"Зеленая заЩИТа" 0 комментариев

Обучение бережливому производству: опыт Электрощит Самара

Вот уже несколько месяцев на Электрощит Самара (входит в состав международной компании Schneider Electric) проходит обучение персонала основным принципам бережливого производства. Группа инженеров по изменению производственных процессов, которая начала обучение в ноябре прошлого года, прошла полный курс тренингов.

Елена Карташёва, инженер по изменению производственных процессов  

В качестве тренеров мероприятия выступали работники Дирекции индустриального развития, которые в полной мере передали свои знания и умения обучающимся. Так, главным наставником и куратором проекта был менеджер по изменению производственных процессов Юрий Ануров. Подготовленный им курс обучения состоял из теоретической и практической частей. В первом случае инженеры узнали много информации об основах бережливого производства, без знания которых заниматься улучшением невозможно: 5S, 7 видов потерь и наблюдения в кругах ОНО, Кайзен, Канбан, Андон, создание карты потока ценностей и т.д. Закрепление полученных теоретических данных происходило на практике в цехах. 

Проведением тренингов сейчас занимаются в том числе и сами инженеры по изменению производственных процессов, а обучение могут пройти все желающие. 

Одним из самых популярных и запоминающихся тренингов является деловая игра «Самолеты». Само применение игр в процессе обучения имеет множество плюсов. Один из них – это возможность закрепить полученные теоретические знания. Учитывая, что многие изученные инструменты являются новыми и не всегда понятными, намного эффективнее будет попробовать использовать их на практике. К тому же многим работникам, которые трудятся на производстве не один день, бывает трудно перейти к новой системе и поверить в ее положительный результат. В процессе игры отсутствуют страхи и риски, которые могут возникнуть в реальной жизни, поэтому тренинги проходят без лишней боязни и с энтузиазмом. 

В игре участникам необходимо воспроизвести процесс изготовления самолетов. Сначала идет распределение активных ролей между игроками: заказчик, операторы, методист, контролер качества, супервайзер, комплектовщик и работник склада. За шесть раундов необходимо перейти от традиционной модели производства к бережливой. На первый взгляд может показаться, что все довольно просто, однако уже на начальных этапах игры выявляются проблемы и недостатки действующей системы, которые необходимо устранять. После каждого раунда проходит обсуждение возникших трудностей и поиск возможных путей решения. В процессе игры идет подсчет различных показателей, а это значит, что между разными командами возникает спортивный интерес, подталкивающий производить необходимое количество качественных самолетов в нужные сроки. 

Главное достоинство тренинга – это заинтересованность всех участников в успешном прохождении. Вряд ли найдется человек, который останется равнодушным. Одним из участников игры «Самолеты» стала менеджер по проектам Ольга Малая. 

– За несколько часов обучения произошел переворот в сознании, стал понятен подход к повышению производительности и эффективности на производстве. Важно, что тренер не дает участникам правила, правила все выводят самостоятельно. И если в начале мы не могли собрать необходимые изделия в установленный срок, то к концу обучения путем оптимизации потоков и процессов мы смогли собрать за то же время в 4 раза больше изделий и все разного типа! Кто сказал, что производство не может быть креативным? – говорит Ольга. 

Самое главное, чтобы после окончания обучения у участников сложилось четкое понимание зачем нужен тот или иной инструмент бережливого производства. На помощь здесь приходят деловые игры, которые делают процесс более простым и увлекательным.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”