На КАМАЗе в рамках работы "Фабрики процессов" состоялся очередной, седьмой по счету, тренинг для освоения навыков использования на производстве базовых принципов и инструментов Лин.
О том, что на «КАМАЗе» заработала Фабрика процессов, наши читатели уже знают. Как и о том, что стажировку на ней пройдут поэтапно менеджеры всех уровней. На одном из тренингов побывала студентка-третьекурсница факультета журналистики Набережночелнинского института К(П)ФУ, проходившая практику в КРПС. Глазами Ландыш Капрановой все выглядело так:
– На очередной, седьмой по счету, тренинг для освоения навыков использования на производстве базовых принципов и инструментов Лин в 8.00 собрались начальники цехов и менеджеры того же уровня. Весь день расписан по программе, по которой легко ориентироваться. Тренеры – консультанты по PSK Игорь Цветков и Филипп Семенычев с первых минут знакомства участников задают тон, и в коллективе воцаряется дружеская атмосфера. Представляясь, каждый рассказывает о своем опыте и достижениях в Лин. Просмотр презентации, распределение ролей – и вот уже коллектив имитирует работу маленького предприятия, которое производит турбокомпрессоры (тренинг стандартный, независимо от того, кто в нем участвует – генеральные директора или начальники отделов). Правила и инструктаж по технике безопасности, специальная экипировка тоже одинаковы для всех: хоть тренинг и считается учебным, из-за работы с реальным оборудованием не исключается риск получить реальные травмы.
В первом производственном раунде организация процесса оставляла желать лучшего: выявились травмоопасные ситуации, работа велась хаотично. В результате производственный план не был выполнен, а «маленькое предприятие» не получило прибыли. Хотя, как я заметила, каждый участник с большой ответственностью отнесся к своей задаче.
На совещании SFM обсудили проблемы, из-за которых не удалось выполнить план. Неорганизованность работы во время производственного раунда явственно отразилась на ключевых показателях процесса (KPI). Оживленная беседа переросла в дискуссию, из которой стало ясно, что необходимы изменения и модернизация процессов.
На кофе-брейке обсуждение продолжилось – никто не упустил возможности поделиться своими идеями. И уже на следующем этапе тренинга под названием «Оптимизация» участники предложили свои решения проблем, отображая это визуально или в форме доклада. Некоторые предложения буквально приводили коллег в восторг: не терпелось поскорее опробовать их на деле.
Так прошло еще два раунда производства. В итоге оказалось: отведенного времени вполне достаточно, чтобы изготовить необходимое количество турбокомпрессоров – за счет технических изменений, повышения производительности труда и уменьшения площади рабочей зоны. Участники аплодировали сами себе.
В заключение тренеры попросили заполнить бланки обратной связи – указать положительные и отрицательные стороны тренинга, дать свои предложения по совершенствованию процесса обучения. Слежу за рукой заместителя директора по экономике и финансам автомобильного завода Халила Фоатовича Мирзанурова: «Продолжайте дальше совершенствовать и другие проблемные процессы с дальнейшим переносом положительных результатов на производство».
Не стали участники делать тайны из своих впечатлений и для журналиста. Алексей Воронин, начальник отдела Технологического центра КОССCО, отметил, что ему больше всего понравилась атмосфера, он как будто и впрямь побывал в производстве, попробовал решать производственные вопросы. А Искандер Сарымамедов, начальник УПО автомобильного завода, похвалил работу тренеров, доступно и качественно объяснивших цели.