологий (в основном Toshiba).

Ежегодно зачисляются около 30 человек в магистратуру и 10 человек на докторский курс. Из них четверть – иностранцы. По окончании магистратуры около половины выпускников устраиваются на предприятия ядерной индустрии Японии, кто-то продолжает обучение на докторском курсе. За 1995–2010 годы прошли обучение около 130 человек. Большая часть – индонезийцы (40 человек).

Одно из новых направлений деятельности университета – подготовка глобальных лидеров для работы в регулирующих органах; на предприятиях ядерного топливного цикла и АЭС; международных организациях (прежде всего МАГАТЭ), в национальных органах управления ядерными программами за пределами Японии. Для этого в структуре TIT в 2011 году появилось новое подразделение – Academy for Global Nuclear Safety and Security Agents. Отбирают в академию студентов, зачисленных в магистратуру TIT, по их результатам в первом семестре. Они получают стипендию в размере 100 тыс. иен (около 1,6 тыс. долларов США) и проживают в специализированной гостинице. По окончании магистерской программы возможно продолжение обучения в докторантуре в течение трех лет. При этом стипендия увеличивается до 200 тыс. иен при сохранении оплачиваемого проживания. Обязательной является годичная стажировка за рубежом (в основном в МАГАТЭ).

Существенную часть подготовки лидеров глобализации занимает изучение языков (два иностранных – обязательно), международной политики, юриспруденции, экономики и культуры стран-реципиентов японских ядерноэнергетических технологий. Таким образом обеспечивается подготовка новой управленческой элиты, которой предстоит сопровождать глобальную экспансию японских ядерных технологий.

Южная Корея

Южная Корея – наиболее агрессивный вендор на поле подготовки кадров. Здесь есть и международная магистерская программа, ориентированная на специалистов регулирующих органов, в Корейском институте ядерной безопасности (KINS), и программа подготовки операторов АЭС для Объединенных Арабских Эмиратов в KHNP. Напомним, что введение в эксплуатацию первого блока в ОАЭ ожидается в мае 2017 года.

Курсы ведутся на английском языке. Слушатели из ОАЭ обучаются в национальных университетах, а на регулярные стажировки приезжают в Корею. Для этого построен международный центр: учебный корпус, гостиница на 150 номеров с фитнес-центром, спортивным залом и футбольной площадкой. За организацию подготовки специалистов для АЭС в ОАЭ несет ответственность International Training Office – подразделение KHNP. Численность персонала 120 человек, из них 55 – инструкторы. Реализуется теоретическая подготовка по дисциплинам, необходимым для знания процессов на АЭС: химия, защита от излучения и т.д.; подготовка операторов, включая операторов блочного щита управления; подготовка техников и инженеров для эксплуатации систем АЭС и обеспечения качества.

В мае 2013 года в ОАЭ откроется УТЦ (стоимость строительства и оснащение учебными материалами входят в стоимость контракта на сооружение АЭС). Полномасштабный тренажер будет введен в работу в 2014 году.

Тренировочный центр ремонтного персонала (NMTC) принадлежит корпорации Korea Plant Service & Engineering (KPS), осуществляющей текущий ремонт оборудования, сервис во время останова реактора (планово-предупредительный ремонт, перегрузка топлива), специализированный сервис для предприятий ядерной индустрии (установка и испытание нового оборудования и др.). Имеет 60 филиалов, 10 – на площадках АЭС. Основной офис NMTC находится на площадке АЭС «Кори».

Под готовка ремонт ног о персонала проходит на регулярной основе в форме тренинг-курсов длительностью одна-две недели. Иерархия курсов отражает опыт работы обучаемых – от вновь принятых на работу до имеющих 15-летний стаж (в этом случае обучение направлено на поддержание квалификации по планированию и организации работ).

Оборудование для обучения (помимо натуральных задвижек, электроприводов и др.) включает шахту реактора (высота реального блока PWR-1000), заполняемую водой для отработки всех процедур, связанных с перегрузкой топлива.

В стратегии развития NMTC упор делается на глобализацию – подготовка зарубежного персонала. Предусматривается разработка материалов на английском языке и подготовка нового типа инструкторов (для которых введен термин Professor Globalization).

Екатерина Царева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”