Подробнее 0 комментариев

Учиться, чтобы учить других: обучение наставников по бережливому производству в УМПО

В 2012 году в объединении был запущен новый проект – обучение наставников по бережливому производству. Среди кандидатов на роль «внештатных сотрудников» управления по развитию производственной системы (так их часто называют в УРПС) был проведен строгий отбор.

Благодарим пресс-службу ОАО "УМПО" за предоставление данного материала.

Через горнило отбора

Смысл наставничества в том, чтобы принципы бережливого производства в цехах внедряли не приходящие люди, а те, кто работает здесь же и знает специфику подразделения. Таким образом в освоение будут постепенно вовлекаться все до единого сотрудники цеха.

Идея с наставниками родилась в УРПС в 2010 году и не является заимствованной. К полномасштабной реализации проекта управление приступило в 2012-м, когда в производственных, инструментальных и вспомогательных цехах уже образовался определенный круг людей, «болеющих» за бережливое производство.

Сергей Инуков, заместитель начальника УРПС

 – Отбор кандидатов был длительным и многоступенчатым, – рассказал  Сергей Инуков. – Когда мы попросили цехи прислать к нам подходящих под критерии представителей (возраст – от 25 лет, стаж работы в объединении – от трех лет, занимающие руководящую должность или являющиеся высококвалифицированными специалистами), пришли около 80 человек. Скрупулезно изучив их характеристики, мы сократили это количество до 25 кандидатов. Именно они посетили семинар «Эффективное наставничество на принципах «Обучение в промышленности» под руководством тренера екатеринбургской компании «Оргресурс» и углубленный курс «Основы бережливого производства», подготовленный в нашем управлении.

 

За первой волной последует вторая

Дальше началось самое интересное: все потенциальные инструкторы по бережливому производству получили практические задания. Наиболее актуальной задачей на момент завершения отбора (конец августа) была подготовка к грядущему в октябре лин-аудиту. Поэтому большинству кандидатов было поручено, опираясь на отчет предыдущей проверки, оценить уровень освоения бережливого производства в своем цехе, а затем разработать и реализовать план мероприятий для устранения замечаний.

Еще одна группа занялась пересмотром концепции стратегии развития производственной системы УМПО: нужно было предложить идеи по ее совершенствованию. Для этого требовалось детально проанализировать все, что уже было сделано на заводе в области бережливого производства с 2008 г.

Когда задания были выполнены, с каждым из кандидатов провели собеседование. Через некоторое время менеджеры УРПС сообщили восьми счастливчикам: они стали наставниками!

– Это лишь первая волна, – поясняет Сергей Инуков. – Мы планируем продолжить подготовку «внештатных сотрудников», стремимся обучить больше волонтеров из производственных цехов. Особенно хотелось бы видеть кандидатов из 8-го «б» и 3в2. Важно, чтобы рабочие смогли в своем подразделении обратиться за разъяснениями по теме к компетентному человеку. Новоиспеченным наставникам расслабляться не приходится: каждому мы поручили подготовить план работы на 2013 год в собственном цехе. С этой задачей все справились, многие в духе изначальной идеи привлекли к работе над ним своих коллег. Теперь предстоит самое сложное – реализовать эти проекты в намеченные сроки.

В 2013-й – с готовым планом работы

Марат Фамутдинов:

 – Наш цех расположен в двух корпусах – 10-м и 71-м. Для меня как наставника курировать работу в обоих было бы тяжеловато. Поэтому я сразу же нашел специалистов, которые взяли на себя два участка 71-го корпуса: заместителя начальника цеха по производству Рустема Валиева и инженера-технолога Эльвиру Багаутдинову. Считаю, что это был верный шаг, потому что наставник должен именно вовлекать людей в работу, а дальше они размышляют и действуют самостоятельно. В 71-м мои коллеги подготовили предложения по улучшению, мы рассмотрели их совместно с начальником цеха Константином Голосюком и внесли небольшие корректировки. По 10-му корпусу план является результатом объединения усилий многих людей, рабочих и специалистов. Им всем, готовым отдавать личное время, чтобы усовершенствовать условия труда в будущем, – огромное спасибо!

Теперь более конкретно. На участке № 1 корпуса № 71 мы планируем организовать U-образную ячейку по выпуску детали «тройник». Проводить перестановку в соответствии с бережливыми принципами будут работники участка совместно с цехом № 31. Мероприятие обещает быть беззатратным. В том же корпусе на участке № 3 хотим сделать ремонт, кстати, здесь уже активно осваивается система 5С.

На моем участке, четвертом, сосредоточена основная номенклатура цеха – трубки. Сейчас можно сказать, что под принципы 5С полностью подведена одна половина подразделения. Вторую необходимо дотянуть до того же уровня: уже обустроенные рабочие места станут эталонами, по которым постепенно будут организованы и все остальные. Хотим добиться, чтобы участок стал лучшим по 5С и поборолся за Кубок.

