Все чаще в последнее время мы слышим знакомое слово «тренер»: личный тренер, бизнес-тренер, внутренний тренер. При всех оттенках значения общим остается одно: тренер – это тот, кто может чему-то научить. О том, кого, чему и как обучают внутренние тренеры на Электрохимическом заводе, рассказывает ведущий специалист группы оценки и развития персонала ООиРП Елизавета Пакулько.
– Елизавета, наверное, на любом современном предприятии вопросы обучения, передачи опыта, знакомства с инновациями не теряют актуальности. Для этого был создан институт внутренних тренеров?
– Да, институт внутренних тренеров (ИВТ) создавался для того, чтобы на предприятии накопленный колоссальный объем знаний не был утрачен, а передавался от более знающих менее опытным работникам. И Госкорпорация «Росатом», и Топливная компания «ТВЭЛ» преследуют единую цель – чтобы предприятия отрасли стали самообучающимися, если можно так выразиться, самовоспроизводящими обучение: кто-то один знает – передает другому, учимся своими силами. При этом дополнительно не тратятся средства на привлечение сторонних преподавателей.
Многие корпорации сегодня – и зарубежные, и российские – используют внутренних тренеров. Эта система отлажена и хорошо себя зарекомендовала. Несомненно, для атомной отрасли эта практика была адаптирована. ИВТ в Росатоме создавался не для передачи каких-то специфичных профессиональных знаний, а для знакомства с корпоративными компетенциями, новыми проектами, популяризации тех процессов, которые сегодня проходят в отрасли.
– Как институт внутренних тренеров создавался на нашем предприятии?
– Предварительно была проделана большая подготовительная работа. В основных подразделениях провели анкетирование и предложили работникам ответить на вопросы: «Кого в коллективе вы считаете экспертом?», «Кто из ваших коллег смог бы научить чему-то?», «Кто в коллективе пользуется авторитетом?» и т. д. После обработки анкет определился некий круг людей, их пригласили на презентацию ИВТ. Объяснили, для чего создан институт внутренних тренеров, чем они занимаются, акцентировали внимание на том, что это не оплачиваемая «нагрузка». ИВТ рассчитан на энтузиастов, на тех, кто хочет развиваться сам и обучать других. Тем, кого эта программа заинтересовала, предложили написать заявления для вступления в ИВТ. Заинтересовались многие, поступило более 40 заявлений.
Затем под конкретные проекты отбирались тренеры, которые проходили обучение в Москве, а по возвращении приступали к обучению. Так, например, прошло обучение лидеров малых групп.
– Наверняка при этом многое зависит от личности самого тренера. Каким он должен быть?
– Во-первых, и это самое главное, человек должен быть в этом заинтересован, должен хотеть этим заниматься. Навязывать это – бессмысленно, не будет никакой отдачи. Во-вторых, он должен обладать развитыми коммуникативными навыками, иметь опыт публичных выступлений.
И еще – внутренний тренер должен быть готов работать с сопротивлением. Сейчас на предприятии много нововведений, именно по этим направлениям и проводят обучение внутренние тренеры. Это всегда тяжело, встречается сопротивление новому. Многое зависит от того, как преподнести информацию, как объяснить суть происходящих процессов. Внутреннему тренеру надо избегать агрессии, быть толерантным, понимать и принимать аудиторию, находить индивидуальный подход.
– Человек решил стать внутренним тренером, написал заявление… Что происходит дальше?
– Обычно подбор внутренних тренеров происходит под какую-то конкретную программу. Внутренним тренером может стать любой работник предприятия. Практически всех, кто решил стать внутренним тренером, мы уже знали. Поясню: как правило, внутренними тренерами хотят стать люди, которые уже участвовали в каких-либо проектах, конкурсах, показали, на что способны, им доверяют, они пользуются авторитетом. Это очень активные люди, те, кто хочет себя проявить.
Далее кандидаты отправляются в Корпоративную академию Росатома и там проходят «Тренинг тренеров». Проводят обучение высококлассные преподаватели, имеющие огромный опыт, работающие со множеством российских и зарубежных компаний. Тренеров обучают, как преподавать, как взаимодействовать с аудиторией, как удерживать внимание слушателей.
Обычно тренинг уже встроен в предполагаемую программу, так что внутренние тренеры получают не только общие навыки работы с аудиторией, но и конкретные знания по определенной программе, которые они потом будут передавать. То есть их учат и как преподавать, и что преподавать (знакомят с программой, презентациями, сценарием обучения).
Экзамены внутренние тренеры не сдают, однако проходят достаточно серьезное испытание. По ходу курса каждый должен подготовить и представить на общее обсуждение определенный блок темы, то есть показать, как он намерен обучать этому своих подопечных. При этом каждый выступающий получает обратную связь – проходит детальный, подробный «разбор полетов». Так что такое погружение бодрит лучше любого экзамена.
По приезду вырабатывается общая концепция обучения, формируются группы и начинаются занятия. Обучение, как правило, проходит в тренинговой форме. В теоретической части активно используются презентации, раздаточный материал, ролики. Практическая часть включает обсуждение, различные упражнения – это всегда активная групповая работа, живые дискуссии.
После обучения иногда проходит аттестация. Например, лидеры малых групп аттестуются по стандартизированной работе.
Кроме того, работники заполняют анкету обратной связи: понравилось ли обучение, будете ли вы применять этот материал, насколько хорошо работал тренер и т. д. Анализируя ответы, мы были приятно удивлены, что внутренние тренеры получили оценку выше, чем приглашенные преподаватели.
– Аванс доверия?
– Думаю, что да. Они внутренние – то есть свои. Плюс и в том, что они более глубоко, так сказать – изнутри, знают ситуацию в подразделениях, на предприятии в целом. С одной стороны, им проще, потому что они – свои. А с другой – тяжелее, потому что они всегда на передовой. Несут что-то новое, а это всегда вызывает сопротивление.
– Как на это смотрят руководители? Думаю, не каждый отнесется с пониманием к тому, что его подчиненный 30 % рабочего времени будет заниматься не прямой профессиональной деятельностью…
Как правило, с пониманием. Стараемся разъяснять, убеждаем, находим общий язык и стараемся всегда дать возможность внутреннему тренеру реализовать себя. По окончании обучения лидеров малых групп на основании анкет обратной связи вывели итоговые оценки тренерам, их непосредственным руководителям отправили письма, показали те высокие оценки, которые получили внутренние тренеры – их подчиненные, с просьбой учесть эти показатели при ежегодной оценке РЕКОРД.
– Получается, что ИВТ на предприятии действует около двух лет. Какие итоги можно подвести? Что в планах?
– Могу сказать, что в настоящее время институт начал бурно развиваться. Стали активно привлекать внутренних тренеров для работы по новым направлениям – ТПО, ПСР и др. Количество тренеров увеличилось, сейчас их на предприятии – порядка двадцати. Это динамичная команда, обладающая новыми знаниями и способная продвигать любой стратегически важный корпоративный проект.
24–25 апреля пройдет первый блок обучения по новой программе «Развитие производственного менеджмента». На нашей площадке пройдут обучение начальники цехов ЭХЗ, АЭХК и Уралприбора. Преподавать будут тренеры Корпоративной академии Росатома, также будем привлекать наших внутренних тренеров по ПСР.
В конце мая следующая команда внутренних тренеров пройдет обучение в Москве, и июне стартуют следующие блоки – «Управление коллективом» и «Экономика производства».
Светлана Исаченко, фото Дмитрия Коновалова