Основной задачей было не приготовление еды, а применение в работе подхода бережливого производства.
Молодые производственники Кольской ГМК в Мончегорске попробовали применить принципы бережливого производства в условиях ресторана: для них организовали тематический урок в формате квеста Lean-кухня.
Занятие, на котором производственники Кольской ГМК должны были приготовить званый обед, состоялось в ходе обучающего трека «Вектор эффективности» (проводится по инициативе участников молодежной программы «В хорошей компании»). Участникам случайным образом достались роли служащих ресторана – от управляющего и шеф-поваров до охранника и аудиторов. Ресторан «Вектор» на один день разместился в Доме волонтеров в Мончегорске.
Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!
На приготовление обеда, состоящего из первого второго и салата выделили чуть больше полутора часов. В итоге производственники успели приготовить вместо одного комплексного обеда полноценное меню из 8 блюд: 3 салата, 3 горячих блюда, а также борщ и окрошку.
Но основной задачей было не приготовление еды, а применение в работе подхода бережливого производства. Как организовать работу? Что учесть и что предусмотреть? Как избежать потерь? На все эти вопросы нужно было найти ответы.
— У ребят уже прошло базовое обучение по 8 видам потерь: какие они есть и как с ними работать. Сегодня они применяли эти знания в деле, — рассказала Kn51 менеджер департамента развития производственной системы КГМК Александра Дударь. – Наша задача — научить перспективных производственников работать эффективно и безопасно. При этом вместо скучных лекций мы разработали программу, в которой помимо кайдзен-тренингов есть место вовлекающим интерактивам, таких как наша лин-кухня. Обучение продолжительностью 3 месяца и здесь мы будем говорим не только о бережливом производстве, но и о личном бренде, о коммуникациях, и даже о счастье. Сегодня только третья встреча, так что наш квест – это еще и отличное командообразование.
После обеда, приготовленного собственными силами, участники провели разбор: что получилось, что можно было сделать лучше, какие потери были и в чем причина. Были отмечены не только внешние факторы, но и ошибки и недочеты, которых можно было избежать.
— Все было экстраординарно. С помощью «фантов» вытащили себе роли и задание. В итоге нашей команде досталась задача по приготовлению второго блюда. Первое блюдо, которое хорошо получилось, – это паста болоньезе. Второе блюдо — курица по-французски. Плюс за полчаса до конца мы поняли, что у нас еще в меню рубленные котлеты с картошкой, и параллельно «сдохла» духовка. Мы этой командой не работали никогда, нет у большинства опыта в готовке. Много потерь, много ошибок, но мы справились, накормили всех, — рассказал электромеханик службы подъемно-транспортного оборудования цеха электролиза никеля Александр Лобанов. – У себя в работе кухню я, конечно, не применю, но суть отношения к работе, как правильно ставить задачи и строить работу – это все полезно.
— Сначала меня поставили аудитором. Но через 10 минут повысили до управляющего. Вот такой быстрый карьерный рост, — улыбается Сергей Феронов, аппаратчик-гидрометаллург рафинировочного цеха КГМК. — Моей задачей было управлять и контролировать, чтобы все приготовили в срок. Фактически успели. Самым сложным было договариваться. Три повара, и у них три команды, со всеми нужно общаться, договариваться, т.к. ресурсы ограничены. Потом с хозяйкой ресторана решить, что дальше, как работаем. Сложновато, но под конец стал хорошо справляться. И как итог, наш ресторан показал лучшие результаты в сравнении с прошлым опытом.
Это уже второй поток обучающего трека «Вектор эффективности», который проводится по инициативе участников корпоративной молодежной программы «В хорошей компании». Он помогает сотрудникам Кольской ГМК и компании «Печенгастрой» лучше познакомиться с технологиями бережливого производства и внедрять их на своих рабочих местах.
Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.
— Раньше я работал в цехе электролиза никеля аппаратчиком-гидрометаллургом. Заинтересовался карьерным консультированием, на котором мне рассказали о том, как можно развиваться в компании. Оттуда же меня направили на первый поток «Вектора эффективности». На обучении мы прокачивали свою личную и профессиональную эффективность. Мы не просто проходили обучение — мы меняли подход к своей работе и жизни. Особая ценность — это участие в реальных проектах повышения производственной эффективности компании. Мы погружались в производственные процессы, анализировали узкие места, создавали малые инициативные группы для их решения и разрабатывали кайдзен-проекты. Для меня это обучение стало профессиональным трамплином: еще во время обучения мне удалось попасть на стажировку в департамент развития производственной системы, а после меня и вовсе взяли туда на работу, — поделился менеджер департамента развития производственной системы Игорь Москалев. Сегодня он уже сам вместе с коллегами организует образовательный процесс для следующих выпускников «Вектора эффективности».
«Лин-кухня» — лишь третье занятие в треке «Вектор эффективности». Впереди молодых производственников ждет много интересного, в том числе промышленный туризм, работа в малых инициативных группах, а самое главное — возможность получить и использовать востребованные знания и шанс изменить свой карьерный путь.
Текст: Григорий Ханжин. Фото Алины Мельниченко. Видео Елизаветы Николаевой