"Силовые машины" 0 комментариев

Равнодушным не остался никто: В «Силовых машинах» стартовал второй модуль программы «Мастер-класс»

Направленная специально на развитие мастеров, старших мастеров, начальников участков и смен программа «Мастер-класс» началась в компании весной этого года. Она охватывает около 320 человек, включая работников «Красного котельщика». Обучение начали уже два потока участников, третий приступит к учебе на следующей неделе.

Во время первого модуля линейные руководители производства познакомились с основными понятиями, необходимыми для их профессионального развития и адаптации к изменениям, происходящим в нашей компании: корпоративной культурой «Силовых машин», миссией, видением и ценностями компании, культурой лидерства современного производственного руководителя.

Второй модуль программы посвящен бизнес-системе «Силовых машин», ее ключевым проектам и роли мастеров в их внедрении, а также знакомству с инструментами бережливого производства. Он стал более практическим: участники много времени провели, работая в группах с тренером, где обсуждались насущные проблемы и предлагались варианты их решений, прорабатывались вопросы более эффективного взаимодействия с рабочими и навигаторами дирекции по развитию бизнес-системы.

Открывая обучение, менеджер по персоналу управления развития персонала дирекции по работе с персоналом и административным вопросам Наталья Корнилко отметила, что и между модулями его участники выполнили немалый объем работы.

– Актуальные предложения, выработанные в ходе обсуждений во время обучения на первом модуле, были доведены до руководства «Силовых машин» и приняты к рассмотрению, – сообщила она.

Отдельно организаторы обучения отметили многочисленные вопросы и предложения, которые были присланы уже после окончания обучения на первом модуле. Равнодушным не остался никто: у каждого были свои мысли о том, как можно улучшить работу на участке, сделать ее более эффективной.

Главным выступающим и экспертом первого дня обучения стал директор по развитию бизнес-системы компании Петр Сиротинкин.

– Вы являетесь важными звеньями между производственными рабочими и руководителями, – обратился Петр Николаевич к участникам. – От того, как вы доносите информацию до рабочих, отвечаете на вопросы о том, почему компания развивается таким образом, почему принимаются именно эти решения, зависит, как компания воспринимается людьми. Одна из основных задач программы «Мастер-класс» заключается в том, чтобы дать вам понимание того пути развития, по которому сегодня идут «Силовые машины», чтобы при общении с производственными рабочими вы могли четко и аргументированно донести до них, для чего мы развиваем корпоративную культуру, соблюдаем ценности, зачем нам необходима бизнес-система.

Петр Сиротинкин рассказал о роли, которую играет бизнес-система в «Силовых машинах» сегодня, этапах ее развития, и ответил на вопросы, касавшиеся как конкретных проблем в цехах, так и более общих и сложных, например, о роли мастера при внедрении бизнес-системы.

Не менее актуальным для линейных производственных руководителей стал доклад начальника отдела охраны труда управления промышленной безопасности дирекции по эксплуатации и техническому развитию Юлии Булановой. Она рассказала о том, на каком этапе сегодня находится проект «Безопасность труда», что уже сделано, какие трудности необходимо преодолеть для его успешного внедрения на всех производственных площадках компании.

Юлия Буланова обратила внимание на то, что ни одна из целей, реализуемых в компании, не может быть оправданием халатному отношению к безопасности труда и угрожать жизни и здоровью работников.

Задачи, которые стояли перед линейными руководителями производства во время второго модуля, заключались в том, чтобы научиться управлять изменениями, оперативно информировать о них персонал, правильно понимать роль мастера в реализации важного проекта «Постоянное совершенствование», принимать решения, связанные с безопасностью труда. Никто, кроме мастера, начальника участка, не сможет донести до работников необходимую информацию, правильно ответить на вопросы, стать примером – эта мысль стала лейтмотивом обучения.

Большую роль в проведении второго модуля программы сыграли навигаторы дирекции по развитию бизнес-системы. Наравне с приглашенными тренерами они помогали вести работу в группах, но при этом выполняли еще одну важную задачу – обменивались опытом внедрения проектов с мастерами, обсуждали, каким образом они могут взаимодействовать и совместно решать вопросы по внедрению бизнес-системы в цехах и комплексах «Силовых машин».

Особенностью второго модуля «Мастер-класса» стало и то, что его второй блок, представляющий собой впервые проводимую у нас сложную и интересную бизнес-игру «Введение бережливого производства», завершится лишь к середине октября.

Евгения Перфильева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”