Это был первый тренинг, в котором управленческие технологии по даймлеровским стандартам в рамках "Фабрики процессов" осваивали именно офисные менеджеры.
Ох и натерпелись же славные представители гендирекции страху, пока ехали на автобусе от родимого офиса до Фабрики процессов! Руководителям служб и департаментов, юристам-экономистам-финансистам по образованию, 17 октября предстояло самое настоящее испытание – сборка турбокомпрессора.
Переоделись в серые фабричные халаты – и не узнать знакомые лица. К тому же для удобства при распределении ролей остаются только… имена. Поди догадайся, что «оператор Николай» – это замдиректора департамента защиты ресурсов Липатов, а его коллега «Самат» – директор департамента финансов г-н Саттаров. И уж совсем зажмуриваешь глаза от имени «Ильдар»: в скромной роли слесаря на 5-й позиции дебютирует… заместитель генерального директора ОАО «КАМАЗ» по безопасности! По воле случая и «генеральских» командировок, именно в этот день Ильдар Асхатович Шамилов исполняет обязанности генерального директора «КАМАЗа»… Возможно ли полное перевоплощение?
Лин-тренеры Артем Груздов и Роман Федоров встречают управленческий десант, не нюхавший производственного «пороху», радушно – инструкцией по сборке:
– Не боги горшки обжигают, не волнуйтесь, все получится.
Замдиректора департамента правовой работы Лейсан Уциева становится «директором завода», работники занимают позиции, звучит гонг – время пошло!
– А зачем перчатки? Как это сборщики на конвейере в них работают? Неудобно, – недоумевают замдиректора департамента экономики Лилия Гилаева и помощник директора ДПР Ирина Камалова.
– Может, снять их? – звучит чей-то робкий «антикайдзен».
Итог первого раунда – два собранных турбокомпрессора, что немного огорчает «директора». Но уже первая сессия у стендов SFM вселяет оптимизм: несколько решений – и «фабриканты» заступают на вторую смену. Почасовой менеджер «Ринат» (замдиректора ПРЗ Алимбеков) берет секундомер в результате оптимизации «менеджера по качеству»: сборщики переходят на самоконтроль.
– Мало кто сразу, после первого раунда, приходил к таким зрелым решениям, – не скрывает одобрения Роман Федоров.
Второй раунд идет куда успешнее.
– Я уже оптимизировался так, что работаю не за одного, как в начале, а за троих операторов, – доверительно сообщает «Ильдар».
– Молодцы, идем в графике! – заглянув в таблицу «почасовой контроль выпуска продукции», подбадривает коллектив «директор». На протяжении всего тренинга Лейсан Уциева мастерски использует нематериальные стимулы в работе. Да и то сказать: какого подчиненного оставит равнодушным доброе слово директора?!
12 турбокомпрессоров – сменное задание выполнено. Правда, 2 – брак, а это значит…
– Что есть проблемы, и есть улучшения, – дифференцирует Артем Груздов, аккумулируя предложения от «рабочих» и менеджерские «открытия». – От правильности формулировки проблем зависит эффективность их решения.
– Почему была недозатяжка гайки?
– В техпроцессе не прописано, чем закручивать. Сказали – руками…
– Кто сказал?
– Да кто-то из начальников… Когда ключ появился – брак ушел!
– У меня вопрос по организации рабочих мест, – близко к сердцу принимает проблемы рабочего… все тот же «Ильдар»!
«Продолжить перебалансировку», «Усилить самоконтроль», «Перейти на тарный канбан» – все эти рекомендации «фабриканты» формулируют сами – тренеры только направляют. Оптимизировать процесс гораздо проще и эффективнее, если подходить к этому как к устранению потерь.
В момент кофе-брейка Артем Груздов комментирует: на тренинге SFM на примере сборки турбокомпрессора, который идет на ФП уже с июля, отрабатываются базовые принципы и навыки, этим схожи лин в производстве и лин в офисе.
– Решения принимаются на основе цифровых показателей. От этого результаты улучшений более предсказуемы. Применять полученные знания можно в любой сфере, в документообороте в том числе. Нужно только делать это вдумчиво.
«Офисники» показали себя на тренинге очень хорошо – отчасти потому, что многие уже прошли базовый курс «Бережливое производство» на Портале РОСТа. Сегодня у нас непривычно много представительниц прекрасного пола, и они справляются с задачами ничуть не хуже мужчин!
Лейсан Уциева не планировала становиться «директором», но…
– По-моему, важно, что у нас создалась команда. Анализируем, формулируем оптимальные решения – день проходит очень продуктивно. Думаю, нашей основной работе тренинг пойдет на пользу.
– Командообразование – один из ключевых моментов, который мы отработали в теории и на практике, – обратное перевоплощение «оператора Ильдара» в топ-менеджера компании происходит мгновенно. – Методики выстраивания процессов универсальны, а рождение любого руководителя практически всегда начинается с должности слесаря, станочника. В моей трудовой книжке тоже первая запись – рабочая специальность.
– А сегодня, надев рабочий халат, вы сделали для себя какие-то открытия?
– Они были в процессе. Очень многое зависит от организации производства, в этом одна из главных причин образования брака. И сегодня я постарался это доказать!
Нам остается добавить: весь видеоматериал с тренинга обязательно будет отправлен на «Даймлер». Для нашей общей пользы.
Ольга Ерашова, фото: Владимир Шушаков