Начиная с 2009 года Министерство промышленности и торговли Российской Федерации формирует позицию по вопросу кадрового обеспечения отраслей промышленности, а также реализует ряд проектов в данном направлении.
Так во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 8 августа 2008 г. № ИС-П9-4917 Минпромторгом России совместно с Минобрнауки России, Союзом машиностроителей России разработана, утверждена приказом № 252 от 10 апреля 2009 г. и реализована целевая программа ведомства «Повышение эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности» (далее - Программа).
Основными мероприятиями Программы явились:
Среди основных результатов программы, по мнению Минпромторга России, необходимо выделить определение «точек роста» в промышленной и в образовательной инфраструктуре, которые будут способствовать формированию системы подготовки и переподготовки кадров на предприятиях, а также построение конструктивного диалога между промышленными предприятиями и образовательными учреждениями
В 2010 году Минпромторг России продолжил работу по выявлению и предъявлению публичных образцов взаимодействия вузов и промышленных предприятий. Учитывая опыт разработки профессиональных стандартов, реализуются проекты по их практическому внедрению за счет формирования и развития механизмов общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ высших учебных заведений, готовящих специалистов для высокотехнологичных секторов промышленности и сертификации их выпускников. Одновременно реализуется проект по поиску оптимальных форм развития кадрового потенциала федеральных государственных унитарных предприятий в высокотехнологичных секторах промышленности, подведомственных Минпромторгу России.
Проект: «Разработка и апробация методики сертификации выпускников высших учебных заведений в соответствии с профессиональными стандартами в высокотехнологичных отраслях промышленности» (выполняется по заказу Министерства Объединенной авиастроительной корпорацией и ГК «РОСНАНО»)
Актуальность проекта обусловлена наличием проблемы оценки компетенций в соответствии с требованиями работодателей, предъявляемых к выпускникам учебных заведений, осуществляющих подготовку по высокотехнологичным отраслям промышленности. Разработка методики сертификации продиктована объективными потребностями работодателей в независимой, объективной оценки реального качества подготовки кадров, минимизации материально-технических и временных затрат на адаптацию молодых специалистов из числа выпускников учебных заведений профессионального образования. В рамках проекта запланировано проведение апробации разработанной методики на отраслевом и межотраслевом уровне (высокотехнологичных секторов экономики).
Проект: «Разработка и апробация методики профессиональной аккредитации образовательных программ высших учебных заведений, готовящих специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности», (выполняется по заказу Министерства Объединенной авиастроительной корпорацией и ГК «РОСНАНО»)
Обеспечение качества образования и аккредитация образовательных учреждений и программ становятся регулирующим механизмом. Развитие промышленности в посткризисный период предъявляет новые требования к образованию. Вместе с тем, современная система образования недостаточно ориентирована на потребности рынка, предприятий реального сектора экономики, уровнем компетентности выпускников вузов.
Появление организаций, осуществляющих общественно-профессиональную оценку качества образовательных программ, связывается с необходимостью соответствия требований работодателей и выпускников с содержанием образовательных программам высших учебных заведений, готовящих специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности.
Необходимо решение двух взаимосвязанных задач. Во-первых, на первый план выдвигается связь учебного процесса с практикой, а, следовательно, возникает потребность в разработке критериев оценки образовательных программ, позволяющих оценить степень их практичности. Во-вторых, образовательные программы должны учитывать не только сегодняшние, но и перспективные ожидания будущих выпускников и работодателей в высокотехнологичных отраслях промышленности.
Целью проекта является создание методики и инструментария проведения общественно-профессиональной аккредитации образовательных программ учреждений высшего профессионального образования, готовящих специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. В рамках проекта запланировано проведение апробации разработанной методики на отраслевом и межотраслевом уровне (высокотехнологичных секторов экономики).
Проект: «Разработка концепции программы развития кадрового потенциала федеральных государственных унитарных предприятий в высокотехнологичных секторах промышленности, подведомственных Минпромторгу России» (выполняется Академией Народного Хозяйства при Правительстве Российской Федерации по заказу Министерства).
Существует необходимость создания программ, обеспечивающих развитие кадрового потенциала под прорывные проекты, разработку новых технологий, выпуск конкурентоспособной продукции. Такой подход будет способствовать обеспечению высококвалифицированными кадрами, в том числе и государственных институтов, а именно – федеральных государственных унитарных предприятий (далее - ФГУП). В проекте принимают участие проектные команды из ФГУП высокотехнологичных отраслей, директора по персоналу промышленных и энергетических компаний, выступающих в роли консультантов проект состоит из ключевых направлений:
Также в рамках проекта планируется разработка план - карты развития на среднесрочный период ситуации с кадровым обеспечением отраслей промышленности и набор инструментов влияния Минпромторга России на ситуацию в перспективе.
