Управление производством 0 комментариев

Команде страны нужны профессионалы

Сейчас уже стало банальным говорить о важности кадрового обеспечения, человеческом капитале, однако наш анализ показывает, что качество кадрового резерва играет не меньшую роль

Кадровый резерв — это один из главных ресурсов развития любой организации, корпорации или ведомства. Сейчас уже стало банальным говорить о важности кадрового обеспечения, человеческом капитале, однако наш анализ показывает, что качество кадрового резерва играет не меньшую роль.

Недавно президент России Дмитрий Медведев предложил формировать кадровый резерв госслужащих. Не меньше внимания проблеме «кадрового голода» в стране уделяет и премьер-министр России Владимир Путин. Именно под его началом летом 2007 г. партией «Единая Россия» был запущен проект «Кадровый резерв – профессиональная команда страны».  

 

Увы, сейчас у большинства молодых специалистов нет понимания деятельности министерств и ведомств страны, о проектах, которые создаются и реализуются в них. Молодые люди крайне смутно представляют себе, чем занимаются чиновники, не видят важности и перспектив этой работы.

Не является секретом и то, что оплата труда на государственных позициях существенно ниже по сравнению со сравнимыми должностями в корпорациях. Говоря об этой проблеме, президент Дмитрий Медведев отметил, что «нужны другие стимулы, надо в корне поменять подходы, образ мысли, тогда изменятся и люди, которые идут на госслужбу». Для реализации подобной программы необходимо предоставлять выпускникам вузов и молодым специалистам возможность изнутри познакомиться с деятельностью государственных органов и оценить свои возможности при поступлении на государственную службу.

Наиболее эффективным способом решения этой задачи является непосредственное, практическое вовлечение специалистов в работу министерств и ведомств страны. Организация стажировок и практических программ для студентов безусловно помогает будущим специалистам понять принцип работы учреждения, а также определить возможности, которые открываются перед ними при поступлении на государственную должность. Но попасть на такую стажировку, как правило, достаточно затруднительно: в большинстве случаев организация стажерских программ осуществляется на основании договоренности с определенным вузом, а состав участников формируется конкретной кафедрой. Таким образом, самостоятельное попадание студента на стажировку практически невозможно. Данный подход к организации практических программ, позволяющих подробно познакомиться с работой конкретного государственного учреждения, не способен в полной мере обеспечить приток кадров на государственные должности. Необходима система, при которой каждому будет доступна возможность попасть на стажировку и развивать свои профессиональные навыки и таланты.

Проблема нехватки кадровых ресурсов для промышленности и энергетики страны является особенно острой. Специальности в данных отраслях экономики не пользуются высокой популярностью в среде молодых специалистов. Кроме того, у большинства абитуриентов, студентов и выпускников нет возможности получить информацию о современном состоянии промышленности и энергетики, о проектах и перспективах работы в данных отраслях. В связи с этим директором Департамента экономического анализа и перспективного планирования Министерства промышленности и энергетики (в настоящее время – Министерство промышленности и торговли) Станиславом Наумовым (на данный момент занимающего должность статс-секретаря заместителя министра промышленности и торговли РФ) и Экспертным клубом промышленности и энергетики под руководством Георгия Эдгардовича Афанасьева была организована программа стажировок для студентов профильных вузов.  

Информация о программе стажировок находится в открытом доступе. Она размещена на портале «Кадровое развитие в промышленности и энергетике», а также на молодежных форумах и в виде объявлений в учебных учреждениях. На сайте Экспертного клуба вывешена форма заявки на прохождение стажерской программы, которая доступна для заполнения абсолютно каждому. Сами стажеры отмечают, что узнали о программе  и устроились на стажировку самостоятельно, без чьей-либо помощи.

Ольга Малько, специалист первой категории Департамента экономического анализа и перспективного планирования, проходила стажировку в Экспертном клубе промышленности и энергетики весной 2008 г.: «Я узнала о стажировках на студенческом форуме stud.ru. После регистрации прошло около недели – и мне позвонили, пригласили на стажировку».

