Журнал «Импульс». РГВТП, http://russland.ahk.de
Интервью д-ра Герда Ленга, генерального управляющего ООО Кнауф Сервис в России и СНГ, о стратегии обучения и повышения квалификации в своей компании.
- Сегодня в российском обществе достаточно широко ведется дискуссия о дефиците профессиональных рабочих кадров. Как Вы оцениваете актуальность этой проблемы?
- Для нас очень важно наличие на рынке труда достаточного количества квалифицированных рабочих. С одной стороны, будучи крупной промышленной группой, Кнауф нуждается в достаточном количестве собственных квалифицированных сотрудников. С другой стороны, для нас важно, насколько правильно будут применяться наши материалы, от этого зависит качество и долговечность внутренней отделки помещений, а значит, и наша репутация.
Сейчас квалификация работника приобретает все большее значение, ведь техника становится все более совершенной. Кнауф производит множество инновационных продуктов, и раскрыть их потенциал можно только, владея технологией их применения.
В 1993 году, когда компания Кнауф начала свою инвестиционную деятельность в России, мы сразу ощутили на себе нехватку квалифицированных рабочих строительных специальностей. Мы предложили рынку новые современные стройматериалы, но в отрасли не хватало людей, которые умели бы их правильно применять. Тогда было принято решение взять инициативу в свои руки, и в 1995 году компания КНАУФ открыла первый собственный учебный центр на территории производственного предприятия в Красногорске.
- Таким образом, вы стали сами готовить специалистов. Что вы делаете в этом направлении сейчас?
- В своих центрах мы обучаем до шести с половиной тысяч человек ежегодно. Вслед за красногорским учебным центром открылись аналогичные центры в Краснодаре, Дзержинске, Санкт-Петербурге и других городах по всей России. Теперь они есть и в Украине, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане.
Помимо собственных учебных центров созданы также ресурсные и консультационные центры. Это уже в рамках сотрудничества Кнауф с учебными заведениями. На базе колледжей и профессиональных лицеев был открыт ряд ресурсных центров Кнауф, где можно пройти стандартные курсы Кнауф с получением нашего сертификата, а также курсы, дающие право на получение свидетельства государственного образца по повышению квалификации, в том числе с присвоением разряда по рабочим специальностям. В нескольких строительных и архитектурных вузах России, Украины, Казахстана, Азербайджана и Узбекистана были открыты консультационные центры Кнауф. Здесь можно пройти подготовку по стандартным программам, а также получить консультации по многим вопросам. В рамках таких центров ведется и исследовательская деятельность, открываются полигоны и лаборатории, выполняются дипломные и диссертационные проекты.
Кстати, на базе нашего первого российского учебного центра действует современная лаборатория, проводящая масштабные исследования материалов.
- Ваши инициативы получили поддержку на государственном уровне?
- Компания Кнауф очень плотно сотрудничает с государственными органами образования. Серьезным шагом вперед стало создание новых профессий. Мы много лет убеждали официальные органы в необходимости систематического всестороннего обучения. Кнауф активно участвует в популяризации рабочих профессий. В этом году мы в очередной раз поддержали Всероссийскую олимпиаду профессионального мастерства – масштабный конкурсный проект для талантливых учеников учреждений профессионального образования, финал которого прошел в мае 2010 года в Туле. Компания Кнауф выступила соорганизатором и социальным партнером Олимпиады, предоставила материалы для практической части конкурса и подарки для лучших команд, также организовала и провела собственный конкурс преподавателей. Группа Кнауф СНГ поддерживает Олимпиаду профессионального мастерства в России с 2006 года.
- Каким образом строится ваше сотрудничество с образовательными учреждениями?
- В России и СНГ компания поддерживает целый спектр новых рабочих профессий, сравнительно недавно внедренных учебными заведениями этих стран. Под эгидой Кнауф появились и соответствующие специализации высшего образования на базе Южноуральского госуниверситета в Челябинске и НГАСУ (Сибстрин) в Новосибирске. В СНГ компания выпускает учебники, учебные фильмы и проводит конкурсы для преподавателей.
Образовательная и профессионально-просветительская деятельность занимает особое место в стратегии компании. В составе группы действует Академия Кнауф – структурное подразделение, где работают высококвалифицированные специалисты (29 кандидатов и докторов наук) – это, фактически, собственный институт строительных технологий. Разработки Академии Кнауф доступны широкой аудитории и внедряются в профессиональном образовании.
Мы стремимся к тому, чтобы с нашей помощью происходило изучение новейших строительных технологий в училищах, техникумах и вузах. Только в минувшем году более 18 тысяч студентов и учащихся из 255 образовательных учреждений изучали технологии Кнауф наряду с другими прогрессивными технологиями строительства.
Кнауф регулярно проводит мастер-классы в вузах, вести которые мы приглашаем всемирно известных специалистов – архитекторов, ученых. Очень интересные проекты были реализованы совместно с Московским архитектурным институтом и Московским государственным строительным университетом.
- Вы упомянули о важности подготовки кадров для работы на предприятиях группы, это также одна из задач Академии Кнауф?
- Да, и также очень важная. С началом кризиса мы не только не сократили финансирование на обучение сотрудников, но даже увеличили его. Я твердо убежден, что кризис – это время возможностей, когда создается базис для будущего развития. Мы внесли коррективы и повысили эффективность наших производственных процессов, маркетинговой политики, расширили ассортимент продукции за счет инновационных материалов и изделий, которые раньше не производились в стране, переключили свое внимание на частного потребителя.
За первое полугодие 2010 года более 15% сотрудников производственных предприятий прошли краткосрочное обучение. Среди сотрудников, работающих в сфере маркетинга и сбыта, этот показатель еще выше – более четверти из них прошли обучение.
Высококвалифицированные сотрудники – такой же важный актив, как современное оборудование и передовые технологии. Вкладывая значительные средства в развитие персонала, мы инвестируем в будущее компании. У нас низкая текучесть кадров, потому что люди чувствуют, что мы их ценим.