Еще одна часть проекта по 10-му корпусу – улучшение условий труда на двух участках – автоматном и изготовления патрубков. Здесь сроки очень сжатые – всего полгода, но мы настроены их соблюсти.

Кредо наставника Фамутдинова:

 Не жди, что кто­то сделает все за тебя, действуй сам!

 Собери команду единомышленников – вместе можно свернуть горы.

 Руслан Хасанов:

– Один из основных пунктов моего плана – повсеместное внедрение в цехе системы «Бережливый офис». Уже идет обучение этой программе сотрудников цеховых бюро. Начнем с наведения порядка, также придется заменить часть устаревшей мебели. Я уже обустраиваю свой кабинет по всем правилам – остальным предстоит учиться на моих пробах и ошибках. А 5С будем внедрять согласно буклету «Идеи офисного порядка» (пример на фото 1).

Рустам Ялалов, начальник участка 5 цеха 15 демонстрирует внедрение визуализации

Фото 1. Рустам Ялалов, начальник участка 5 цеха 15, демонстрирует внедрение визуализации.

Не останутся без внимания и основные, технические помещения цеха: здесь необходима окраска и разметка полов по рекомендациям инструкции по визуализации. Прикинули также, что в результате сдачи металлолома, собранного на производственных площадях, можно выручить крупную сумму.

В этом году хотелось бы осуществить еще один важный проект. Для сокращения времени изготовления электрошкафов на монтажном участке нам необходимо закупить и внедрить в производство электролобзик.

Кредо наставника Хасанова:

 Донести до каждого человека суть бережливого производства.

 Вдохновлять коллег собственным примером.

Булат Хаяхов:

– Первым этапом станет комплексное обучение основам бережливого производства сотрудников цеха, еще не прошедших этот курс.

Обратим пристальное внимание на офисные подразделения: техбюро, бюро труда и заработной платы, инструментального хозяйства и др. Заместитель начальника цеха по технической части Артем Шеменков и начальник техбюро Антон Кочкин активно ратуют за эту работу. Предстоит колоссальный труд по наведению порядка в документообороте. К сожалению, пока случаются ситуации, когда поиск документов занимает больше времени, чем изготовление детали.

Планируем создавать все больше эталонных рабочих мест – они должны быть на каждом участке. Есть для этого и волонтеры. На моем 7-м участке работа уже кипит: закуплены новые стеллажи, тумбочки, идет расстановка оргтехоснастки. Не забываем попутно внедрять и одноформатную тару двух цветов: желтая – для неготовых деталей, оранжевая – для готовых. Это идея начальника нашего цеха Константина Борисова. Мы делаем настолько мелкие изделия, что при визуальном осмотре очень трудно определить, до конца они обработаны или нет. Вот рабочие, бывает, и путаются: отдают дальше по цепочке недоработанный болт. Разноцветная тара – это наше «пока-ека» (в бережливом производстве – способ предотвращения ошибок – прим. ред.), осталось только внедрить его на каждом рабочем месте (фото 2).

Юлия Сыреева, наладчик участка 7, использует разноцветную тару

Фото 2. Юлия Сыреева, наладчик участка 7, использует разноцветную тару.

Самый крупный проект года связан с поступлением в цех станков «Шпиннер». Это сделает возможным создание на участке № 9 ячейки «шпилька-болт». Таким способом разгрузим автоматный участок, сократим маршрут изготовления продукции и производственные издержки. Наконец, по примеру участка № 6, стремимся реализовать оконтуривание на каждом рабочем месте.

Кредо наставника Хаяхова:

Лучше постоянно осуществлять мелкие изменения, чем копить проблемы и пытаться справиться с ними махом.

Как стать наставником?

Необходимы:

  • Участие в работе по развитию производственной системы в своем подразделении.
  • Активность в процессе обучения курсу «Основы бережливого производства», на семинаре «Эффективное наставничество на принципах «Обучение в промышленности».
  • Успешное прохождение тестирования по «Основам бережливого производства».
  • Вдумчивое и качественное выполнение практического задания.
  • Коммуникабельность.
  • Инициативность.
  • Организаторские способности.

В число наставников вошли:

  • старший мастер участка цеха № 38 А. Прокопьев;
  • начальник участка цеха 3а2 А. Тормышев;
  • начальник участка ПиМС Ф. Хайруллин;
  • заместитель начальника цеха 19а по производству Г. Кальмин;
  • инженер­технолог цеха № 8 Н. Карабут;
  • старший мастер цеха № 5 М. Фамутдинов;
  • начальник бюро энергонадзора цеха № 15 Р. Хасанов;
  • старший мастер цеха № 11 Б. Хаяхов.

Текст: Екатерина Кондратьева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”