В «Силовых машинах» продолжается обучение по третьему модулю программы «Мастер-класс». Он станет завершающим для участников программы – 320 мастеров, старших мастеров, начальников участков и смен, включая работников «Красного котельщика».
Свое обучение уже завершил первый поток участников, до середины ноября учиться закончат еще два потока. Тема модуля – «Инструменты управления сотрудниками». Эти знания, актуальные для мастеров, дополнят те, которые они уже получили во время обучения по первым двум модулям программы: о корпоративной культуре «Силовых машин», миссии, видении и ценностях компании, основных проектах бизнес-системы и инструментах бережливого производства.
Программа построена таким образом, чтобы охватить наиболее волнующие мастеров вопросы, связанные с персоналом. Для ее организации привлечены многие эксперты «Силовых машин».
Обучение первого потока открылось презентацией о проекте бизнес-системы «Люди «Силовых машин», которую подготовила начальник управления развития персонала дирекции по работе с персоналом и административным вопросам компании Елена Агафонова. В презентации Елена Валериевна рассказала о тех результатах, которых уже удалось достичь, об ожиданиях от проекта и роли руководителя в его реализации.
Большое внимание в первый день обучения (оно рассчитано на два дня) было уделено вопросам подбора и адаптации персонала, а также наставничества. После выступления экспертов участники, разделенные на группы, проработали с тренерами на практике наиболее сложные ситуации. Задания были специально адаптированы для «Силовых машин», в их основу легли близкие к реальности и вызывающие наибольшие трудности среди мастеров истории.
«Как понять, почему опытный работник не хочет быть наставником?» «Каким мы хотим видеть наставника и что руководителю нужно делать для того, чтобы наставник хотел работать эффективно?» «Что необходимо новому человеку в первые месяцы на работе?» – эти и многие другие вопросы вызвали горячее обсуждение среди участников.
Программа второго дня обучения была не менее разнообразной. Затрагивались такие темы, как нематериальная мотивация сотрудников, новая система оплаты труда, правовые аспекты работы. На вопросы мастеров отвечали начальник отдела охраны труда ЛМЗ Александр Лучкин, начальник отдела кадров «Силовых машин» Светлана Украева и ее коллеги.
Определив для себя наиболее сложные вопросы, участники разделились на группы, где для них были проведены специальные правовые практикумы. Темы обсуждались самые разнообразные: как правильно оформить отпуск для работника, какие льготные категории служащих существуют, за какие проступки нужно увольнять, а за какие – давать выговоры. Эксперты и специалисты помогли мастерам разобраться в юридических аспектах работы с людьми, обратив внимание на то, что всегда лучше договориться с человеком, чем доводить конфликт до официального разбирательства.
Обучение, которое поможет мастерам в работе с людьми, в то же время решало и другую важную задачу – обмен опытом между участниками, их знакомство друг с другом. Как отмечали многие из них, некоторые производственные проблемы удалось решить уже во время обучения.
Возможно, именно поэтому итоговое задание – составление «Ассоциативной карты» – прошло столь живо для участников и организаторов. Каждая группа должна была вспомнить одну из тем, вошедших в программу трех модулей обучения. При этом было важно, чтобы участники указали, как развиваются те процессы, в которых они задействованы, и какую роль в них они выполняют. Размером почти в стену, «карта» стала отражением той сложной работы, которую каждый из участников проделал во время обучения. Это упражнение позволило закрепить и обобщить всю полученную информацию.
– Главное, чтобы вы использовали полученные инструменты в своей работе, – обратилась к участникам первого потока менеджер по персоналу управления развития персонала дирекции по работе с персоналом и административным вопросам Наталья Корнилко. – Вам дали обширные знания, касающиеся построения корпоративной культуры в коллективах, проектов бизнес-системы, роли мастеров в их реализации и, конечно, управления персоналом. Еще одна важная цель, которую нам удалось достичь в ходе обучения по этой программе, – повышение уровня информированности всех участников о тех изменениях, которые сегодня происходят в компании. Практически все участники готовы принимать решения, обсуждать их, действовать, видеть оптимальный выход из сложившихся ситуаций.
Перед тем как вручить участникам первого потока сертификаты и памятные подарки, с заключительным словом к ним обратился директор ЛМЗ Игорь Кощеев. В своей речи Игорь Николаевич отметил, насколько важно для «Силовых машин» обучение, способное охватить так много людей.
Евгения Перфильева