Полушин Михаил, специалист первой категории отдела научной и технической политики Министерства промышленности и торговли РФ, проходил стажировку в Экспертном клубе весной 2008 г.: «Еще в начале 2008 г. у нас на кафедре в Университете управления вывесили объявление о стажировках. Я позвонил, через сайт кинул резюме. Ответили мне достаточно быстро, буквально через несколько дней».

Возможность пройти стажировку для студентов означает получить необходимые в будущей работе практические навыки, приобрести новые знания, познакомиться с работой министерства, начать строить карьеру. Ольга Малько вспоминает: «Я хотела побольше узнать о госорганах, чем они занимаются, об аналитике, как делать проекты…» Михаил Полушин прямо говорит: «Основной моей целью было трудоустройство в министерство, желательно по моей специальности –«металлургия». В принципе, так все и получилось».

В процессе прохождения стажерской практики при министерстве у студентов появляется уникальная возможность подробно познакомиться с деятельностью Министерства промышленности и торговли. Перед стажерами выступают директора департаментов и руководители отделов министерства, помогая молодым людям составить четкое представление о направлениях работы и проектах Минпромторга.

Один из участников стажерской программы, Евгений Анискин, так описывает свои впечатления от встреч с руководством министерства:

Выступление директоров департаментов дало нам знание о том, чем занимается как министерство в целом, так и отдельные департаменты, о направлениях деятельности министерства, о том, каковы приоритетные направления в промышленности и энергетике. Нас ввели в курс дела. Это поменяло мое мировоззрение. Не полностью, конечно, но приоритетную область деятельности я для себя определил.

 В процессе прохождения стажировки молодым людям предоставляется возможность принять непосредственное самостоятельное участие в работе Экспертного клуба и получить опыт ведения собственных проектов по выбранной тематике. Тематику и направление работы стажеры выбирают сами. Под руководством куратора группы стажеры осуществляют подбор материала, проводят анализ и разрабатывают концепции возможных решений выбранной проблематики. Удачно выполненный проект является показателем успешного прохождения практики и может стать основанием для приглашения на постоянную работу в министерство. Михаил Полушин, участник программы, говорит:

На этапах стажировки мы занимались мониторингом, аналитикой для собственных проектов. Мой проект назывался «Антидемпинговые меры для защиты российских предпринимателей от недобросовестных конкурентов со стороны Китая в перспективе вступления России в ВТО». Когда я защищал этот проект, моя работа С. А. Наумова заинтересовала и он спросил, не желаю ли я придти на стажировку непосредственно в его департамент. В этот же день я связался с заместителем директора департамента, отправил ему резюме и направил проект начальнику отдела научной и технической политики, где я сейчас работаю.

 

Итоги прохождения стажировки — разные для всех молодых людей, однако каждый из них получает практические навыки, опыт работы, четкое представление о своей специальности и может четко определить свои профессиональные предпочтения. В процессе выполнения самостоятельных проектов молодые люди получают представление о возможностях и перспективах в современной российской промышленности и могут определить приоритетные направления своего профессионального будущего. Некоторые стажеры продолжают работу в Экспертном клубе промышленности и энергетики и развивают начатые на стажировке проекты в рамках разработки соответствующего направления.

 

Георгий АФАНАСЬЕВ 

 руководитель Экспертного клуба

Министерства промышленности и энергетики

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Илья, приветствую! Очень интересная статья. Заинтересовался книгой Э. Шермана «Снижение аварийнос... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Навык — формируется в момент практических осознанных действий человека и имеет три стадии закреплени... Квест для стропальщика: как VR-очки помогают осваивать новую профессию
Отличное интервью, спасибо вам огромное. Со всеми пунктами согласен. Один из примеров у меня тоже сл... Лидерство — это не про то, чтобы все заработало в 2 раза быстрее
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”