Миссия корпоративного университета «Т Плюс» такова: «Мы раскрываем человеческий и командный потенциал, а также способствуем формированию прогрессивной корпоративной культуры с целью повышения эффективности бизнеса». Университет в нашей компании функционирует с прошлой зимы, и сегодня уже можно судить о том, насколько он продвинулся в выполнении своей миссии.
Благодарим редакцию газеты «Территория+» за предоставление данного материала.
Днем рождения корпоративного университета стало 9 февраля 2015 года, когда в Саратове стартовало обучение первой команды навигаторов проекта «Большой Саратов». Что изменилось в обучении и развитии в компании с тех пор, можно судить по следующей статистике. Если за весь прошлый год во всех филиалах компании прошли различные виды управленческого и развивающего обучения 1144 человек, то только с января по ноябрь года нынешнего – в пять раз больше – 5500 человек. При этом Самарский УКК, проводящий преимущественно обязательное (согласно требованиям законодательства) и профессиональное обучение, в 2014 году охватил 13 500 слушателей, а в 2015-м ожидается рост до 16 000 слушателей.
Вкратце расскажем о том, по каким программам обучались сотрудники, и какие тренинги они прошли. В частности, была открыта программа «300 спартанцев», направленная на развитие сотрудников – проводников изменений, способствующих росту производительности труда в компании. Она включает в себя «САМОпроектирование», основы «бережливого производства» и решения проблем, коммуникации, управление изменениями, командную работу, лидерство и управление конфликтами. Обучение по этой программе к сегодняшнему дню прошли уже 85 навигаторов.
Вместе с тем для повышения эффективности функции подбора персонала 75 сотрудников управления по работе с персоналом (включая все филиалы) прошли обучение по теме «Профессиональный рекрутмент».
Параллельно стартовала программа обучения руководителей «Профессия –менеджер». Эта программа направлена на повышение эффективности управленцев и включает в себя семь модулей. Первый модуль – «Вовлекающее руководство» - уже охватил 335 руководителей во всех регионах присутствия «Т Плюс». Также началось обучение по второму модулю - «Управление людьми в процессе изменений». До конца нынешнего года эту тему освоят 150 руководителей из Саратова, Ижевска, Кирова, Перми и Самары. А в будущем году обучение по перечисленным темам, а также по теме «Эффективные коммуникации» охватит сотрудников во всех филиалах Группы.
Недавно – в октябре – было выделено направление обучения – «Развитие руководителей ТЭС». Его возглавил Вячеслав Страхов – экс-директор Ижевской ТЭЦ-2. О его вкладе в развитие сотрудников компании и взращивании будущих крупных руководителей мы писали в №7-8 «Территории+». Обучение, рассчитанное на 9 месяцев, широко охватывает технологическую часть эксплуатации и руководства тепловыми станциями. В программе участвуют все директора ТЭС, входящих в Группу «Т Плюс».
Главной особенностью подхода в обучении и развитии, выбранного корпоративным университетом, стала комплексность. Это означает, что внимание уделяется не только традиционным управленческим и профессиональным дисциплинам, но и «операционной системе», которая позволяет уже традиционным направлениям эффективнее работать на человека. В чем суть этого подхода?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дает программа «Профессия – Человек», которая активно проводится в компании. Так, ключевые руководители всех филиалов (в это почти 500 чел.) прошли первый модуль этой программы – тренинг директора по персоналу и организационному развитию Игоря Дубинникова «САМОпроектирование», направленный на осознанное создание человеком личной стратегии развития и самореализации. Уровень сложности задач, стоящих сегодня перед компанией, требует от всех нас высокой напряженности и сверхусилий. Но если человек занят делом, которое любит всем сердцем, то получает от работы удовольствие, ему удастся преодолеть все трудности и выходить победителем из сложных ситуаций. Этот тренинг помогает осознать свой вклад и желаемое направление приложения своих сил и развития.
Следующим шагом на пути освоения «Профессии – Человек» будет программа «Раскрытие личного потенциала» руководителя корпоративного университета Олега Чистякова. Эта программа охватывает вопросы здоровья, энергии и творчества – элементов, необходимых для решения сложных, неординарных задач, способных кардинально преобразовать компанию, повысив ее эффективность. Первыми участниками программы стали сотрудники Самарского, Кировского филиалов и корпоративного центра.
Лучший способ научиться и глубже разобраться в предмете – обучение других. В соответствии с этой мудростью была создана Школа внутренних тренеров, и в декабре ряды сотрудников, способных профессионально обучать своих коллег, пополнят 33 выпускника. Уже в нынешнем году эти выпускники включатся в проведение тренингов в Перми и Самаре. Планируется, что в следующем году набор и развитие внутренних тренеров продолжится.
Также в 2016 году нас ждет обновленная программа «Энергия талантов». Набор в эту программу уже в самом разгаре – кандидаты проходят оценку и отбор. Университет активно развивает и другие важные для бизнеса направления: управление преемственностью и карьерное развитие, развитие талантов, оценка, управление эффективностью работы персонала и управление знаниями. Об этих направлениях мы расскажем в следующих статьях.
Комментарий: Руководитель корпоративного университета Олег Чистяков: «Конечно, мы бы хотели двигаться быстрее и уже сейчас расширить ассортимент тренингов и масштаб охвата развивающими программами. Нас сдерживают два фактора: сильно ограниченный бюджет и численный состав нашей команды. В 2016 год я смотрю с оптимизмом, поскольку у нас появилась первая команда внутренних тренеров, и нам активно помогают коллеги из филиалов. Перепроектирование развивающих программ и стратегических сессий помогут нам эффективнее распоряжаться выделенным бюджетом, делая больший упор на внутренние ресурсы»
Елизавета Штерн