В Нижневартовске, Бузулуке и Тюмени состоялись первые в своем роде круглые столы по вопросам стратегического развития кадрового потенциала ТНК-ВР.
Зачем нефтяникам дополнительное обучение? В чем преимущества дистанционных курсов? Нужно ли сотрудникам самим заботиться о своем профессиональном росте? Эти и многие другие вопросы обсудили за круглыми столами участники форумов в Нижневартовске, Бузулуке и Тюмени. Это были лидеры технических дисциплин, ключевые эксперты, руководители и линейный менеджмент дочерних обществ ТНК-ВР, сотрудники кадровых служб Корпоративного центра и предприятий, менеджеры по развитию оргпотенциала. Примечательно, что на форумах, посвященных обучению, впервые присутствовали производственники. Их мнение оказалось ключевым, потому как именно геологи, строители, разработчики не понаслышке знают о реальных сложностях промыслов, кому, где и каких знаний не хватает.
В своей речи вице-президент ТНК-ВР по скважинным работам Эрик Лирон подчеркнул, что ключом к успешному внедрению в Компании новейших технологий является высококвалифицированный персонал, который можно сформировать только с помощью актуальных и своевременных программ удержания, мотивации и развития. На новых месторождениях Компания стремится наращивать объемы добычи, на зрелых – сдерживать темпы снижения добычи, однако, какими бы ни были цели, достичь их будет невозможно без новых технологий, инноваций и без профессионалов высочайшего уровня, которые будут проводить их в жизнь. Самый эффективный путь, по мнению Эрика Лирона, – обучать персонал с помощью внутренних тренеров. В следующем году в Компании их станет на 20% больше.
Поддержал Эрика Лирона вице-президент ТНК-ВР по геологоразведке Роберт Аллан. По его мнению, самый важный актив компании – это сотрудники. Задача руководства Компании – сделать так, чтобы «правильные люди работали в правильных направлениях». Сегодня в ТНК-ВР собраны самые лучшие российские специалисты в области геологоразведки. Пришло время выходить за пределы России на зарубежные активы. А это немыслимо без постоянного повышения уровня знаний.
– Около 30 лет назад, получив диплом, я пришел в ВР и думал, что теперь все решения за меня будет принимать Компания, именно мои руководители скажут, расти ли мне по карьерной лестнице, какие направления развивать, как обучаться, – говорил Роберт Аллан. – Однако очень скоро я понял, что каждый сотрудник сам должен думать о своем развитии в Компании, разбираться в себе, решать, что ему нужно и когда.
По мнению генерального директора «ТНК-Нижневартовск» Евгения Задорожного, кадровые службы и руководство нефтедобывающих предприятий не нужно убеждать в необходимости обучения: это и так ясно. Дело – в возможностях. Сегодня в обучении нуждается около 5 тыс. технических специалистов Компании. Обеспечить такое количество людей необходимыми курсами не так уж просто.
– Каждый день наши люди принимают важные решения. И, чтобы они были правильными, сотрудников нужно обучать. Да, хорошо, что сегодня расширяется работа с вузами, создаются дополнительные программы, определяются направления областей развития. Но также необходимо активно вовлекать наших собственных экспертов, создавать внутренние школы, где будут преподавать люди, которые работали на производстве и не понаслышке знают обо всех процессах, – обратился к присутствующим Евгений Задорожный. – Программа, разработанная внутренними тренерами, будет понятна всем сотрудникам, близка им и может воодушевить на хорошую добросовестную работу.
По этим принципам в «ТНК-Нижневартовск» создана и успешно работает Школа мастеров. Там с помощью специалистов предприятия обучают рабочих, которые в перспективе могут стать мастерами.
– Люди – основа компании и ее будущее. ТНК-ВР предоставляет сотрудникам возможность развивать свою квалификацию, чтобы вместе достигать стратегических целей, – продолжая тему обучения, сказал руководитель группы развития технических дисциплин Сергей Митричев. – В 2012 году ТНК-ВР приступила к реализации пяти комплексных программ обучения в сфере управления разработкой, геологии и геофизики, бурения, скважинных работ и капитального строительства. Разрабатывается 11 новых программ целевого технического обучения. Обновлены карьерные атласы по пяти техническим направлениям деятельности».
Как сообщил Сергей Митричев, особое внимание в Компании будет по-прежнему уделяться техническому и профессиональному обучению. По сравнению с 2011 годом нынешний бюджет технического обучения увеличился в 2,6 раза. Не менее важно при этом развитие молодых специалистов. В 2012 году будет обучена половина всего инженерного персонала Компании, а это около 3 тыс. технических специалистов с разным стажем работы. По информации департамента корпоративного обучения и развития, за период с января по июль проведено 106 технических курсов, до конца года планируется провести еще 81 курс. Разработаны модели компетенций по двум новым техническим направлениям деятельности – инфраструктура разведки и добычи, технология нефтепереработки.
В своей презентации директор по организационному развитию бизнес-направления «Разведка и добыча» Джеффри Лелек отметил, что сегодня между дочерними обществами и Тюменским научным нефтяным центром ТНК-ВР не хватает коммуникации. Эти связи нужно укреплять. А встречи, подобные нынешней, как нельзя лучше помогают налаживать необходимые контакты и обмениваться успешными наработками.
Перечисляя проблемы своего направления, директор по производству департамента капитального строительства ТНК-ВР Валерий Кокорин сказал, что главное, но не единственное, чего нужно добиться в ближайшие годы, – это привести работу по капитальному строительству в единую унифицированную систему и распространить на предприятиях Компании лучшие практики по внедрению крупных капитальных проектов.
Директор департамента по развитию кадрового потенциала ТНК-ВР Денис Куртов остановился на методах развития сотрудников на рабочем месте с привлечением руководителей, пояснил, что такое менторинг, коучинг, что включается в понятие «обратная связь», какими могут быть ротации, и упомянул о важности участия в новых проектах.
Менеджер по обучению департамента корпоративного обучения и развития ТНК-ВР Татьяна Сергеева рассказала о необходимости развития у сотрудников управленческих навыков, таких как управление собой, людьми, процессами и управление коммуникацией. По ее мнению, нефтяникам очень важно двигаться одновременно во всех этих направлениях.
Старший менеджер департамента корпоративного обучения и развития Элеонора Агеева детально обрисовала возможности портала знаний – поиск знаний по дисциплинам, профессии, прохождение дистанционного обучения, планирование внутреннего обучения, работу сообществ, практик и форумов по интересам. Портал знаний позволяет проводить оценку компетенций персонала как через тестирование, так и экспертную оценку. На текущий момент на портале знаний более 320 электронных курсов. В 2010-2011 годах дистанционное обучение при помощи портала прошли 7306 человек, за шесть месяцев 2012 года – уже 4351 человек. Со временем востребованность портала только увеличивается. Популярность и востребованность внутреннего обучения также растет. За первое полугодие 2012 года 240 внутренних тренеров из разных дочерних обществ Компании обучили более 13 тыс. человек по 250 темам 23 дисциплин.
Подводя итоги круглых столов, можно сказать, что разговор получился очень содержательным, живым, разносторонним, затронул многие наболевшие вопросы. Участники обсудили возможности и пути обучения и развития персонала в Компании, определили способы распространения технической и технологической информации, познакомились с людьми, которые отвечают за это направление, изучили ключевые стратегии Компании в области кадровой политики. Теперь дочерним обществам ТНК-ВР настало время активно внедрять эти стратегии в жизнь.
Ксения Борисова