Этапы программы развития.
Запуск работы (сессия 1, 21-23 мая):
Проектирование (сессия 2, 2-4 июля)
Запуск внедрения (на местах)
Целевое обучение (сессия 3, 10-12 сентября)
Оформление результатов (сессия 4, 15-17 октября)
Цели и задачи.
Результаты.
Необходимость улучшения качества подготовки в учебных заведениях и корпоративных центрах, эффективного определения квалификационного уровня специалистов при отборе и оценке кадров, повышения квалификации и переподготовки диктует формирование элементов новой системы профессиональных и образовательных стандартов под те специальности и компетенции, которые будут востребованы при реализации приоритетных проектов в высокотехнологичных отраслях промышленности.
В настоящее время отраслевые ассоциации, общественно-профессиональные объединения и отдельные компании постепенно начинают проекты по разработке профессиональных стандартов. Но темпы разработки и внедрения профессиональных стандартов должны быть увеличены. Ключевой проблемой является отсутствие организационных механизмов и нехватка специалистов, способных организовать работу по разработке профессиональных стандартов и организовать взаимосвязь между представителями профессионального и образовательного сообществ. В связи с этим необходимо реализовать мероприятия по формированию постоянно действующей системы разработки и обновления, а также практического применения профессиональных стандартов для специалистов высокотехнологичных секторов промышленности.
Целесообразно отметить, что при организации работ по разработке профессиональных стандартов приоритетной задачей является - создание необходимой нормативно-правовой базы, определяющей их статус, разработку, обновление, регистрацию и процедуры применения с учетом их практического использования, в том числе при аккредитации образовательных программ и сертификации выпускников.
Министерство промышленности и торговли в 2009 году в рамках реализации целевой программы ведомства «Повышение эффективности отраслевых систем подготовки кадров и повышения квалификации руководящих сотрудников и специалистов в высокотехнологичных секторах промышленности» сформировало методику по разработке профессиональных стандартов для специалистов высокотехнологичных секторов промышленности. В качестве апробации данной методики в рамках было разработано три проекта стандартов: «Директор по персоналу промышленного предприятия», «Управление и организация в промышленности», «Инженер промышленного предприятия (компании)».
Представители Министерства вошли в состав межведомственной рабочей группы при Минздравсоцразвития России по разработке профессиональных стандартов (квалификационных требований) к должностям работников высокотехнологичных секторов экономики .
Также решая задачу по обеспечению соответствия качества подготовки специалистов высокотехнологичных отраслей требованиям работодателей ОАО «ОАК» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации в июле 2010 года был проведен семинар «Применение профессиональных стандартов в целях повышения качества подготовки кадров».
На семинаре обсуждалась консолидация лучшего российского опыта по применению профессиональных стандартов, позволяющих повысить качество подготовки специалистов с учетом потребностей работодателей; а также проведение подробного разбора практических аспектов независимой, объективной оценки реального качества подготовки кадров.
В работе семинара приняли участие представители работодателей: ОАО «КАМАЗ», ТНК-ВР, ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «АВТОВАЗ», ОАО «Корпорация «Иркут», ОАО «СИТРОНИКС», ЗАО «Оптоган», ОАО «СОЛЛЕРС», ОАО «Концерн «Вега», Внешэкономбанк, ОАО «Русгидро», ОАО «НПО «Сатурн», ОАО «ОКБ «Сухого», ОАО «ОПК ОБОРОНПРОМ», ОАО «Русал», ОАО «Туполев», ОАО «РСК «МиГ», ГК «РОСНАНОТЕХ», ФКП «Пермский пороховой завод», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ФГУП «ММПП «Салют», ОАО «Вертолеты России», представители сферы образования: МАИ, КГТУ им. А.Н.Туполева, ГУ ВШЭ, ПГТУ, МИЭТ, Камская государственная инженерно-экономическая академия, Федеральная служба по надзору в сфере образования и другие представители федеральных органов исполнительной власти и другие заинтересованные лица.
Одной из задач, стоящих перед Министерством является создание базы открытых материалов, опыта и успешных кейсов создания профессиональных стандартов, для продвижения этого опыта в бизнес-среде.